От «вопреки» – к «благодаря»

По итогам круглого стола его ведущий, председатель Общественного совета при Минпромторге РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации промышленности, член президиума ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»,генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей ЗВЕРЕВ дал УМПРО эксклюзивный комментарий.
 
– Андрей Владимирович, в своем выступлении вы упомянули о проблеме смены поколений управленцев и инженеров. Действительно, былые традиции преемственности во многом утеряны, а вместо них мы зачастую имеем коммуникативные барьеры с обеих сторон. В этом смысле перспективным исключением видится прошедший в июле на Байкале Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего-2012», спикером которого вы были. По общим оценкам, потенциал его участников был весьма высоким. И все же можно ли быть уверенными, что эти многообещающие молодые специалисты с их креативным дерзанием наверняка будут востребованы в компаниях, что в дальнейшем их ждет профессиональный и карьерный рост? У нас ведь имеется весьма показательный пример первых выпусков середины 90-х – начала «нулевых» годов – Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства. Многим из тогдашних выпускников вскоре пришлось уходить из родных компаний, поскольку руководители не только не проявляли интереса к их проектам, но и их самих начинали воспринимать как конкурентов…
– Ну, теперь уже другое время и другие подходы. Может быть, еще и в силу имеющего места демографического разрыва – у нас практически «выпало» среднее поколение специалистов, еще и поэтому у нынешних молодых и перспективных теперь самые широкие возможности роста. Вот и на Байкальский форум съехались целые команды предприятий – КамАЗа, «Иркута», НПО «Сатурн» и многих других ведущих промышленных компаний. Сам факт того, что эти команды сформированы и каждой из них было что представить на форуме, уже говорит о том, что кадры на этих предприятиях растят заботливо. И у многих ребят, участвовавших в форуме, уже вполне благополучно складывается профессиональная карьера: кто-то возглавляет совет молодых специалистов предприятия, кто-то занимает управленческие должности. Кстати, команда молодых специалистов нашей «Российской электроники», в которую мы отобрали самых толковых ребят, тоже участвовала в форуме, ею было подготовлено несколько выступлений. Мы создаем все условия для профессионального и карьерного роста талантливых молодых специалистов, которые могли бы работать на нашей сложной технике, оборудовании и закрепиться в компании.
– Кстати, об оборудовании. Сейчас одна из актуальных проблем для наших локомотивных отраслей промышленности – чрезмерная зависимость от импортного оборудования и компонентов. По вашим прогнозам, когда мы сможем предложить реальную альтернативу этому?
– Не скажу за все машиностроение – в отрасли реализуется ряд программ по импортозамещению. Но что касается оборудования для радиоэлектроники, то оборудование у нас на 90% импортное, и в этом плане существенных сдвигов по воссозданию производства его отечественных аналогов я пока не вижу. И серьезных перспектив на ближайшие десять лет в этом смысле, на мой взгляд, нет.
– При этом сама «Российская электроника» берется за реализацию серьезного проекта по импортозамещению – выпуск первых отечественных светодиодов. И – опять-таки на импортном оборудовании?
– Оборудование для этого производства выпускают всего две компании в мире – американская и немецкая. А сами светодиоды сегодня производят и в Южной Корее, и в Тайване, и в Китае, и в Индии, и на Филиппинах, не говоря уже о европейских производителях. К тому же здесь надо понимать: от оборудования, безусловно, зависит многое, но к нему еще и собственные мозги надо приложить, чтобы на нем эффективно работать! Конечно, хотелось бы иметь у себя собственное производство этих установок, и, насколько известно, попытки его создания некоторые наши вузы предпринимают. Но все это весьма далекая перспектива. Ведь без массового производства продукта – тех же светодиодов – мы машиностроительную базу для этой отрасли у себя не создадим. В самом деле, не начинать же производство этих установок только из-за того, что «Российской электронике» сегодня понадобилось несколько таких машин! Так что сейчас мы закладываем у себя зачатки отрасли, и, когда она в достаточной степени разовьется, появится и массовый спрос на отечественное оборудование для нее, и его выпуск будет рентабельным. И, кстати, для запуска этого производства понадобятся еще и льготы, чтобы дать толчок его развитию.
– Вот мы и подняли еще один больной вопрос – о хроническом отставании нормативной базы, обеспечивающей функционирование инновационной деятельности промышленных компаний и территорий инновационного развития. На сегодняшнем круглом столе прозвучало много интересных предложений в этом плане. Каков ваш прогноз – получится их продвинуть?
– Будем продвигать! Однако у нас, к сожалению, очень остро стоит проблема ведомственной разобщенности. И это, я считаю, корневая болезнь – дело даже не в том, что ведомств слишком много, а именно в том, что у них и у тех людей, что там работают, совершенно разные интересы, задачи, целеполагания. И, главное, оплата по результатам их труда, то есть все они получают деньги за разную работу: одни – за обеспечение наполнения бюджета, и они будут биться за это насмерть, у других задача – индустриальное развитие, и они тоже идут напролом. А в итоге страдает дело, которое, по идее, должно быть для них общим, – индустриальное развитие страны, которое невозможно без абсолютно четкой системы льгот, тарифного регулирования…
– И опять же бюджетных вложений!
– Да бог бы даже с ними – с вложениями! Я, когда нашу компанию посетил В.В. Путин, говорил ему так: Владимир Владимирович, нам даже не надо денег от родного государства, вы нам дайте четкий заказ, прозрачную систему ценообразования на него и льготы – по налогу на прибыль и другие, как в свое время сделали в Китае. И тогда мы сами все сделаем. То есть дайте нам перспективу для начала – на первые три-четыре года инновационного развития. И тогда мы сами управимся без бюрократов-чиновников. Но беда в том, что чиновников такой подход не устраивает! Они хотят сидеть на «кране»!
– Разумеется! Вот поэтому у нас и не работают созданные в последнее время инновационные институты – инноцентры, технопарки, кластеры…
– Я бы уточнил: плохо работают, недостаточно эффективно. Но при этом, конечно, многое зависит и от личности тех, кто ими руководит. Возьмите, к примеру, Томскую область: там губернатор инициировал создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа, и сейчас там кипит жизнь, туда приходят крупные компании, вкладывают деньги.
– Ульяновский губернатор тоже активно взялся за развитие территории…
– Да, сегодня ситуация заметно оживилась в Ульяновской, Калужской областях. Калуга у нас вообще «впереди планеты всей» по созданию высокотехнологичных промышленных производств.
– Кстати, сегодня самые конкурентоспособные продукты, инновации создаются на стыке разных технологий и отраслей. Взять, к примеру, двигатели для самолетов: там и металлообработка, там и керамика, и нанопокрытия, и еще многое другое. Соответственно, в контексте темы подготовки кадров, наверно, будет правильным сказать, что нам нужны инженеры-инноваторы?
– Я бы так не сказал. У нас, например, инженеры-инноваторы есть, а вот инженеров, работающих «на потоке», мало. Высокообразованных технологов, конструкторов, а также рабочих, способных делать реальные продукты по чертежам наших замечательных инноваторов. Из-за чего ведь у нас многие проблемы? Из-за несоблюдения технологической дисциплины – это наша ахиллесова пята. И без умных, образованных кадров среднего звена она так ею и останется.
– Но в то же время вы в своем выступлении говорили о том, что у нас традиционно лучше получаются именно инновационные разработки. И это, кстати, подтверждается исследованиями, проведенными еще два года назад по инициативе Консультативной группы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России. Так может быть, нам и стоило бы перестроить концепцию развития страны именно на выпуск и последующую продажу крупным производителям малосерийных концептных изделий?
– Теоретически мы можем рассуждать о чем угодно, но это все разговоры впустую – мы не можем перестроить то, что сегодня, увы, не перестраиваемо!
– Почему – не перестраиваемо?
– Потому что у нас много ресурсов: нефти, газа, металлов, леса и т.д. И поэтому сейчас во многих властных кабинетах доминирует мнение, что, мол, нашей экономике и так хорошо, без всяких высокотехнологичных отраслей и производств. Такие производства и инициаторы их создания и развития – на самом деле источник головной боли для чиновников. Потому что они живут одним днем – я имею в виду таких чиновников, а также огромный пласт нашего «среднего класса», ТЭК, сырьевиков. Доходит до того, что даже министр обороны высказывается в том смысле, что, мол, зачем нам отечественный ОПК, когда все можно закупить на Западе! Поэтому высокотехнологичные отрасли у нас до сих пор живы во многом не благодаря, а вопреки. Слава богу, у нас все же еще достаточно «сумасшедших» в хорошем смысле этого слова, готовых изобретать что-то инновационное и продвигать его в производство.
– А как вы думаете, возможно ли накопить критическую массу таких «сумасшедших», а также площадок для их коммуникаций, институтов их поддержки и т.д., чтобы все-таки переломить ситуацию?
– Пока что потихоньку двигаемся в этом направлении. Тем более сторонники такого пути есть на всех уровнях. Это ведь всегда было в России: «западники» и «почвенники». Они и сейчас есть – и в бизнесе, и в чиновничьих кругах. Первые говорят: зачем нам отечественная промышленность, ведь у нас есть сырье, давайте вкладываться в его переработку – это и есть наша историческая перспектива, а необходимые товары мы закупим на Западе. А их оппоненты отвечают: все это, конечно, хорошо, но ведь мы все-таки Россия, и мы хотим, чтобы с нами в мире считались. Вот мы, машиностроители, на этой современной почвеннической позиции и стоим!


Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: