|
Производственный субконтрактинг. Компания «Солвер» знакомит со своим производственными мощностямиВ современном мире с его глобальной экономикой без кооперации, аутсорсинга и субконтрактинга не обходится ни один сколь-нибудь крупный проект. Передача части работ или функций сторонним организациям – обычное дело для рационального использования ресурсов любого предприятия. Кроме того, иногда возникают случаи, когда какие-то детали нужны «прямо сейчас», а свои мощности либо сильно загружены, либо фактор времени ограничивает возможности…
Год назад компания отстроила и запустила в эксплуатацию новое здание. Сегодня в нем располагается Кадровое агентство модернизации производства (КАМП). Это подразделение компании выполняет две основные функции. Первая – подготовка специалистов предприятий – конструкторов, технологов и операторов станков с ЧПУ, а также «тюнинг» наиболее способных студентов, заканчивающих технический вуз по машиностроительным специальностям. Для этого компания сотрудничает с ведущими техническими вузами страны. Зачастую такая подготовка студентов делается под конкретные нужды конкретных предприятий. Таким образом, будущему специалисту гарантировано трудоустройство по специальности, а предприятие получает не «новобранца», а работника, готового быстро включиться в производственный процесс.
За двадцать лет деятельности компания собрала коллектив высококлассных специалистов-производственников. В рамках работы Кадрового агентства модернизации производства они не только делятся своими знаниями и умениями с будущими специалистами – выпускниками технических вузов, но и проводят обучение специалистов предприятий, направляемых в КАМП для повышения квалификации. Высокий профессионализм наши специалисты приобрели не только за многие годы работы на производстве и с производством, но и за счет богатого опыта проектов технического перевооружения для ведущих предприятий оборонного комплекса, различных областей машиностроения, энергетического и нефтегазового комплекса. Такой обширный практический опыт делает их экспертами в решении производственных задач различного уровня сложности. Второе крупное направление работы КАМП – это производство. Площади нового здания позволили организовать полноценный производственный цех, в котором представлены основные образцы современного металлообрабатывающего оборудования мировых брэндов – лидеров станкостроения и другое высокотехнологическое оборудование. Так, например, фрезерная группа станков в нашем цехе представлена: - 5-координатным фрезерным обрабатывающим центром Matec-30HV/K (Германия); - вертикально-фрезерным обрабатывающим центром Kitamura Mycenter 4XiF производства Японии, который оснащенным системами настройки и измерения Renishaw и возможностью 4-осевой обработки; - уникальным роботизированным комплексом на базе фрезерного обрабатывающего центра Hardinge (США) и робота Fanuc. Участок токарной обработки оснащен японскими станками: - токарно-фрезерным многоосевым обрабатывающим центром Nakamura Tome WT-100 MMY; - высокоточным токарным центром Wasino G06; - автоматами продольного точения Citizen Cincom К16 и Citizen Cincom L20; - токарным обрабатывающим центром с приводным инструментом Romi G240 производства Бразилии.
Перечисленное оборудование позволяет изготавливать сложнопрофильные формообразующие штампов и прессформ, различные виды специальной станочной оснастки и оснастки второго порядка по чертежам заказчика. Как правило, к нам обращаются предприятия с просьбой провести обработку деталей, самостоятельное производство которых для них невозможно или затруднительно. Например, по заказу воронежского предприятия ЗАО «Турбонасос» (продукция – насосы и другое оборудование для нефтехимии) мы провели фрезерную обработку партии деталей «Шнек левый» и «Шнек правый». Особенность этой работы состояла в том, что из всех воронежских предприятий за изготовление этой детали со сложной геометрией в сжатые сроки взялись только мы. Это был 3-заходный шнек с переменным сечением по высоте пера и пространственным изгибом перьев. Проблем при внедрении технологии обработки этих деталей было много, начиная с уточнения и экстраполяции геометрии пера, заканчивая отработкой и оптимизацией режимов резания закаленной до 45 единиц стали 40Х.
Имея в составе своего производства уникальный фрезерный обрабатывающий центр и специальный режущий инструмент, мы изготовили шнеки 5-осевой непрерывной обработкой поковки диаметром 400 мм и весом 300 кг. Таким образом, заказ был выполнен в срок и с высоким качеством. На нашем оборудовании мы беремся за производство деталей различной сложности, из различных цветных и титановых сплавов, нержавеющих, конструкционных и инструментальных сталей. Причем это могут быть как единичные изделия, так и партии до нескольких десятков тысяч штук. Так, для московского предприятия ООО «ТОР ВМ», занимающегося производством и поставкой изделий для стоматологии, специалисты производственного центра КАМП в кратчайшие сроки освоили и запустили в серийное изготовление из швейцарского материала, являющегося аналогом стали 20Х13, девять наименований изделий – различных дискодержателей, насадок, ручек медицинских щипцов и т.д. Специфической особенностью этого заказа являлся тот факт, что из-за конструктивных свойств этих детали (диаметры обработки от 2 до 5 мм при длине от 45 до 180 мм), а также высоких требований к соосности и чистоте обработки их изготовление было проблематично с точки зрения классических токарных технологий. Тем не менее наши специалисты справились с этой задачей, применив для их изготовления японские автоматы продольного точения. Получив первую изготовленную нами партию, заказчик остался доволен качеством и стабильностью геометрии деталей. Плюс наши гарантии соблюдения сроков и конкурентные цены – все это обеспечило нам ежегодные заказы на изготовление партий таких деталей, количеством от 5000 до 100 000 штук, а нашему заказчику позволило практически полностью отказаться от размещения заказа у других поставщиков.
В качестве недавнего примера нашего участия в субконтрактинге можно привести проект, выполненный для московского предприятия НПО «Молния». «Солвер» выступил официальным соисполнителем выполняемой по госзаказу НИР, приняв участие в отработке и моделировании элементов нового летательного аппарата. Наша часть работы состояла в изготовлении по 3D-моделям заказчика различных элементов летательного аппарата для их последующих аэродинамических испытаний. Это были детали из пластиков (поливинилсульфона, поликарбоната и АВС-пластика), которые мы «вырастили» на установке Fortus, и детали из металлов, изготовленные на 5-осевом обрабатывающем центре. Такую технологию в НПО «Молния» в своих разработках применяли впервые и остались довольны результатами, в том числе и при воздействии критических нагрузок и температур.
Несколько лет назад компания «Солвер» приобрела компетенции по работе с композитами. Это была не дань моде, а стратегический взгляд в будущее – все больше композиционные материалы используются в производстве летательных аппаратов, наземного и водного транспорта. Причем заказчики компании испытывали дефицит в квалифицированных специалистах-композитчиках. Компания первой в России поставила станок для автоматической намотки и выкладки композиционных материалов. Впоследствии мы реализовали ряд проектов по внедрению в производство композитных технологий – по их резке и выкладке на ряде предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В частности, наши специалисты привлекались к работам по проектированию и изготовлению деталей из композитов на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) и ОКБ Сухого. Сегодня в производственном центре нашего КАМП есть свой лазерно-проекционный участок для выкладки композиционных материалов и квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с этими «авиационными» материалами. Завершая рассказ о производственном центре КАМП «Солвер», отметим, что для выполнения заказов у нас также есть возможность задействовать производственные мощности нашего партнера «СаТаЛ-Прибора», располагающего механообрабатывающим цехом с современными высокотехнологическими станками.
Версия для печати
Авторы: Евгений Чаплинский, компания «Солвер»
Добавить комментарий |