Операция «Субконтрактация»: что помогает и что мешает ей быть успешной

Аутсорсинг, субконтрактация, франчайзинг – эти виды промышленной кооперации наиболее распространены и эффективно работают во всем мире. За последние годы в очевидных преимуществах такого сотрудничества малых и крупных предприятий убедились и многие российские компании. С целью стимулирования кооперационных процессов в отечественной промышленности на протяжении последних 15 лет формируется соответствующая инфраструктура. Во многих промышленных регионах появились собственные центры субконтрактации, обеспечивающие связи между высокотехнологичными крупными и малыми предприятиями. Для объединения их усилий и унификации их услуг ровно 10 лет назад, в 2004 году, была создана общероссийская организация – НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» (субконтрактинга). О его работе рассказывает президент НП НПРС Валерий Лавров.

Субконтрактация (субконтрактинг), как и аутсорсинг, – в российском деловом языке понятия сравнительно новые. И потому, дабы избежать путаницы, для начала определимся с терминами. Итак, субконтрактация – это вид аутсорсинга, применяемый промышленными предприятиями для оптимизации производственных процессов. Этот способ организации производства использует разделение труда между Контрактором (заказчиком) и Субконтракторами (поставщиками). Окончательный получатель товаров или услуг является третьей стороной, стоящей вне рамок договорных отношений между контрактором и субконтрактором.

Контрактор – головное (как правило, сборочное) предприятие с минимально необходимыми собственными производственными мощностями. Его производственный процесс предусматривает размещение в сторонних организациях заказов на разработку или изготовление комплектующих и другой продукции на выполнение, в соответствии с предоставленными техническими условиями, некоторых технологических процессов или, к примеру, некоторых видов специализированных НИОКР. При этом, как правило, предприятия-контракторы сохраняют за собой такие важнейшие элементы производственного цикла, как НИОКР, промышленный дизайн, маркетинг, сборка, окраска, наладка, упаковка, а также отдельные производства, наиболее выгодные и/или несущие в себе ключевые ноу-хау. Субконтрактор – предприятие, поставляющее по заказу контрактора необходимые комплектующие, выполняющее работы и т.д. Это самостоятельное юридическое лицо, выполняющее в соответствии с распоряжениями контрактора и под его контролем часть работы, предназначенной для реализации третьим лицам (потребителям). В международной практике, как правило, рассматривается основной вариант, когда субконтрактор представляет собой малое или среднее узкоспециализированное предприятие.

Реализация принципов субконтрактации решает сразу несколько важных проблем:

– оптимизация структуры производства, управления крупных и средних предприятий, достигаемая за счет сосредоточения на ключевых технологиях, требующих ноу-хау, а также сокращения временных затрат при освоении выпуска новых видов продукции;

– сокращение себестоимости конечного продукта за счет снижения себестоимости комплектующих и услуг, получаемых от специализированных компаний;

– сокращение издержек, связанных с недозагрузкой мощностей;

– стимулирование создания и дальнейшего развития специализированных инновационных малых предприятий, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, квалифицированными кадрами как спутников крупных и средних предприятий;

– смягчение проблем, связанных с форс-мажором, «торговыми войнами», путем подбора альтернативных исполнителей заказов;

– снижение социальной нагрузки на предприятия в условиях сокращения заказов в отношении обязательств перед штатными сотрудниками (их численность оптимизирована, уменьшена);

– реализация инновационных идей и продуктов без создания многочисленных собственных производств, с использованием имеющегося потенциала субконтракторов.

Регистрация субконтракторов (исполнителей) за 2013 годВ этом контексте основная задача региональных центров субконтрактации – помочь контракторам и субконтракторам найти друг друга и выработать оптимальные условия партнерства, обеспечивающие минимизацию рисков при передаче деловых функций. В настоящее время наш НП «НПРС» объединяет 35 региональных центров субконтрактации, в том числе на Украине и в Беларуси. В рамках Партнерства осуществляется взаимодействие региональных центров субконтрактации между собой, а также с зарубежными организациями. Партнерство предлагает различные формы взаимодействия в целях расширения сотрудничества с федеральными и региональными органами власти, промышленными предприятиями, организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства и развития промышленности.

В числе основных задач, решаемых Партнерством, – интеграция национальных промышленных предприятий в единое информационное пространство промышленного партнерства, формирование национальной системы информационно-методического обеспечения национальных промышленных предприятий в вопросах субконтрактации и промышленного партнерства. А также расширение сети региональных центров субконтрактации и промышленного партнерства (РЦ), их организационная, методическая поддержка, координация их деятельности. Партнерство участвует в разработке и реализации профильных национальных программ (поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, развития промышленности, развития инноваций и др.).

Также нельзя недооценивать значение пропаганды и популяризации современных и эффективных подходов к организации кооперационных связей, модернизации и технико-технологического перевооружения, организации производства, внедрения инноваций в промышленности, повышения уровня качества и т.д.

География предприятий субконтракторовЭффективным инструментом решения этих задач является Информационный ресурс Партнерства – сайт subcontract.ru. Использование этого информационного ресурса позволяет предприятиям-заказчикам размещать заказы в системе или самостоятельно искать исполнителей по выполняемым ими технологическим операциям, а компаниям-исполнителям – искать размещенные заказы и предлагать напрямую свои услуги по их выполнению. Пользование ресурсом для всех зарегистрированных компаний бесплатно. Полный доступ к работе системы модерируется администратором ресурса и предоставляется при условии заполнения всех необходимых полей. За актуализацию базы данных своего региона отвечают региональные центры субконтрактации.

В настоящее время в системе зарегистрировано около 7000 предприятий исполнителей и около 2000 предприятий заказчиков.

В 2013 году через информационный ресурс Партнерства было размещено 449 заказов, зарегистрировано 795 предприятий, в том числе 166 – в качестве контракторов.

Распределение зарегистрированных в 2013 г. предприятий по численности и местонахождению представлено на графиках (см. диаграммы).

Центральный федеральный округМожно выделить два основных способа организации центра субконтрактации – на базе торгово-промышленной палаты или на базе региональной структуры поддержки малого и среднего бизнеса. Из 35 входящих в наше Партнерство центров 14 работают на базе региональных ТПП. К сожалению, в данный момент отсутствуют центры в самых крупных районах России – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Как показала практика, наиболее устойчивы центры при торгово-промышленных палатах, поскольку услуги, оказываемые региональными центрами субконтрактации, являются дополнением к набору стандартных информационных услуг и совпадают с уставными задачами палат по развитию промышленности в регионах. Слабым общим местом центров на базе структур поддержки МСБ является зависимость уровня их финансирования от состояния бюджетов субъектов Федерации и приоритетов социально-экономической политики регионального руководства.

Самое значимое мероприятие в нашей системе – проведение «Бирж субконтрактов». «Биржа субконтрактов» – это прямые переговоры Заказчик – Поставщик по вопросам изготовления и поставки деталей и узлов по техническому заданию Заказчика. В 2013 году прошли 9 Бирж субконтрактов. На самой масштабной из них, состоявшейся в Казани, были представлены заказы на сумму в 900 млн. рублей. Общий объем размещенных на Биржах заказов в 2013 году мы оцениваем в 1,5 млрд. рублей. В качестве заказчиков на Биржах участвуют крупные российские корпорации, в том числе Трансмашхолдинг, НПО «Сатурн», Мотовилихинские заводы, КамАЗ, Данфосс.

Распределение технологических процессовВ 2014 году, при содействии ЦВК «Экспоцентр» и ТПП РФ, мы впервые за три года планируем проведение Биржи субконтрактов в Москве в рамках выставки «Металлообработка-2014». В этом году также пройдут Биржи в Туле, Казани, Ярославле, Новисибирске, Челябинске.

Сложившаяся структура поддержки субконтрактации на базе НП «НПРС» реально позволяет устанавливать кооперационные связи между предприятиями. Причем ряд предприятий, начиная с размещения простых заказов, в дальнейшем переводят на субконтрактинг выпуск все более широкого ассортимента различных комплектующих.

И все же субконтрактация до сих пор не получила в России должного распространения. И это не связано с тем, что компании не имеют информации о ее инфраструктуре и предоставляемых ею возможностях. Наличие системы региональных центров субконтрактации практически во всех крупных промышленных регионах позволяет довести информацию о нашей системе и информационном ресурсе до всех крупных промышленных предприятий. При подготовке к проведению каждой очередной Биржи субконтрактов рассылаются персональные приглашения для крупных предприятий, особенно входящих в специализированные объединения или ассоциации. Однако принимают эти приглашения и пользуются возможностью найти качественных исполнителей заказов далеко не все. А напрасно. Мы надеемся на развитие системы поддержки субконтрактации на базе НП «НПРС» за счет размещения заказов крупными и средними предприятиями, что неизбежно привлечет в систему и предприятия, способные стать качественными исполнителями их заказов.

Версия для печати
Авторы: Подготовила Галина ТАРАНОВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: