Кувшиновы – новаторы бумажного производства

Город Кувшиново появился на карте после 1938 года, когда на месте села Каменное и пристанционного поселка вырос город, являющийся сегодня центром целлюлозно-бумажной промышленности Тверской области. История Каменного и прилегающих деревень Морково и Голубково, вошедших в черту современного города, уходит в древние времена. Первое известное упоминание о Каменке встречается в переписной книге Ржевского уезда за 1646 год, где сообщалось, что в селе значится дом помещика и пять дворов. 
 
Каменская бумажно-картонная фабрика – одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России. Его история ведет свой отсчет с конца XVIII века; именно тогда в усадьбах крупных помещиков начали основываться промышленные предприятия мануфактурного типа. Так, близ села Каменное (ныне г. Кувшиново) в 1799 году начала действовать небольшая фабрика по производству оберточной бумаги для сахара, на которой отбывали барщину не более 20 крепостных крестьян. Мануфактура принадлежала графу В.П. Мусину-Пушкину. Размещалась бумажная мельница, как тогда называли это производство, в деревянном корпусе с кирпичным сарайчиком на горе около деревни Малашово. Оборудование состояло из примитивных приспособлений и механизмов, при помощи которых вручную производился отлив бумаги несколькими десятками крепостных крестьян, отбывающих барщину.
 В 1829 году владелец перестроил и значительно усовершенствовал свое производство, заменив ручной труд механической силой и установив паровой двигатель. Кроме того, фабрику переместили на новое более удобное для производства место – туда, где сливаются реки Осуга и Негочь. Там предприятие находится и по сей день.
 После кончины В.П. Мусина-Пушкина его наследник А.В. Благов продал предприятие в 1843 году семье Дуббельтов, которые расширили производство, закупив за границей много техники и увеличив численность рабочей силы до 150 человек. Так началось перерождение помещичьей мануфактуры в настоящую фабрику. Но, будучи азартным игроком, сын М. Дуббельта проиграл ее в карты князю П.Н. Трубецкому, предводителю губернского дворянства. Случилось это в 1860 году.
Рост каменского производства значительно увеличился благодаря тому, что владельцем фабрики в 1869 году стал московский купец 1-й гильдии Михаил Гаврилович Кувшинов, которого в середине XIX века знали как крупного писчебумажного торговца не только в России, но и за рубежом. М.Г. Кувшинов, потомственный Почетный гражданин Москвы, приобрел фабрику вместе «с землею 1500 десятин, при одной бумагоделательной машине» и с удивительным энтузиазмом взялся за усовершенствование приобретенного производства.
Дед Михаила Гавриловича, перебравшийся в Москву в 1799 году, был выходцем из новоторжских купцов. В столице он основал торговлю бумагой – весьма прибыльное по тем временам дело, которое продолжил его сын и внук. К середине ХIХ века о М.Г. Кувшинове как о крупном писчебумажном торговце знали не только в России, но и за рубежом. Став владельцем Каменской бумажной фабрики, он в сравнительно короткие сроки полностью перевел ее на промышленною основу: оборудовал шестью паровыми машинами, закупленными в Германии и Англии, наладил выпуск бумаги высших сортов, построил первый в России завод сульфитной целлюлозы, древесномассный завод для нужд фабрики, а также первые производственные очистные сооружения. Благодаря произведенной крупномасштабной модернизации увеличился объем и расширился ассортимент выпускаемой продукции. Каменское производство стало одним из самых передовых предприятий своего времени, монополистом в области производства бумаги в Тверской губернии.
Для лучшей организации сбыта продукции М.Г. Кувшинов учредил в Москве Торговый дом. А в 1882 году, уже с участием сына, он учредил акционерное общество «Писчебумажное фабрично-торговое товарищество» с уставным капиталом 1 миллион 100 тысяч рублей. В том же году Кувшиновы вышли из купечества и стали российскими фабрикантами, имя которых вошло в один ряд с Морозовыми, Мамонтовыми, Третьяковыми и другими крупными деятелями российской промышленности. Фабрично-торговое правление, созданное в Москве, протянуло торговые пути не только в разные уголки России, но и за границу. Таким образом, торговое дело, начатое еще дедом Михаила Гаврииловича, выходцем из новоторжских купцов, было продолжено и развито его потомками, которые не только торговали бумагой, но и производили ее.
Два поколения Кувшиновых оставили свой след в развитии целлюлозно-бумажной промышленности Тверской губернии. В 1894 году, после трагической гибели Сергея Михайловича Кувшинова, хозяйкой предприятия стала его сестра Юлия Михайловна. Эта незаурядная женщина управляла предприятием 24 года, вписав свою особую страницу в развитие и созидание фабрики и поселка бумажников. Благодаря ей были увеличены производственные мощности предприятия, построены железная дорога Торжок – Каменное и железнодорожный вокзал. Умелая хозяйка фабрики ввела новую систему социальных льгот для работников, сделала громадные пожертвования в культуру, в просвещение и благоустройство поселка каменских бумажников. Она пригласила московского архитектора Ф.Ф. Воскресенского, по проекту которого было построено несколько зданий в стиле «модерн», сохранившихся до настоящего времени: Народный дом (ныне районный Центр досуга), Пассаж (известный под названием «Большой магазин»). Предметом основной заботы Юлии Михайловны была не только сама фабрика, но и ее работники. Именно для них были построены больница, баня, которыми до сих пор пользуются жители города.
Династии Кувшиновых в музее Каменской фабрики посвящена основная экспозиция, включающая фотоматериалы, документы, предметы мебели и вещи. Благодарные потомки в знак признательности бывшей владелице фабрики уже в наше время, в начале XXI века, выполнили из бумаги, производимой на Каменской БКФ, композицию, состоящую из «скульптуры» Юлии в полный рост и некоторых предметов того времени.
В Кувшинове есть тихая улочка, вплотную примыкающая к фабричным корпусам. Если когда-нибудь побываете здесь, местные жители обязательно покажут вам одну из главных достопримечательностей города – старый двухэтажный дом, в котором в сентябре 1900 года родился знаменитый лингвист Сергей Иванович Ожегов.
Когда-то этот дом, построенный для служащих, был поделен на четыре одинаковых квартиры. В одной из них, на нижнем этаже, жила семья химика-лаборанта фабрики Николая Захаровича Васильева, к которому осенью 1897 года приезжали гостить Пешковы. А.М. Горького, в то время еще только начинавшего свою литературную деятельность, с Николаем Васильевым связывало немало общих настроений и убеждений. Они познакомились в пору прохождения суровых «университетов» жизни в 80-х годах в Нижнем Новгороде, и на всю жизнь сохранили искреннюю и теплую дружбу.
Каменская фабрика в то время работала на тряпичном сырье, которое было необходимо обрабатывать химическим путем из-за сильного загрязнения Осуги. Химики были редкостью для провинции, и М.Г. Кувшинов не скупился, нанимая специалистов высокой квалификации для улучшения работы своего производства.
Будучи студентом естественного факультета Московского университета, Николай Васильев написал реферат о применении хлористого натрия при обработке писчебумажного сырья. Этот способ и был впервые внедрен им на «Каменке», куда он поступил работать в начале 1893 года. Н.З. Васильев согласился организовать лабораторию при фабрике, поставив ее владельцу определенные условия: полную самостоятельность, двух-трех грамотных работников в помощь, отдельную квартиру. М.Г. Кувшинов был вынужден согласиться с требованиями студента.
Полностью освоившись на фабрике, Васильев написал письмо Алексею Пешкову в Нижний Новгород. Переписка была в полном разгаре, когда Юлия Кувшинова, прочитав рассказ «Макар Чудра», попросила Николая Захаровича познакомить ее с другими произведениями начинающего писателя. Второй присланный рассказ – «Емельян Пиляй» – по совету Кувшиновой и без ведома автора Николай Васильев передал в редакцию московской газеты «Русские ведомости». Публикация рассказа в августовском номере 1893 года стала крещением писателя в центральной российской печати.
В начале ХХ века Каменка начала быстро разрастаться. Не одно поколение здесь с благодарностью вспоминает тот вклад, который Ю.М. Кувшинова внесла в развитие фабрики и жизнь рабочих. Она немало заботилась не только о совершенствовании производства, но и о достойном облике поселка бумажников. Для его благоустройства и украшения был приглашен московский архитектор Ф.Ф. Воскресенский. И сегодня улицы города удивляют приезжих контрастным сочетанием незатейливых деревянных домиков и нескольких зданий в стиле модерн, возведенных здесь по проектам столичного архитектора.
Прежде всего, это главная достопримечательность – Народный дом, построенный для рабочих фабрики в 1913 году. С тех пор многие памятные события в истории Кувшинова связаны с этим зданием: здесь был провозглашен переход власти к Советам, позднее разместились школы, переведенные из Прямухина и из усадьбы владельцев фабрики. В годы войны в этих стенах размещался военный госпиталь.
Сегодня Народный дом является центром образования, досуга и культуры района, а также памятником истории и архитектуры. По проекту Ф.Ф. Воскресенского было построено и здание большого магазина (1905 г.), а также усадьба для Ю.М. Кувшиновой (1916 г.), в главном доме которой долгое время размещался детский дом, а в настоящее время – школа-интернат для слабослышащих детей. 
Всю жизнь Ю.М. Кувшинова посвятила делу народного просвещения. Предметом ее особой заботы стала школа с бесплатным шестилетним образованием, в жизни которой Юлия Михайловна принимала самое активное участие. Были построены добротные квартиры для служащих, открылись ясли, швейная мастерская с бесплатной школой кройки и шитья для девочек, баня и прачечная; сформированы фонды фабричной библиотеки. Была введена система социальных льгот. Всем, кто проработал на фабрике более пяти лет, выплачивались ежегодные пособия. Для обеспечения рабочих продовольствием и товарами было учреждено Общество потребителей.
Одним из самых больших событий начала XX века в уезде стало строительство железной дороги Торжок – Каменное. Писчебумажная фабрика Кувшиновых, расположенная в то время в лесной глуши, до 1910 года в транспортном вопросе была в крайне невыгодном положении, что значительно сдерживало темпы роста производства. Находясь в 53-х километрах от уездного центра и железнодорожной станции Торжок, фабрика имела возможность сбывать бумагу и доставлять необходимые для производства товары только гужевым транспортом по грунтовой проселочной дороге. Обслуживали эту дорогу наемные извозчики, две бригады которых отправлялись с кладью бумаги в Торжок и возвращались обратно с грузами для фабрики и магазинов, привозя также почту и пассажиров.
Вопрос о решении транспортной проблемы был поставлен первым директором фабрики В.В. Поповым, который к тому времени стал председателем правления товарищества Кувшинова в Москве. Для строительства линии требовалось не менее трех-четырех млн. руб. Проблема финансирования решилась выпуском акций под залог Каменской фабрики, которая вместе со своими богатыми лесными владениями оценивалась Министерством промышленности в восемь миллионов.
Для строительства железной дороги был приглашен опытный инженер путей сообщения А.С. Тихонов, и в первой половине 1907 года начались изыскания. Намеченная трасса была максимально приближена к бывшему гужевому тракту, что позволило использовать природный рельеф и избежать дорогостоящих насыпей и выемок. Строительство ширококолейного железнодорожного полотна началось в том же году. Работы велись встречными направлениями: Торжок – Щербово и Каменное – Щербово.
В конце 1910 года, когда строительство было завершено, открылось проверочно-испытательное движение почтовых и грузовых поездов, а в 1912 году линия Торжок – Каменное была принята в эксплуатацию.
В 1913 году правление товарищества Кувшинова приняло решение построить железнодорожный путь Кувшиново – Селижарово. Увеличивающийся расход хвойной древесины нужно было компенсировать покупкой леса со стороны. Таким источником и стал район Селижарова, где находились громадные лесные владения фабрикантов Морозовых. Это был не единственный довод в пользу строительства нового участка железнодорожной линии. Торфоболото Марусино как значительный топливный объект Каменской фабрики тогда исчерпывало уже свой топливный запас, надо было переключаться на добычу торфа в обширных Ранцевских владениях, а доступ к ним был затруднен из-за отсутствия дороги. Взаимовыгодные соглашения были достигнуты, и в 1913 году началось строительство нового пути, а в 1916 году открыто почтово-грузо-пассажирское сообщение Торжок-Кувшиново-Селижарово общей протяженностью 112 километров.
К 1913 году в состав «Каменки» входили нижняя и верхняя фабрики, целлюлозный, древесномассный, картонный, кирпичный и лесопильный заводы, паккамера, механические мастерские, ремонтно-строительный и электроотдел, около 10 тысяч га лесных владений и три торфяных хозяйства. Работало 6 бумагоделательных машин производительностью 13 тысяч тонн бумаги в год. Ассортимент продукции фабрики был весьма разнообразен: вырабатывались печатные, писчие, тетрадные, почтовые, чертежные и оберточные сорта бумаги, пергамент, бумага с водяными знаками, различные виды беловых товаров. С началом Первой мировой войны на фабрике начался спад производства. К 1916 году она выпустила лишь 627 тысяч пудов бумаги.
В марте 1917 года на фабрике был организован Совет рабочих депутатов, представляющий интересы 4000 рабочих предприятия, торфоразработок и железной дороги. 26 октября, после получения телеграммы о свержении Временного правительства, в Народном доме состоялся митинг, на котором был провозглашен переход власти в руки Советов. В июне 1918 года предприятие было национализировано.
После национализации Каменской фабрики началась новая страница истории, которая тоже отражена в музейных материалах. Каменская фабрика продолжала развивать славные традиции бумажников, став одним из ведущих бумажных производств молодой советской республики. В 1926 году начались работы по продолжению железнодорожной трассы до станции Соблаго, и вскоре железная дорога Торжок-Кувшиново-Соблаго стала магистралью государственного значения. В годы войны, несмотря на вражеские бомбежки, линия работала бесперебойно.
Сегодня железнодорожная ветка Кувшиново-Торжок продолжает играть важную роль в жизни района. По железной дороге сюда доставляются топливо, сырье для производства бумаги, минеральные удобрения. Отправляются, в основном, лесные грузы и продукция ОАО «Каменская БКФ».
Во второй половине 30-х годов прошлого века село Каменное разрослось и превратилось в город. Удивительно, что в то советское время город получил свое новое название по фамилии бывших хозяев Каменской фабрики. Это еще раз подтверждает неоспоримые заслуги семьи Кувшиновых в развитии предприятия и города, которые невозможно не признать.
В августе 1941 года в связи с приближением фронта к Кувшинову Каменская фабрика была полностью демонтирована и эвакуирована вместе с работниками на Урал, но уже в 1942 году, после разгрома фашистов под Москвой, начались восстановительные работы. В декабре 1942 года – начале 1943 года часть оборудования тоже была возвращена и установлена, даже была пущена одна из бумагоделательных машин. К концу войны производство достигло довоенного уровня, и уже в 1945 году фабрика дала государству более 400 тонн бумаги сверх плана.
Неподалеку от проходной, рядом с административным зданием фабрики, установлен обелиск в память о более трехстах рабочих, погибших в годы войны.
В 50-е годы были реконструированы бумагоделательные машины, механизирован картонный завод, а также расширен цех беловых товаров, построен сульфитно-спиртовой завод. Поселок бумажников значительно вырос: появились новые жилые дома, культурно-бытовые и детские учреждения. С 1950 года начал действовать цех бумажно-беловых изделий, который впоследствии стал называться тетрадным цехом.
В шестидесятые и семидесятые годы ХХ века продолжалось совершенствование технологии, механизация и автоматизация производства. Фабрика начала работать на привозном сырье. Были построены и введены в эксплуатацию новый цех по производству картона для автомобильных заводов, очистные сооружения, цех подготовки полуфабрикатов и другие объекты. В 1979 году Каменская бумажная фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
За годы становления российского рынка на предприятии было создано четыре новых производства. В начале 90-х годов цех по производству автообивочного картона переоборудован под выработку переплетного картона для полиграфической промышленности. В 1995 году вошли в эксплуатацию сразу три цеха: производство самоклеящихся этикеток, которое сначала было дочерним, а теперь является самостоятельным предприятием, производство гильз для намотки ролевых пленочных и строительных материалов, а также производство гофрированного картона, тары и упаковки, на сегодняшний день являющееся ведущим (составляет 63% в общем объеме продукции).
В 1998 году фабрика стала участницей программы «Московское качество» и в числе первых среди промышленных предприятий России была удостоена награды – Почетного диплома, который засвидетельствовал высокое качество бумаги и картона.
С 2003 года КБКФ входит в группу компаний SFT group. С этого времени началась новая страница в истории развития предприятия. За прошедшие шесть лет произведена модернизация всех четырех БДМ бумажного цеха, а также двух КДМ в цехе автокартона; установлены: станок Roda в цехе автокартона, линии грубой и тонкой сортировки массы фирмы Papcel и флотационная ловушка в бумажном цехе. В 2008 году была переведена на природный газ котельная фабрики, а также установлен новый 3-й котлоагрегат. В этом же году был реализован крупный логистический проект по приобретению 10-ти автомобилей Scania. В 2007 году руководством SFT group совместно с топ-менеджерами Каменской БКФ было принято решение о реализации крупнейшего инновационного проекта «Новое гофропроизводство». Два этапа проекта успешно осуществлены менее чем за два года: летом 2008 года был установлен новый гофроагрегат фирмы BHS для производства листового гофрокартона, а в июне 2009 года – несколько перерабатывающих линий для производства гофроящиков. В планах фабрики – дальнейшее развитие производства и наращивание объемов продаж.
Руководство предприятия уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды. Каменская фабрика первая среди отечественных производителей картона начала перерабатывать вторичное сырье, что значительно способствует сохранению лесных запасов и улучшению экологии. Используя качественное сырье отечественных производителей целлюлозного картона, фабрика выпускает только экологически чистую продукцию.
Сегодня ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» является одним из самых стабильных предприятий Тверской области. Ежегодно наращивается объем производства, внедряются современные технологии и компьютерные системы управления, беспрерывно совершенствуются системы менеджмента и маркетинга, расширяется ассортимент товаров.
Продукция Каменской фабрики хорошо известна и пользуется большим спросом не только в России, но и в Ближнем Зарубежье. Имея богатую историю, обеспечивающую большой запас прочности, Каменская бумажно-картонная фабрика уверенно смотрит в будущее, продолжая занимать достойное место среди предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России.

Версия для печати
Авторы: Владимир ПОЛИТОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий:
Автор: Фрейдгейм Л.И. (13.08.2013 23:04:42)
Тема: О местожительстве Кувшиновых в Москве
Уважаемая Кетрин! Правильно ли, что имение Кувшиновых в Москве находилось в Швивой горке, Гончарная ул., д. 5 (Таганка)? Дом просуществовал до начала 1990-х годов freid1991@gmail.com
Автор: Кувшинова Кетрин (16.11.2010 21:29:00)
Тема:
круто)))