Одежда для товара

Ни одна отрасль промышленности не обходится без тары и упаковки. Красивая, удобная, недорогая, невозвратная и прочная тара – вот что просто необходимо практически любому предприятию.
 
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА УПАКОВКА?
Сегодня потребитель обращает особое внимание на качество изготовления тары и особенно упаковки. Сегодня он наверняка откажется покупать неупакованное изделие, хотя еще сравнительно недавно без многих видов промышленной, да иногда и бытовой, упаковки мы как-то обходились. Сейчас уже трудно представить, что можно продать изделия без упаковки или в невзрачной упаковке.
Тара и упаковка помогают лучше сохранить товар при хранении и транспортировке, помогают увеличить, таким образом, прибыль товаропроизводителя за счет снижения потерь.
Удобная тара позволяет сократить транспортные и складские расходы за счет более простых операций при погрузо-разгрузочных работах. Наличие информации на транспортной упаковке позволяет лучше организовать хранение и доставку товаров.
Наконец, последний, важный аспект. Упаковка, кроме всего прочего, является отличным носителем информации, поддерживает имидж компании и может выполнять рекламную функцию. Достаточно часто только за счет грамотно выполненной упаковки товара покупатель начинает приобретать именно его, а не аналогичный, лежащий на соседней полке. Все эти свойства присущи упаковке, которая обычно сопровождает продукт с начала его появления, в каком бы месте или секторе рынка он ни был произведен.
Для конечного потребителя товар не существует до тех пор, пока он не будет бережно упакован и доставлен к месту продажи. Важно понимать, что покупатели могут принять неудачно упакованный продукт за товар плохого качества, и, следовательно, не станут его приобретать, остановив свой выбор на более привлекательной альтернативе.
Таким образом, упаковка является связующим звеном между продуктом и его потребителем. Другими словами, производители упаковки также вносят свой вклад в создание конечного продукта.

ВИДЫ УПАКОВКИ

По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую, специальную (консервирующую).
Потребительская тара и упаковка предназначаются для продажи населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя. Как правило, они не предназначаются для самостоятельного транспортирования, имеют ограниченную массу и перевозятся в транспортной упаковке.
Транспортная тара представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции. Картонные коробки, стеклянные банки, цветные полимерные пленки – все это считается транспортной упаковкой, предназначенной специально для перевозки грузов. В разных ситуациях упаковка одного и того же типа может быть как транспортной, так и потребительской. Например, коробки из гофрокартона могут служить перевозочной тарой для больших объемов продукции, а могут быть потребительской упаковкой для бытовой техники. Изменится при этом лишь одно – дизайн. В отличие от потребительской упаковки, транспортная в большинстве случаев несет на себе только логотип компании и специальную маркировку. По ней профессионалы определяют, что за товар находится внутри упаковки.
Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.
В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на стеклянную, деревянную, металлическую, полимерную, бумажную, картонную и т.д.
Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена.
Потребительская и транспортная тара, в свою очередь, различаются по типу конструкции. Потребительская упаковка делится на тубы, банки, бутылки, пакеты и т.д., а транспортная — на мешки, ящики, бочки, канистры, барабаны и т.п.
В зависимости от материала, из которого изготавливается упаковка, она подразделяется на металлическую, бумажную, картонную, стеклянную, деревянную, полимерную и комбинированную.
Также существует классификация упаковки в зависимости от отрасли, в которой она востребована. Так, упаковка бывает пищевой, машиностроительной, химической и т.д. По степени защиты упаковка делится на влагостойкую, паронепроницаемую, изобарическую и др. В зависимости от степени прочности упаковку подразделяют на жесткую, полужесткую и мягкую. По компактности упаковка бывает разборная, неразборная, складная и т.д. Также упаковка может различаться по цвету, фактуре, текстуре верхнего слоя, прозрачности и оформлению.
Несмотря на высокую конкуренцию со стороны прочих упаковочных материалов, особенно полимерных, наиболее популярным видом упаковки в России и в Европе остается бумага и картон. Картон обладает рядом очевидных преимуществ. Прежде всего, благодаря его жесткости существует возможность создавать упаковку различной конструкции. Также картонная тара обладает небольшим весом, невысокой ценой. Она экономична, универсальна и экологична. Благодаря своим свойствам, картон служит отличным материалом для изготовления как потребительской, так и транспортной упаковки. Производство упаковки из картона наносит минимальный ущерб окружающей среде, а возможность рецикла сохраняет лесные ресурсы. Гофрированный картон химически нейтрален, поэтому идеален для упаковки в него продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
Самым распространенным видом тары, который широко применяется во всех сферах производства, являются складные коробки и ящики из гофрокартона. Основная сфера их применения — упаковка продовольственных товаров, фармацевтической продукции, изделий химической промышленности и т.д. Их основные преимущества заключаются в низкой стоимости, а также в удобстве выполнения основных технологических операций: изготовления, сборки, заполнения продукцией, укупоривания, штабелирования.
Гофроящики по сравнению с деревянной и пластмассовой тарой имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они легче, значительно дешевле и практичнее во всех отношениях. Гофрокороба легко складываются для транспортировки их к месту фасовки товара, и легко собираются в готовую тару. Процесс утилизации их прост и не требует обязательного наличия специального оборудования. Картонная упаковка просто разбирается и складывается в стопки, в отличие от прочих видов тары, не занимая значительного объема складского помещения.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Производство коробок из дерева и картона в Европе и США стало отдельным ремеслом еще в конце XVIII – начале XIX века. Картонные заготовки вырезались и складывались вручную. Готовые коробки, как правило, имели круглую или овальную форму, потому что этот гибкий материал легче было изогнуть, чем сложить и придать ему квадратную форму. Заказывали такие коробки ювелиры, аптекари и производители конфет. Однако, коробки поставляемые заказчику в собранном виде, занимали на складах место, предназначенное для готовой продукции. Проблему со складированием готовой упаковки отчасти удалось решить, когда в 1850 году появилась первая складная коробка. Проект был не слишком удачен, так как продавцу приходилось самому делать коробку из заготовки непосредственно в присутствии покупателя, сгибая картон вокруг деревянной формы.
Первая по-настоящему удобная складная коробка была изобретена в 1879 году Робертом Гейром, владельцем бруклинской типографии, специализировавшейся на печати на пакетах. Однажды в его типографии случилась неполадка – металлическая линейка печатного станка стала делать ровные прорези в пакетах. Это навело Гейра на мысль, что отточенные штампы можно использовать для вырубки картонных коробок, а тупые для бигования картона для обеспечения ровного сгиба. В результате Гейр совместил печатный процесс с процессом производства коробок, что позволило ему производить до 7500 коробок в час. Первым продуктом, упакованным в складную картонную коробку, стала «Квакерская овсянка», появившаяся спустя 7 лет после изобретения Гейра.
Существенно улучшить качество «картинки» на картонной упаковке позволило изобретение и внедрение в производство белого древесного картона. Произошло это в 1865 году во Франции. Высококачественная полиграфия сделала картонную коробку настоящей фавориткой упаковочной индустрии.
Появление гофрированного картона было связано с необходимостью создания не просто упаковочного материала, а материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий. Сначала в 1871 году американец Альберт Джонсон предложил использовать для упаковки стеклянных колб и бутылок гофрированную бумагу.
Спустя три года был запатентован двухслойный гофрокартон. Владельцем патента стал американец Оливер Лонг, предложивший приклеивать к гофрированному картону плоский слой бумаги. А в 1881 году в США была выпущена первая машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрокартона и сматывания его в рулоны. Еще год спустя американский подданный Роберт Томпсон запатентовал трехслойный гофрокартон. В 1916 году появилась пятислойная, а в 1953 году – семислойная версия материала. С течением времени изменялись виды и размеры гофров. И поныне, рынок постоянно диктует все новые и новые требования к гофроупаковке.

ЧТО ТАКОЕ ГОФРОКАРТОН?

Гофрокартон – для многих это слово ничего не говорит. Так что же это за упаковка? Какие секреты позволяют упаковке, изготовленной из гофрокартона, даже спустя сотню лет после ее изобретения оставаться безусловным лидером в мире упаковочных материалов?
Гофрокартон, как и обычный картон, изготавливают путем склеивания нескольких бумажных листов. Но есть при этом одно маленькое отличие. При его производстве плоские бумажные слои чередуются с гофрированными слоями. Вот эта-то маленькая особенность и превращает обычный картон в гофрокартон – упаковочный материал, обладающий совершенно уникальными свойствами! Толщина гофрокартона может достигать от 3 до 100 мм.
Гофрированные слои реализуют в своей структуре плюсы, которых нет ни в каком другом упаковочном материале:
– небольшой вес упаковки;
– повышенная прочность и жесткость гофрокороба по сравнению с упаковочной коробкой из обычного картона;
– прекрасные защитные и амортизационные свойства.
А если учесть легкую доступность и дешевизну материалов необходимых для изготовления гофрокартона, низкую себестоимость его производства, высокую экологичность и простоту утилизации гофротары, то становится совершенно ясно, почему и спустя сто лет после своего изобретения гофрокартон по-прежнему остается одним из лучших и востребованных материалов для изготовления упаковок.
Марка гофрокартона определяется двумя основными параметрами: используемым сырьем и числом слоев. В зависимости от количества слоев гофрокартон может быть:
– двухслойный – состоящий из одного плоского и одного гофрированного слоев;
– трехслойный – состоящий из двух плоских и одного гофрированного слоя;
– пятислойный – состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух – гофрированных слоев;
– семислойный – состоящий из трех гофрированных и четырех плоских слоев.
Существует также четырехслойный гофрокартон с открытой волной. Для изготовления ящиков применяется трех– или пятислойный, а для вкладышей – более тонкий двухслойный. Семислойная упаковка настолько прочна, что вполне способна заменить деревянную тару для крупногабаритных товаров, запчастей, а также ликеро-водочной продукции в стеклянных бутылках, в том числе и довольно тяжелых сувенирных вариантов. При производстве упаковки для небольших товаров и изготовлении рекламных POS-материалов – дисплеев, воблеров, обычно используют двух– или трехслойный микрогофрокартон.
Гофрокартон также различается в зависимости от высоты гофрированного слоя. Размеры гофра часто зависят от назначения упаковки, веса ее содержимого, дальности перевозок, конфигурации короба.
Профиль А – крупный, высота волны составляет 4,6 – 5,2 мм. Такой гофрокартон отличается хорошими амортизационными свойствами. Его используют при изготовлении ящиков для упаковки мягкой и хрупкой продукции (стеклянные изделия) и для различного рода вкладышей.
Профиль В – мелкий, высота волны равна 2,5 – 3,2 мм. Амортизация у него ниже, зато он имеет высокую прочность. Картон с гофром В применяется для упаковки кондитерских изделий, бытовой химии и др.
Профиль С – средний, высота волны гофрослоя – 3,6 – 4,3 мм. Этот гофрокартон сочетает в себе свойства продукции профилей А и В, поэтому он является универсальным для изготовления ящиков широкого потребления.
Профиль Е, микрогофрокартон имеет высоту волны всего лишь 1,1 – 1,7 мм. Микрогофрокартон используется для изготовления потребительской тары различного характера. Его свойства позволяют создавать продукцию практически любой формы и размера, наносить полноцветную офсетную или трафаретную печать, выполнять лакирование, каширование, объемное тиснение и другое.
Бывает также комбинированный гофрокартон, изготавливаемый с различными сочетаниями профилей (B, C, E, F). Качество гофрокартона зависит также от используемого для его изготовления сырья и клея, с помощью которого соединяются слои.

ВИДЫ ГОФРОТАРЫ

На сегодняшний день существует несколько основных видов гофротары и дополнительных элементов для нее.
Самым распространенным видом упаковки является гофроящик, представляющий собой изделие из гофрированного картона с четырехклапанным дном и крышкой. Такой вид упаковки используется как для крупногабаритной бытовой техники, так и для более компактных товаров, в том числе и сувениров. В зависимости от вида продукции, при производстве гофроящиков используется трехслойный или пятислойный картон, а модели тары из семислойного картона способны выдерживать нагрузки до 2 тонн.
Гофролоток – невысокое изделие из гофрокартона, не имеющее крышки, и использующееся в основном для транспортировки скоропортящихся продуктов. Однако эта же модель тары широко применяется и для упаковки промышленных товаров.
Гофроконтейнер состоит из дна, обечайки и крышки и используется для упаковки сыпучих товаров, преформ и жидкостей. В последнем случае обычно применяется полиэтиленовый вкладыш, не позволяющий жидкости впитываться в материал короба. Днище и коробка изготавливаются из трехслойного картона, а для обечайки используют более плотный пятислойный гофрокартон.
К вспомогательным упаковочным средствам относятся амортизаторы, вкладыши, обечайки, прокладки и решетки.
Амортизатор из гофрокартона – плотный прокладочный материал, предназначенный для защиты хрупких изделий от внешних воздействий. Амортизаторы изготавливают из листов гофрокартона путем их склеивания между собой.
Вкладыш картонного ящика представляет собой лист картона с горизонтальными рилевочными линиями. Вкладыши помещают внутрь гофроящика или коробки в качестве вспомогательного упаковочного средства.
Обечайка предназначена для усиления стенок упаковки по периметру. Обычно изготавливается из плотных видов гофрокартона.
Прокладка – многослойное гофрированное упаковочное средство. Благодаря пористой структуре, она обеспечивает дополнительную защиту изделий от внешних воздействий во время транспортировки. Кроме того, прокладки обладают повышенной водостойкостью за счет многослойности структуры.
Решетка – вспомогательное упаковочное средство, представляющее собой ячейки из листов картона с прорезями, вставленных друг в друга. Используется при транспортировке в гофротаре штучных товаров: бутылок с напитками, керамической и стеклянной посуды и других.
Многообразие и универсальность гофротары позволяет использовать ее везде, где необходима упаковка самых разнообразных товаров, а возможность изготовления ящиков, лотков и гофроконтейнеров любых размеров делает этот вид картонной продукции незаменимым во всех отраслях производства.

Версия для печати
Авторы: Эдуард ПАВЛОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий:
Автор: (15.07.2011 13:41:00)
Тема: ))
Хорошая статья, спасибо!