Политика повышения энергоресурсо-эффективности ОАО «ОАК»

На современном этапе энергоемкость продукции, производимой предприятиями отечественной авиастроительной отрасли значительно превышает аналогичные показатели лидеров мирового авиастроения. Причинами такого положения являются сформировавшаяся в течение длительного периода времени структура производства, использование неэффективного оборудования, доставшегося в наследство от социалистической экономики, а также недооценка стоимости энергоресурсов, не стимулирующая энергосбережение.
 
23 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Целью закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности. В ОАО «Объединенная авиа-строительная корпорация» вопросу экономии средств, затрачиваемых предприятиями на оплату энергоресурсов, уделяется особое внимание.
Основными направлениями деятельности в области повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов являются: замена оборудования на соот-ветствующее современным тре-бованиям, работа с персоналом, включающая в себя формирование принципов ответственности, мотивации и механизмов контроля, использование современных технологий и материалов с учетом специфики производства и изменение технологий производства с использованием потенциала технического перевооружения и оптимальной загрузки оборудования.
Так, для оптимизации использования электроэнергии проводится установка приборов внутрицехового учета потребления, определяются лимиты расходов энергии, меры ответственности руководителей за превышение этих лимитов, принципы стимулирования работников за сэкономленную электроэнергию, а также широкое информирование сотрудников предприятия о способах рационального использования энергии, результатах их коллег.
 Стратегическими целями Корпорации в области повышения энергоресурсоэффективности являются:
 Суммарное снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на единицу выпускаемой продукции к 2012 году на 40%, к 2015 году дополнительно на 30%.
 Уменьшение общих годовых расходов предприятий Корпорации на энергоресурсы с прогнозируемых к 2012 году 7,8 – 8,2 млрд. рублей до 4,8 – 5,2 млрд. рублей.
 Создание эффективной системы энергосбережения на предприятиях, которая позволит планомерно поддерживать требуемые параметры энергоресурсоэффективности при росте энергопотребления, неизбежно возникающем при увеличении объемов производства, а также обеспечит соответствие технологических процессов экологическим требованиям.
Политика Корпорации в области энергоресурсоэффективности реализуется через внедряемую и постоянно совершенствуемую систему энергосбережения, включающую следующие составляющие:
1) Программы повышения энергоэффективности предприятий и Комплексная программа повышения энергоэффективности Корпорации, содержащие мероприятия, направленные на выявление источников потерь и нерационального использования энергоресурсов, оценку величины этих потерь и формирование перечня мер по их ликвидации или минимизации.
Основными показателями Программ выступают: стоимость (затраты на проведение) энергосберегающих мероприятий, ожидаемый от них эффект (экономия в стоимостных показателях), сроки окупаемости (возврата инвестиций).
2) Отвечающие современным тре-бованиям и апробированные на предприятиях Корпорации техно-логии и решения в области энерго-ресурсоэффективности, и растира-жированные на другие предприятия.
3) Регламентированные и внедренные типовые бизнес-процессы энергосбережения.
4) Квалифицированный и мотивированный на эффективное использование энергоресурсов персонал.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
 Разработка и реализация Программ повышения энергоэффективности предприятий Корпорации и Комплексной Программы повышения энергоресурсоэффективности Корпорации;
 Выделение на каждом этапе реализации Программы повышения энергоресурсоэффективности Корпорации важнейших целевых ориентиров и концентрация основных имеющихся ресурсов на их достижении;
 Привлечение различных источников финансирования Программ на взаимовыгодных условиях;
 Совершенствование процедур подготовки и реализации, постоянный мониторинг состояния и актуальности программ предприятий Корпорации, обеспечивающих постоянное выявление и решение задач повышения энергоресурсоэффективности;
 Обеспечение предприятий Корпорации необходимыми регламентирующими документами и методическими рекомендациями, необходимыми для работы в направлении повышения энергоресурсоэффективности;
 Обеспечение обмена опытом между предприятиями Корпорации и продвижения апробированных решений, организация обучения профильных специалистов предприятий Корпорации по направлениям повышения энергоресурсоэффективности;
 Вовлечение персонала предприятий Корпорации в процесс экономии энергоресурсов и рационального их использования путем выработки методик и рекомендаций по совершенствованию системы мотивации персонала, направленному на стимулирование экономного расходования энергоресурсов, а также новаторства и рационализаторских предложений.
Реализация политики повышения энергоресурсоэффективности позволит:
 Повысить конкурентоспособность продукции предприятий авиастроения, что в свою очередь приведет к росту спроса на продукцию, росту доходов, формированию источников для активизации инновационной деятельности и модернизации производства;
 Обеспечить выпуск продукции с использованием экологически чистых энерго- и ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий, позволяющих организовать рациональное производство и использование топливно-энергетических ресурсов, снижение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, сокращение образования отходов производства и других агентов вредного воздействия;
 Внедрить эффективный процесс экономического стимулирования рационального использования энергоресурсов и бережливого производства;
 Повысить социальную защищенность и квалификацию работников за счет внедрения соответствующих мер стимулирования, проведения обучения.
Вот некоторые примеры. Воронежский завод проводит мероприятия по замене крайне неэффективного компрессорного оборудования. Новое оборудование имеет срок окупаемости в 7 месяцев и позволит существенно снизить затраты на электроэнергию. Учитывая рост тарифов на энергоносители, уже сегодня понятно, что, не заложив основы экономии энергоресурсов сейчас, невозможно обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции завтра.
Проведение расширенного энергоаудита позволило определить приоритетные направления в области энергосбережения, оценить объем необходимых инвестиций и сроки окупаемости мероприятий. По результатам энергоаудита было предложено 59 энергосберегающих мероприятий (технических, технологических, организационных). Из них 17 были утверждены в качестве первоочередных. Объем инвестиций по ним составляет 70 млн. руб., срок окупаемости – от 3 до 19 месяцев.
Расходы на электроэнергию составляют значительную долю в структуре затрат ОАО «ВАСО» на энергоресурсы – 48%. Отсюда следует, что основная масса мероприятий направлена на снижение потребления электроэнергии и более эффективное ее использование. Значительную долю в структуре потребления энергоресурсов ОАО «ВАСО» также составляет тепло-энергия. Проведенное тепловизионное обследование позволило выявить источники теплопотерь на предприятии и составить технологическую карту ремонтов и программу подготовки предприятия к зиме и приступить к ее реализации. В частности, проводится замена остекления в зенитных фонарях на поликарбонатные материалы, дающие преимущества перед традиционным остеклением по целому ряду показателей, таким как прочность, вес, теплопередача, технология монтажа. Намечены мероприятия, учитывающие специфику производства – использование для отопления теплого воздуха, скапливающегося под высокими потолками цехов, использование защитных экранов, минимизирующих потери нагретого воздуха из ангаров при открытии ворот. Там, где это позволяет производственный процесс, проводится замена традиционных систем отопления на системы газо-лучистого отопления, основным достоинством которых является исключение необходимости нагрева большого объема воздуха, который поднимается под потолок. В настоящее время оборудование установлено в семи цехах и зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, сейчас проводится проектирование аналогичных систем еще в трех цехах. Также особое внимание уделяется совершенствованию системы освещения, которая позволяет сэкономить значительные средства. Проводится комплекс других мероприятий, как то: оптимизация размера печей для термообработки, установки частотного регулирования приводов вентиляционного и насосного оборудования и многое другое.
Иркутский завод провел энергоаудит самостоятельно и сегодня опыт в вопросах тепло- и энергосбережения активно используется. В частности, перспективными признаны работы по пневмоаудиту и планы по ре-конструкции пневмосети предпри-ятия. Особого внимания заслужи-вают технологии уменьшения доли мазута в затратах предприятия на энерго-носители.
ОАК рассматривает процесс повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов не как разовую акцию, а как непрерывный процесс с системным подходом, результатом которого является постоянное снижение затрат на энергоносители. Для этого на Советах директоров ОАК и ДЗО (дочерние зависимые общества) определяются перечни параметров, по которым регулярно проводится контроль, и которые входят в ключевые показатели эффективности работы руководителей организаций.
В целом реализация предлагаемых мероприятий обеспечит выполнение стратегических задач. Общая экономия средств по предприятиям Корпорации приблизительно составит половину от годового (на 2009 год) объема ФЦП ГА.

Версия для печати
Авторы: Владимир ПОЛИТОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: