Передовое оборудование – отечественным машиностроителям

В мае этого года в Москве на международной выставке «Металлообработка» на стенде компании «Солвер» был представлен производственный участок раскроя препрега на базе режущего плоттера Zund для производства изделий из композитов в авиационной промышленности. В этом номере журнала мы расскажем об успешном опыте применения этих плоттеров двумя зарубежными компаниями.
 
ВЫСОКО ЛЕТАЯ. ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛОТТЕРОВ ZUND В КОМПАНИИ RUAG TECHNOLOGY
 
Ruag Technology (www.ruag.com) – всемирно известный поставщик и интегратор компонентов для авиации и космонавтики. В производственных цехах компании изготавливаются детали из композитных материалов (карбона, стекловолокна, арамидов) и алюминия. Две раскройные системы Zund используются для обработки сухих материалов и препрегов. Кроме того, они оснащены инструментами для резки алюминиевых и бумажных сотовых материалов. Значительная стоимость продукции компании создается на всех производственных этапах – от резки до сборки и финишной обработки. Весь технологический процесс требует парка определенного оборудования, который включает в себя, помимо планшетных режущих систем, 5-координатный фрезерный станок, автоклав и оборудование для гальванопластики. Режущие плоттеры Zund используются для цифровой мелкосерийной резки изделий, к качеству которых предъявляются особо жесткие требования. Специализация Ruag Technology – гражданская и военная авиация. Список клиентов Ruag Technology включает в себя такие всемирно известные компании, как Airbus, Boeing, Northrop, GE, Bombardier, Dassault, Pilatus и многие другие.
Слева направо: Питер Бурах, Курт Одермат и Антон РорерИзначально компания приобрела цифровые режущие плоттеры Zund для того, чтобы заменить старую режущую машину. Благодаря большим функциональным возможностям режущих плоттеров Zund компания Ruag Technology смогла резать детали и наносить на них маркировку с исключительной точностью, повторяемостью и эффективностью. «Режущие плоттеры Zund очень надежны, работают практически беспрерывно и позволяют максимально снизить расход материалов, что критично для нас, учитывая их высокую стоимость (16-190 EUR/м2). Кроме того, благодаря технологической гибкости оборудования Zund мы обрабатываем больше разнообразных деталей, чем мы могли раньше», – говорит Антон Рорер, ответственный за планирование продукции.
По сравнению с режущим оборудованием, которое компания использовала прежде, расценки на цифровую резку теперь могут быть значительно снижены. Также существенно снизились расходы на обслуживание оборудования. Увеличение эффективности работы и надежности привело к заметному повышению производительности. Отчасти это произошло благодаря конвейерной системе и добавлению спереди стола-расширителя, которые позволяют снимать уже вырезанные детали, пока машина продолжает резку. «В результате всего этого и благодаря технологиям Zund мы стали значительно более конкурентоспособны, – заключает Курт Одермат, руководитель группы «Композиты». – Добавив второй режущий плоттер Zund в начале 2010 года, мы заложили фундамент для дальнейшего роста. Благодаря этому, а также за счет отлично налаженных отношений с компанией Zund, мы уверены и готовы к любым вызовам, которые может принести завтрашний день».
 
24 ЧАСА В СУТКИ 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ. ОПЫТ КОМПАНИИ KURT FORSTER AG
 Джозеф Целлер
Компания Kurt Forster AG (www.kurt-forster.ch) более 100 лет была известна как фирма, занимающаяся трубопроводными работами. Около 15 лет назад Джозеф Целлер, глава фирмы, решил расширить спектр предлагаемых услуг и заняться также промышленной обработкой листового металла. На сегодняшний день компания предлагает своим клиентам огромное количество услуг по резке самых различных материалов, таких как металлы, пластики, камень, дерево, стекло и композитные материалы. Фирма располагает парком самого современного оборудования, которое отвечает практически любым требованиям, предъявляемым клиентами к резке: от лазерной резки до водоструйной, от цифровой резки до традиционной высечки штампом и гибки на станках с ЧПУ. Не производя никаких собственных продуктов, компания выступает исключительно в роли сервисного бюро в промышленных, торговых, строительных, архитектурных и рекламных областях применения, оказывая услуги по резке как крупным компаниям, так и местным розничным клиентам.
«Режущая система Zund идеально дополняет уже имеющееся у нас оборудование и используемые технологические процессы, – говорит Джозеф Целлер. – Резка ножом является экономичной альтернативой более дорогим технологиям лазерной и водоструйной резки. Кроме того, она позволяет нам развиваться в разных направлениях и открывать для себя новые рынки, например, изготавливая вспомогательные приспособления – трафареты, сборочные кондукторы, негативы и т.п.»
Благодаря приобретению режущей системы Zund диапазон услуг, предлагаемых Kurt Forster AG, значительно расширился. Сегодня компания использует оборудование для резки огромного количества разнообразных материалов, включающего в себя Forex, Dibond, полистирол, резину, стеклопластиковые панели, различные вспененные материалы, дерево, многослойные пластики, ПВХ и многие другие специализированные материалы. Подобная разносторонность привела к налаживанию более тесных отношений с клиентами, так как теперь компания в состоянии быть их единственным и универсальным поставщиком любых решений по резке. Расширение спектра предлагаемых компанией услуг позволяет им браться практически за любой заказ, что, в свою очередь, обеспечивает наличие постоянной работы и стабильный доход.
Количество запросов от клиентов существенно выросло, кроме того, они стали очень разными. Благодаря опыту работы с самыми различными материалами, обладающими специфическими свойствами, и выполнению нестандартных задач по резке, компания Kurt Forster AG смогла изменить свою роль в отношениях с клиентами. Теперь Forster не просто предоставляет услуги по резке, но еще и в состоянии выступать в роли консультанта, способного предложить всеобъемлющие решения самых сложных задач. Таким образом, дополнительные возможности резки сделали работу компании намного более разнообразной и интересной.
На момент приобретения аппарата в компании не планировали, что режущий плоттер Zund будет использоваться для работы 24 часа в сутки 7 дней в неделю или даже более чем в одну смену. Наоборот, основной идеей было использовать режущий плоттер как дополнение к уже имеющемуся оборудованию, позволяющее сократить цикл выполнения заказа за счет того, что при цифровой резке не требуется дополнительное время на очистку или сушку изделия, что необходимо при использовании других технологий. В итоге покупка режущей системы Zund полностью оправдала себя в рамках долгосрочной стратегии перехода компании к полностью независимому производству, позволяющему оказывать весь спектр услуг по резке.
«Благодаря режущему плоттеру Zund мы смогли создать прочную базу экономической стабильности компании. Кроме того, мы в состоянии постоянно совершенствовать услуги, которые мы предлагаем нашим клиентам», – утверждает Джозеф Целлер.
С режущей системой Zund компания Kurt Forster AG хорошо подготовлена к любым задачам, которые могут возникнуть в будущем. Даже сейчас требования к резке самых разных материалов остаются на очень высоком уровне. Из-за этого компания постоянно работает над тем, чтобы не оставаться на месте, а предлагать своим клиентам новые решения и обеспечивать им самое высокое качество сервиса. Таким образом, перед Zund также стоит задача постоянной оптимизации и увеличения возможностей производимых режущих систем. «В этом мы полностью полагаемся на Zund, и у нас абсолютно нет никаких сомнений в том, что мы выбрали верного и надежного партнера», – заключает Джозеф Целлер.


Версия для печати
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: