Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: навстречу юбилею

В январе 2012 года ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», созданное по Указу Президента Российской Федерации от 24.01.2002 г. № 84, исполняется 10 лет.
 
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» как объединенная компания (Корпорация), представляет собой развитую конструкторско-производственную структуру, приоритетные направления деятельности которой связаны с разработкой, производством, испытаниями, поставкой и модернизацией управляемых ракет (УР) и комплексов тактического класса для оснащения авиационных, наземных (береговых) и морских носителей Министерства Обороны Российской Федерации.
С момента своего создания Корпорация прошла непростой путь корпоративного развития, объединив под единые цели и задачи почти два десятка предприятий ОПК, разноплановых по своей продукции, уровню производственной базы и экономического развития. В настоящее время для ВВС России до 100% поставок УР осуществляется Корпорацией.
По линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами компания поставляет продукцию военного назначения (ПВН) и инозаказчикам. Кроме того, она осуществляет самостоятельную внешнеторговую деятельность по сервисному обслуживанию и ремонту экспортных образцов, производимых предприятиями Корпорации. В настоящее время в этой области заказчику предлагается пакет услуг, включая поставку ЗИП, ремонт, техническое обслуживание, обучение персонала.
В последние годы объединенная под флагом Корпорации производственная структура демонстрирует устойчивые положительные тенденции своего экономического развития. Завоевала компания устойчивые позиции и на международных рынках вооружений. Авторитетный американский еженедельник Defense News, публикующий рейтинг 100 крупнейших оборонных компаний мира, неизменно (с 2005 г.) включает в свой список и Корпорацию.
Сегодня перед Корпорацией встают новые не менее сложные задачи, связанные с выполнением Государственных программ вооружений и федеральных программ развития ОПК. Создание истребителя 5-го поколения рассматривается Правительством страны как одна из приоритетных задач программы вооружений. При этом все управляемые авиационные средства поражения, планируемые для оснащения перспективного истребителя, создаются и должны поставляться Корпорацией.
Что касается систем морского ракетного вооружения, то Корпорация должна обеспечивать поставки для ВМФ России в части противокорабельного вооружения тактического класса корабельного (типа Уран-Э) и берегового базирования (типа берегового ракетного комплекса Бал-Э). Наша противокорабельная ракета типа Х-35УЭ вместе с ракетами оперативно-тактического назначения включена также в многофункциональный модульный комплекс ракетного оружия.
В связи с этим Корпорация ведет интенсивную работу по созданию для МО новых образцов и систем управляемого вооружения. На разных стадиях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) находятся 14 образцов.
Некоторые из них в ближайшее время выйдут на этап подготовки к серийному производству. К этому ответственному периоду предприятия Корпорации ведут подготовку не первый год. Последовательно реализуются планы поэтапной модернизации технологической базы, проводится реструктуризация и концентрация ключевых наукоемких производств.
 
Развитие систем наземных и летных испытаний
 
При создании современных сложных и дорогих образцов ПВН в ходе проведения доводочных и испытательных работ акценты все в большей степени смещаются в область наземных испытаний, позволяющих сократить расходы и время, а также повысить степень отработки и надежности узлов и изделий в целом. В этой связи большое внимание уделяется развитию лабораторной и испытательных баз Корпорации. В рамках программы «Развитие ОПК в 2007-2010 гг. и на период до 2015 г.» проходит реконструкция и перевооружение лабораторий и стендов ведущих предприятий Корпорации.
На базе головного предприятия завершается большой комплекс работ по созданию нового корпоративного лабораторно-конструкторского корпуса (ЛКК), оснащаемого современными стендами наземных испытаний.
Главные объекты ЛКК включают лаборатории:
 – отработки бортовых систем с активными системами наведения – комплекс полунатурного моделирования (КПМ);
 – отработки бортовых систем с оптическими системами наведения;
 – отработки инерциальных систем;
 – отработки систем бортовой автоматики;
 – контроля аэросервоупругости (устойчивости с учетом вибраций);
 – отработки электродействующего макета, позволяющего проводить испытания совместной работы элементов без монтажа их в корпусе. Этот макет предваряет учебно-действующий образец и обеспечивает отработку рациональных конструктивно-технологических решений на самых ранних стадиях проекта.
Центральным элементом ЛКК призван стать новый КПМ, располагаемый в безэховой камере (БЭК), который способен с большой степенью достоверности имитировать работу перспективных систем наведения различных типов в широком диапазоне частотных характеристик ГСН.
Трехстепенные стенды КПМ будут обладать высокой динамичностью и позиционной точностью. Отработка сигналов управления осуществляется с точностью до единиц угловых минут.
Отметим, что ЛКК оснащается отечественным оборудованием, по своим характеристикам не уступающим западным образцам. В монтаже безэховой камеры (БЭК) используются современные поглощающие материалы с высоким уровнем качества показателей электродинамических характеристик (радиогерметичности, коэффициента безэховости и др.). Ввод в строй таких ключевых объектов как ЛКК и модернизированного Центра летных испытаний способен кардинальным образом изменить в положительную сторону инженерно – конструкторский потенциал Корпорации, сократить стоимость и сроки создания новых образцов и систем управляемого оружия, повысить его эффективность и надежность.
 
Совершенствование системы управления производством
 
Решение задач управления сложной производственной структуры Корпорации осуществляется с широким использованием современных информационных технологий (ИТ), включая мультимедийные и интерактивные инструкции по эксплуатации и применению.
В настоящее время создано единое для всех предприятий Корпорации информационное пространство на основе защищенной виртуальной корпоративной сети с применением продуктов SAP на серверном центре головного предприятия.
На ведущих предприятиях Корпорации освоены системы ИТ в части: автоматизированных систем планирования и учета в производстве; электронных моделей изделий, обеспечивающих их информационную поддержку на всех этапах жизненного цикла (ЖЦ); финансово-экономического планирования и учета; снабжения и сбыта продукции; проектно-конструкторского документирования и коллективного пользования данными и др. Разработаны интерактивные инструкции по эксплуатации изделий на основе международного стандарта AECMA. В целях повышения качества финансово-экономического управления на предприятиях Корпорации внедрена Система финансово-экономического управления (СФЭУ) с едиными принципами планирования и отчетности.
Одним из инструментов эффективного управления финансовыми ресурсами призвана стать информационная система единого расчетно-кассового центра.
Проходят апробацию технологические цепочки: «конструкторская электронная документация – технологическая документация – производство с использованием ЧПУ–контроля».
В настоящее время встал вопрос о внедрении на предприятиях Корпорации принципов и методов «Бережливого производства». В качестве первого шага освоения данного направления разрабатывается автоматизированная система определения временных затрат на выполнение технологических операций. Такая система должна формировать информацию, необходимую для оптимизации (минимизации) временных затрат в ходе технологических операций. В сложном производственном процессе, охватывающем большое число деталей и сборочных единиц, каждая из которых проходит многоэтапный технологический цикл обработки, даже простой учет и систематизация времени выполнения той или иной операции представляет собой достаточно непростую задачу. Процесс же оптимизации временных затрат по всему объему производственных операций требует не просто их фиксации, а формирования долговременного банка данных, пригодного для последующего анализа и выработки на этой основе обоснованных управленческих решений технологического или организационного характера.
В качестве инструмента формирования такого банка данных в Корпорации вводится система штрих-кодирования, программно связанная с системой SAP. Штрих-код автоматически печатается на маршрутной карте деталей, подлежащих технологическому циклу обработки. В качестве идентификационного номера, выражаемого штрих – кодом, используется номер производственного задания, указываемого на той же маршрутной карте. Штрих – код сопровождает маршрутную карту и несет информацию о наименовании и количестве деталей.
При переходе от выполнения одной (или группы) операции к другой (из цеха в цех) производится сканирование штрих-кода с маршрутной карты. При этом в системе SAP автоматически формируется подтверждение выполненных работ, а также отражается информация о затрате времени на выполнение операции.
Применение системы штрих-кодирования, программно связанной с системой SAP, позволяет контролировать результаты работы по производственным заданиям за любой период времени, а также анализировать информацию по длительности прохождения деталей в цехах. Все это направлено на повышение качества управления производством, на возможность «расшить» узкие места, снизить временные затраты и издержки производства.
 
Перспективы и проблемы
 
Плановые задания и соответствующее развитие Корпорации в первую очередь определяются государственными программами вооружений и федеральными программами развития ОПК. В конце декабря прошедшего года утверждена Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020).
Отрадно, что расширяются закупки вооружений по гособоронзаказу (ГОЗ). Вместе с тем планируемое распределение заданий ГОЗ по годам крайне неравномерно (в разы). При таких неритмичных планах поставок серийный завод попадает в кране сложное положение, как с точки зрения подготовки производства и соответствующих кадров, так и своевременной поставки комплектующих. Для подготовки предприятия к серийному производству обычно требуется, как минимум, год.
Другой недостаток новой госпрограммы вооружений связан с обеспечением НИОКР. Прежде всего, вопрос касается низких расценок НИОКР в области ракетной техники. Переход на фиксированные цены в госконтрактах на НИОКР нереалистичен. Вряд ли можно заранее точно рассчитать количество опытных образцов, поскольку оно связано с результатами проводимых наземных и летных испытаний.
То, что расходы в процессе выполнения НИОКР растут, является объективной реальностью, связанной не только с инфляцией, но также и с тем, что объем исследований и разработок по новой тематике увеличивается по мере более глубокого проникновения в предмет исследований. Другое дело, что это увеличение должно быть контролируемым и обоснованным. В тех же США, расходы в процессе разработки нового оружия, например, самолета 5-го поколения, выросли по сравнению с планируемыми не менее, чем на 50 %.
В российском ОПК случались ситуации, когда фирмы, выполняющие НИОКР по заданию Минобороны, предъявляли готовые изделия, а военное ведомство приобретало их лишь в единичных экземплярах или вообще отказывалось от закупок.
Известно, что если отсутствуют нормальные (достаточно объемные) серии производства, происходит потеря качества продукции. Не бывает качества без количества! Также как не бывает низкой стоимости продукции при штучном или малосерийном производстве.
В настоящее время с отставанием от ГПВ-2020 готовится Федеральная целевая программа (ФЦП) модернизации оборонно-промышленного комплекса, рассчитанная на период до 2020 года. Но эти программы настолько взаимосвязаны, что говорить какая из них первая, какая вторая все равно, что спорить о том, что было раньше: курица или яйцо.
Настораживает некоторая нестыковка этих программ. К примеру, основные средства, заложенные в ФЦП развития ОПК, планируется направлять поставщикам лишь на завершающем этапе ГПВ-2020, в то время как основные сроки госпоставок по новой программе вооружений ложатся на период до 2015 года. Несвоевременное финансирование ставит под угрозу выполнение не только ГОЗ, но и капитального строительства, а также разработку новых технологий. Таким образом, могут попасть под удар инновационные программы развития Корпорации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Успешной конкуренции на мировых рынках вооружений с ведущими производителями вооружений не способствует и кредитная политика государства, которая слабо стимулирует банки на должное льготное кредитование предприятий ОПК по обеспечение ГОЗ.
В той же Франции или Японии, например, государство не даст банку денег, если тот не докажет, что направит их оборонным предприятиям на финансирование под 2-3 процента годовых. Наши же предприятия ОПК вынуждены бороться за процент кредитования на уровне 8-9, если не больше.
Реальные экономические условия, в которых Корпорации предстоит выполнять ГПВ-2020, требуют изыскания новых, дополнительных резервов. Единственно возможным решением в этом случае может быть только ориентация на собственные силы и внутренние резервы совершенствования производства.
Мировая практика предоставляет нам опыт успешного производственного развития предприятий в условиях жестких экономических ограничений на основе методологии «Бережливого производства».
Исторически российская культура в целом далека от понятия «бережливость».
Вместе с тем, подавляющее большинство успешных западных компаний (с которыми нам приходится конкурировать на международных рынках!) в той или иной степени используют эти подходы.
Исследователи и специалисты данного направления подчеркивают, что нет смысла делать ставку на одну новомодную, обычно дорогую, систему: сплошную автоматизацию, роботизацию, информационные технологии и др.
Все должно быть рациональным образом сбалансировано. Результативность внедрения рассматриваемого подхода существенно зависит от конкретных деталей и последовательного осуществления принятого плана действий.
Следует изменить культуру управления, систему отношений между уровнями, систему ценностной ориентации сотрудников. Необходимо внедрить организацию работы по системе «точно во время».
Речь идет о совершенно иной культуре производственных взаимоотношений, о ином стиле мышления как среди высших, так и среди низших слоев организации. Концепция качества в широком смысле этого слова, системный подход, решающая роль человеческого фактора – вот доминанты этой идеологии.

Представляем члена Экспертного совета, человека, много сделавшего для развития отечественной промышленности – Бориса Викторовича Обносова.


Обносов Борис Викторович – генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доктор технических наук, старший научный сотрудник, член–корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Родился 26 января в 1953 года в Москве. В 1976 году с отличием окончил Московский авиационный институт по специальности инженер-механик. В 1979 году после аспирантуры и защиты диссертации работал научным сотрудником – вначале младшим, затем ведущим на кафедре технологии производства летательных аппаратов.
В 1983 году окончил инженерный поток мехмата Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности прикладная математика. В 1988 году ему присуждено ученое звание старший научный сотрудник.
В 1994 году получил приглашение на работу в постоянное Представительство Российской Федерации при Организации Объединенных Наций, затем в Министерство иностранных дел РФ в качестве старшего советника по вопросам безопасности и разоружения.
С 1998 года Борис Викторович осуществлял свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Занимал ответственные должности в государственных компаниях – спецэкспортерах вооружений и военной техники: ФГУП «Российские технологии», ФГУП «Промэкспорт – оборонные технологии», ФГУП «Промэкспорт». В компании ФГУП «Рособоронэкспорт» руководил Департаментом оборонных технологий и космоса.
13 марта 2003 года Борис Викторович утверждается в должности генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
С приходом Бориса Викторовича в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» компания вышла на новый уровень развития, войдя в сотню мировых лидеров среди оборонных предприятий.
Борис Викторович проводит большую организаторскую, научно-техническую и общественную работу по укреплению российского ОПК, по созданию современного отечественного вооружения и укреплению социальной стабильности общества.
Доктор технических наук, старший научный сотрудник, Член–корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, автор многих научных трудов, Борис Викторович является членом Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, председателем Совета директоров организаций ОПК, расположенных на территории Московской области, первым заместителем председателя Правления регионального объединения работодателей Московского областного союза промышленников и предпринимателей.
Награжден: Орденом Дружбы, медалями «В память 850-летия Москвы» и «За укрепление боевого содружества», Золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина, Почетными грамотами Правительства РФ (2006 г.) и Совета Федерации РФ (2009 г.), Премией Правительства РФ в области науки и техники» (2006 г.). Носит почетное звание «Почетный машиностроитель».
В 2007 году Борис Викторович был удостоен звания лауреата Национальной премии «Золотая идея» в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества». В 2009 г. вновь принимал поздравления в связи с присвоением ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» первой премии «Золотая идея» в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения».
За большой личный вклад в дело развития подмосковной промышленности неоднократно отмечался Губернатором Московской области. Награжден орденом Ивана Калиты (2010 г.), почетными знаками «Благодарю» и «За труды и усердие» (2008 г.). Удостоен Премии «За достижение в области социальных преобразований» и Благодарности Губернатора («За выполнение Президентской программы подготовки управленческих кадров» – 2007 г.).
Женат. Имеет сына 1983 г. рождения и дочь 1989 г. рождения.

Версия для печати
Авторы: Б.В. Обносов, член-корреспондент РАРАН, доктор технических наук, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение»
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: