Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!»

В начале сентября Президент России Дмитрий Медведев написал статью для СМИ «Россия, вперед!», в которой описал свое видение будущего страны. Но самое главное, что он пригласил всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам! Мы решили воспользоваться шансом, чтобы обратить внимание Президента на бережливое производство и японские методы менеджмента. Это письмо мы сделали открытым и опубликовали в блоге Leaninfo.ru, чтобы все заинтересованные в развитии бережливого производства в России могли знать о наших предложениях, могли поддержать нашу инициативу, оставить отзыв, либо напротив, публично не согласиться. Само письмо вы можете прочитать ниже.
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
 В своей статье от 10.09.2009 г. о стратегических задачах России Вы пригласили всех к дискуссии и Мы, активная молодежь России, рады возможности представить наше видение экономического и социального будущего страны.

1) Экономическое будущее России мы видим в развитии и производстве национальных конкурентоспособных товаров для внутреннего и внешнего рынка, а также перспективных потребительских товаров, которые станут популярными через 20 – 50 лет благодаря развитию высоких технологий.

Под национальными товарами сегодня мы понимаем в первую очередь предметы бытовой электротехники, ставшие необходимыми для уюта каждой семьи: пылесос, утюг, холодильник, микроволновая печь, миксер, фен, стиральная машина, электроплита, аудио- и видеосистема, система обогрева и кондиционирования и так далее. Все вышеперечисленные товары российского производства в настоящее время не могут составить достойную конкуренцию импортным товарам.
Идентичная ситуация наблюдается с медикаментами и медицинским оборудованием. Большинство практикующих врачей убедились, что импортные препараты «работают» гораздо эффективнее российских аналогов, а некоторые медикаменты (в их число входят антибиотики, инсулин, лекарства для онкологических больных) и медицинское оборудование вообще не производятся в нашей стране.
И пошагово двигаясь от простого к сложному, можно всерьез задуматься о производстве сложного технологического оборудования для машино- и автомобилестроения, а также самих автомобилей, продуктов high-tech, суперкомпьютеров и развитии информационных технологий.

Почему российские товары неконкурентоспособны?

Для ответа на этот вопрос мы приведем главные признаки деятельности наиболее успешных японских компаний (Toyota, Panasonic, Sony) на основе изучения их методов менеджмента и организации производственных процессов, которые существенно отличаются от применяемых в отечественной промышленности:
 Компании отказываются от увольнений персонала в периоды временного снижения продаж (в том числе за счет снижения оплаты руководителей и перехода на четырех- или трехдневную рабочую неделю)
Очевидно, современное трудовое законодательство России исходит из предположения, что легкость увольнения людей и наличие широкой системы наказаний – лучший способ для повышения эффективности деятельности организаций. На наш взгляд, трудовой кодекс должен предоставлять руководителям предприятий право выстраивать с сотрудниками отношения на условиях пожизненного (долгосрочного) найма, но одновременно давать возможность по упрощенной процедуре переводить людей с одного рабочего места на другое, где их труд наиболее полезен в данный момент. Это будет способствовать формированию отношения сотрудников к компании как к родной семье.
 Производственные системы предприятий основаны на полном исключении потерь, не добавляющих ценности – «бережливые» предприятия (предприятия, работающие по системе бережливого производства)
С точки зрения потребителя, любой продукт приобретает ценность только в то время, когда происходит его непосредственная обработка, изготовление. Время и ресурсы, которые расходуются, например, на перепроизводство и создание избытка запасов, ненужную транспортировку и перемещение, лишнюю обработку и движения, исправление дефектной продукции не могут добавлять ценности изделию, и представляют собой потери. Потери не только увеличивают затраты, которые приходится оплачивать потребителю, но и удлиняют время производственного цикла и доставки продукции потребителю. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности труда и предельно малой эффективности отечественных предприятий.
Признанный способ повышения эффективности без значительных финансовых вложений – создание и развитие производственной системы, на основе наработанных в мировой практике инструментов, получивших широкую известность благодаря успешному применению в компании Toyota (Производственная система компании Toyota). Сегодня производство предприятий, работающих по системе Тойоты, принято называть бережливым (lean production).
 Производственные процессы предприятий устроены таким образом, чтобы условия, а не менеджеры, побуждали людей эффективно работать и создавать высококачественную продукцию
Практика лучших японских компаний показывает, что гораздо эффективнее и дешевле обеспечить качество на рабочем месте с первого раза и не допустить передачу дефектной продукции дальше по ходу производственного потока, чем заниматься проверкой качества готовых изделий и исправлением дефектов постфактум. Для получения 100%-ного качества продукции на протяжении всего цикла производства используется система встраивания качества в каждый процесс и операцию. Главная цель встраивания качества – делать скрытые производственные проблемы явными путем незамедлительной остановки производства при возникновении любых проблемных ситуаций (отклонений от стандартного технологического процесса) и оперативного решения этих проблем. Проблемы выявляются и решаются непосредственно в месте их возникновения производственным персоналом, которому делегированы полномочия принятия решений без обращения к руководству, а также предоставлены необходимые инструменты и ресурсы.
 Менеджмент действует на принципах непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов с учетом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям (известна по всему миру как японская философия «Кайдзен»).
Кайдзен концентрирует внимание именно на постепенном улучшении процессов в сравнении с кардинальными изменениями, характерными для традиционного менеджмента. Сотрудники наиболее успешных японских компаний вносят и реализуют несколько десятков предложений по улучшению в год, что значительно превышает аналогичные показатели в крупных компаниях развитых стран. Кайдзен объясняет, почему японские компании не останавливаются в своем развитии. Кайдзен автоматически приводит к повышению эффективности труда и способствует формированию самообучающейся культуры компании.
Сейчас высокий потенциал трансформации производственных систем предприятий на основе японского опыта продемонстрирован не только японскими, но и ведущими компаниями развитых стран. В последние годы происходит увеличение числа отечественных предприятий, модернизирующих свои производственные системы, используя концепцию бережливого производства. О наличии интереса среднего и крупного бизнеса к бережливому производству свидетельствуют результаты исследований промышленных предприятий, проведенных Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в 2006-2008 гг.: 26% промышленных предприятий России внедряет отдельные инструменты и методы, основанные на опыте бережливых японских предприятий. Оценить масштабы распространения бережливого производства в стране можно, взглянув на карту бережливого производства в России.
Опыт таких «бережливых» предприятий как способных конкурировать в глобальном экономическом пространстве, должен признаваться ценностью номер один в государстве. Например, система выявления «бережливых» предприятий может предусматривать проведение различных конкурсов и создание государственных премий за трансформацию компании в «бережливое» предприятие. А национальные товары, выпускаемые «бережливыми» предприятиями, способны удовлетворить желания мирового потребителя 21-го века и изменить отношение к России как к стране-поставщику исключительно природных ресурсов.
С целью демонстрации эффекта от модернизации производственных систем и освоения новых методов менеджмента мы предлагаем организовать пилотный проект восстановления одного или нескольких промышленных предприятий.
Пилотными можно выбрать такие предприятия, которые производят явно неконкурентоспособную или невостребованную продукцию и территориально расположены в небольших городах (с численностью населения менее 100 000). Почему мы отмечаем важность модернизации предприятий в малых населенных пунктах? Потому что стабильность экономики в целом зависит от здоровья населения, а это означает здоровое мышление, здоровые амбиции и здоровые потребности. А объехав множество городов, поселков и деревень РФ, у нас сложилось мнение о полном отсутствии таковых, о пассивном настрое и сформировавшихся вредоносных нормах жизни населения (особенно ярко это выражено в малых и удаленных населенных пунктах). Очевидно, что такая «нездоровая» среда – одна из главных причин неконкурентоспособности и низкого качества продукции.
Важно усвоить, что человек является главным звеном цепочки создания успешного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, как сегодня, так и в долгосрочной перспективе, а технологии и оборудование только помогают и поддерживают человека в решении сложных задач. Никакая теория, программа или правительственная политика не смогут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди. И самая важная задача менеджера состоит в том, чтобы установить нормальные отношения с работниками, создать отношение к компании как к родной семье, и создать понимание того, что у рабочих и менеджеров одна судьба.
Мы убеждены, что люди трудятся не только ради денег, но и ради удовлетворения. Сегодня реклама и фильмы изображают досуг как цель жизни, что досуг приносит самое большое удовольствие, но это не так. Мы действительно верим в такие вещи, как чувство патриотизма по отношению к компании и удовлетворение от работы, а также в то, что это не менее важно, чем деньги.
Пилотный проект предполагает полную реконструкцию выбранного одного или нескольких «умирающих» производственных предприятий, возможно, с организацией выпуска совершенно новой продукции. Проект будет основан на последовательном освоении на предприятии вышеописанных японских методов менеджмента и принципов бережливого производства. Руководство и реализация проекта будет осуществляться нами (командой из 3-10 человек), первоначальное финансирование государственное.

Мы гарантируем следующие результаты данного проекта через 5 лет:

1. Стабильное производство конкурентоспособной и востребованной продукции, ориентированной на внутреннего потребителя, а также на экспорт.
2. Достойная заработная плата всех работников, а также высокая производственная культура, что приведет к положительным социальным изменениям жизни работников предприятия.
3. Оздоровление населения в населенном пункте, где реализуется проект (у людей появятся здоровое мышление и потребности, люди станут лояльны к государству и бизнесу).
Успех этого пилотного проекта наглядно продемонстрирует россиянам как возможность эффективного восстановления «умирающих» предприятий благодаря грамотному менеджменту и современным подходам к производству, так и насколько важно развивать потенциальные способности и таланты каждого человека. В итоге это приведет к уважению себя и общества, стремлению к командной работе, гордости за гражданство РФ, увеличению ценности труда и мотивации людей к увлечениям и образованию.
К сожалению, в рамках письма нет возможности подробно описать принципы бережливого производства, японские методы менеджмента и привести необходимые примеры, а также подробно рассказать о предлагаемом проекте. Но мы готовы к общению и надеемся, что будем услышаны!

2) Социальное будущее страны мы видим в обеспечении граждан России доступным жильем, о котором Вы не вспомнили в статье.

Очевидно, что реализуемый правительством с 2005 года одноименный национальный проект (предполагал увеличение ввода жилья до 80 млн. м2 к 2010 году) фактически не выполнил поставленных перед ним задач. И это при том, что социальная значимость жилья для населения России не может быть сравнима ни с одним из других национальных проектов. С учетом информационного и культурного состояния общества без решения жилищной проблемы семьи не станут заводить детей, особенно больше одного. А это уже путь к решению демографической проблемы. Причины данной ситуации в жилищном строительстве часто обсуждаются специалистами в СМИ и наверняка известны действующему правительству, но мы озвучим эти причины в очередной раз:
 Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам
Для понимания «доступности» жилья сегодня можно привести наглядный пример: «Покупая квартиру в ипотеку под 13% годовых на 20 лет, т.е. за цену в четыре раза превышающую первоначальную, семья должна заплатить за нее 70 годовых среднероссийских зарплат. По мировым стандартам жилье должно обходиться не дороже 3-5 годовых зарплат».
 Основным тормозом для развития жилищного строительства является созданная чиновниками монополизированная и коррумпированная среда
Исследования Всемирного банка показали, что в России согласительная процедура при строительстве капитальных объектов длится в среднем 702 дня, в странах Европы – не более 100 дней, в США – 40. [Источник: Российский Союз Строителей].
 Из кошелька покупателя оплачиваются такие составляющие себестоимости малоэтажного дома как строительство подъездных дорог, прокладка инженерных коммуникаций и создание инфраструктуры
Естественно, для решения этой проблемы необходимо самое активное государственное участие.
 Устаревшее состояние стройиндустрии и применяемых технологий строительства приводит к высокой себестоимости квадратного метра жилья
Пример: По статистике число работающих на отечественном цементном производстве по сухому способу мощностью 1 млн. тонн в год составляет 600 чел., на европейском заводе – 250 чел. [Источник: Ассоциация Строителей России]. Это свидетельствует о явной неэффективности производственных систем цементных заводов с большими потерями и низкой производственной культурой. Для модернизации производственных систем заводов по производству строительных материалов в «бережливые» актуальны все идеи, написанные в разделе 1 настоящего письма.

3) Развитие всех регионов России.

Не секрет, что развитию центральных регионов России уделяется гораздо большее внимание. Обо всем, что восточнее Урала, у нас как-то принято думать во вторую или даже в третью очередь. Важно, что таким образом Сибирь, Дальний Восток все больше утрачивают связь с центральной Россией и оказываются под все большим влиянием других государств, особенно восточных соседей. Проблема может серьезно усугубиться в случае какого-либо серьезного экономического, политического потрясения, или международного конфликта. Причины: малонаселенность, низкий уровень жизни, слаборазвитость производства, инфраструктуры, а также отдаленность от столицы. Вспомнить хотя бы ту полуанекдотическую историю начала 90-х годов, когда, как говорят, Дальневосточные области хотели объявить войну Японии и сразу же сдаться, чтобы войти в ее состав. Видимо это желание возникало неспроста. Развитие нашего большого Отечества должно идти одновременно на всей его территории.

4) Оплата труда за социально значимые профессии.

Во многих странах Западного и Восточного мира профессии учитель и врач – это высокооплачиваемые профессии, так как они лежат в основе жизни и стабильности общества. Это две профессии, которые необходимо любым путем сделать уважаемыми и хорошо оплачиваемыми.
Спасибо!

Авторы:
1. Вячеслав Марков, бренд-менеджер производственной компании ГЕКСА
2. Павел Рабунец, менеджер проектов издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
3. Андрей Данилов, отдел автоматизации КБ Федеральный Депозитный Банк
4. Екатерина Челищева, бренд-менеджер производственной компании ГЕКСА
5. Денис Мальцев, Master degree program (Master of Business Administration), Университет Фон-Цзя
6. Павел Матюхин, доцент БГТУ им. В.Г. Шухова, к.т.н.
7. Вячеслав Болтрукевич, руководитель издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), к.э.н
8. Григорий Фидельман, руководитель Института Альтернативного Менеджмента «ИНСАМ»
9. Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, генеральный директор ООО «Деловое совершенство»
10. Дмитрий Стукалов, директор по качеству ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru, к.т.н
11. Александр Пятков, руководитель проекта Lean Enterprise Раменского Горно-Обогатительного Комбината, автор проекта LeanZone.ru
12. Алексей Васильев, генеральный директор ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru
13. Павел Коган
14. Алексей Петухов, начальник отдела развития ЗАО «Опытный завод «МИКРОН»
15. Сергей Царяпкин, менеджер по управлению эффективностью подразделений производства и логистики ОАО «Нижфарм»
16. Александр Ябелов, руководитель отдела продаж Аналитического центра LEANCOR
17. Александр Верховен, заместитель директора по организации производственной системы ОАО «ЧКПЗ»
18. Кирилл Ефимов, руководитель проекта консалтинговой компании Sciener
19. Руслан Шемраев, начальник смены Щуровского цементного завода
20. Алексей Марков, главный эксперт управления технологического развития промышленности ГК ПИК
21. Александр Шишкин, начальник смены завода Оскол-цемент
22. Анастасия Кругова, руководитель отдела рекламы компании ГЕКСА
23. Олег Первышов, ведущий java-разработчик компании Форм
24. Наталья Поддубная, юрист ЗАО «Трансформер» (ГК ХАЙТЕК)
25. Анатолий Клавдиенко, ассистент по экспорту Mediterranean Shipping Company
26. Наталья Гуленко, менеджер фармацевтической компании СИА-ИНТЕРНЕШНЛ
27. Антон Гребенюк, ведущий специалист по целевому маркетингу компании ВЫМПЕЛКОМ
28. Денис Шелевой, преподаватель кафедры Экономика и управление в строительстве, Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ)
29. Сергей Кокарев, бизнес-аналитик Toyota Motor Russia
30. Алена Костык, финансист УК «Малка»
31. Андрей Глауберман, консультант, исследователь, предприниматель, компания «Первый Лин Провайдер»
32. Василий Пшенников, консультант компании «ТиПиЭм-центр»
33. Мария Зибзеева, эколог ОГУ «Облкомприрода», г. Томск
34. Ирина Павловская, инженер по организации управления производством ООО «Юнилевер Русь»
35. Анатолий Феськов, ведущий тренер Центра Оргпром
36. Данил Кульмашев, инженер ОАО «Редуктор-ПМ»
37. Александра Маркова
38. Ульяна Рабунец
39. Мария Данилова
40. Ольга Зайцева
41. Ирина Ефимовa
42. Александр Марина
43. Надежда Семенова
44. Виктор Хозов
45. Наталья Первышова
46. Инна Пищулина
47. Дмитрий Петров
48. Анастасия Сафонова...
Москва — Белгород — Ст. Оскол — Курск — Томск — Сахалин — Воронеж — Великие Луки — Рязань — Ярославль — Нижний Новгород — Хабаровск — Челябинск — Санкт-Петербург — Екатеринбург — Пермь — Мадрид (Испания) — Марсель (Франция) — Тайвань – ...
22.10.2009

P.S.
Многие зарубежные и российские компании часто провозглашают ласкающую слух формулировку миссии компании – удовлетворение потребителей, делегирование полномочий сотрудникам, непрерывное совершенствование, благотворительные цели и т.д. Аналогично мы воспринимаем настоящее обращение президента – как мировую миссию России. Но не следует забывать, что к программным заявлениям следует относиться всерьез. Поведение, которое идет в разрез с подобными декларациями, немедленно говорит человеку, что взятые обязательства не имеют ничего общего с реальностью. Это ведет к утрате доверия и оказывает деморализующее влияние.

Версия для печати
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: