Каменская бумажно-картонная фабрика: эффект модернизации

История Каменской бумажно-картонной фабрики насчитывает ровно 210 лет. Богатейшая, славная история КБКФ отражается во всем, прежде всего во внешнем облике фабрики, причудливо сочетающем в себе сегодняшний и завтрашний день с элементами прошлого. Уже это делает предприятие не просто особенным, а уникальным, потому что в целлюлозно-бумажной промышленности России таких фабрик – единицы.
 
Цех гофрокартона был построен в 1995 году, когда все предприятия новой России думали об одном – как выжить в сложных рыночных условиях. Было принято решение об освоении нового вида продукции, который был востребован на рынке упаковки. Каменская фабрика купила гофроагрегат «Петрозаводскмаш», на котором более десяти лет успешно производила гофрокартон. Это десятилетие стало переломным в истории КБКФ.
 Имея большой потенциал в лице профессиональных бумажников, Каменская фабрика, как это было не раз в ее истории, сумела в очень короткий срок занять свою нишу на рынке продаж нового вида продукции – гофрированного картона.
 В 2007 году руководством УК «СФТ менеджмент» совместно с руководством Каменской бумажно-картонной фабрики было принято решение об установке нового оборудования для производства гофрокартона и изделий из него. За очень короткий срок – всего за полгода, оборудование было закуплено в Германии и установлено на фабрике. 27 июня 2008 года гофроагрегат BHS был торжественно пущен в эксплуатацию.
 Гофроагрегат BHS считается одним из лучших мировых образцов оборудования, производящего гофрированный картон. Гофроагрегат автоматизирован, управляется с пульта управления всего четырьмя операторами. Производительность – 10 млн. кв. м в мес., в год – 120 млн. кв. м, но может и больше – до 150. Ширина полотна – 2500 мм, средняя скорость – 200 м/мин.
 Гофроагрегат для производства трех- и пятислойного гофрированного картона состоит из пяти раскатов, двух подогревателей для бумаги (предкондиционеров), двух подогревателей для картона, одного тройного подогревателя для картона, двух гофропрессов, склеивающего станка, сушильного стола, ротационных ножниц для вырубки брака, рилевочно-резательного станка, сдвоенной поперечной резки и автоматического листоукладчика.
 Станки и установки расположены в технологической последовательности, образуя линию, и включаются в технологический процесс в зависимости от выпускаемой продукции.
 При производстве трехслойного гофрированного картона используется три раската, подогреватель для бумаги, подогреватель для картона, тройной подогреватель, один из гофропрессов, склеивающий станок, сушильный стол, станок поперечной резки, станки продольной резки и автоматические транспортеры листоукладчика. Ротационные ножницы используются по мере необходимости.
 При производстве пятислойного гофрированного картона используются все машины гофроагрегата. На двух гофропрессах получают два полотна двухслойного гофрированного картона, которые поступают на мост-накопитель. С моста-накопителя оба полотна, каждое через один из цилиндров тройного подогревателя, заправляются в две секции клеильной машины, а затем в приемную часть сушильного стола. Вначале заправляется двухслойный гофрированный картон со среднего второго гофропресса, а затем с первого гофропресса. Для нанесения на свободные вершины гофров клея на двухслойный гофрокартон опускается прижимной вал.
 На сушильном столе два полотна двухслойного гофрокартона и полотно покровного слоя картона совмещаются, прижимаются сукном к горячим плитам сушильного стола и транспортируются им к охлаждающей части.
 Гофроагрегат Каменской БКФ работает с использованием собственного сырья, производимого бумцехом, а также использует серые слои Братского, Котласского, Архангельского, и белые – Сыктывкарского, Светогорского комбинатов.
 Работники учились осваивать переработку гофрокартона на полуавтоматической линии ЕМВА. Сейчас это оборудование стало неактуальным, потому что в 2009 году приобретены и установлены современные автоматические станки:
– линия ротационной высечки с 5-цветной печатью Р-1600, производительностью 9 тыс. шт./час, для изделий сложной конфигурации, предназначена для изготовления коробок для электротехнической, строительной промышленности, которые имеют самые большие размеры (3,0х1,6);
– автоматическая 5-цветная линия по производству 4-клапанных гофроящиков (Мидлайн марки РР 2), производительностью 15 тыс. шт./час. Она предназначается для производства коробок средних размеров: 2,5х1,0. Скорость – 200 шт./мин.;
– автоматическая 5-цветная линия по производству 4-клапанных гофроящиков (Минилайн марки РР 1), производительностью 21 тыс. шт/час, скорость – 300 шт./мин. Эта линия производит гофроящики размером 1,8x0,66.
 При помощи РР 1 и РР 2 можно делать ротационные высечки отверстий и ручек. А также они дают возможность нанесения многоцветной печати, которая образуется путем наложения, благодаря чему можно получать даже 7 и 8 цветов. Линии оснащены узлами обвязки пачек: по 5, 10 шт., до 50 – по желанию заказчика.
 Следующая перерабатывающая линия – плоской высечки – марки LS 1670, производительностью 4 тыс. шт/час, рабочая скорость – 400 циклов/час. Это оборудование позволяет изготавливать сложные конструкции для маленьких коробок, например, для пищевой промышленности.
 Транспортно-упаковочная линия на европоддоны (фирмы «Sig-node»), производительность которой 120 палет/час. Она осу-ществляет предварительную под-прессовку продукции, предус-матривает двухстороннюю обтяж-ку полипропиленовой лентой с дальнейшей упаковкой продукции стрейч-пленкой. Можно – без палетирования, можно – с поддоном, по желанию заказчика.
 Модернизация производства потребовала и серьезного переоснащения склада готовой продукции. Общая площадь склада – 7 тыс. кв. м. Сроки возведения – рекордные. Строительство склада было обусловлено установкой нового оборудования, которое предоставляет новые возможности: производить в несколько раз больше гофрокартона и самые разнообразные изделия из него. Погрузка может производиться одновременно в 4 автомобиля. Окна погрузки оснащены уравнительными площадками-диквеллерами, что позволяет производить погрузку на автомобиль любой конструкции и марки. В сутки можно грузить до 20 машин.
 Кроме гофрированного картона и слоев для него, Каменская БКФ производит картон для полиграфической промышленности, который делают в цехе автокартона. Этот цех был построен в 1976 году, первоначально здесь производился картон для автомобильной промышленности, в 90-е годы он не был востребован, поэтому цех перепрофилировали на производство картона для полиграфической промышленности. Это бизнес-направление Каменская фабрика тоже развивает, уделяя внимание модернизации оборудования и технологий.

Версия для печати
Авторы: Владимир ПОЛИТОВ, Марина ГАВРИШЕНКО
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: