Станкостроение: взгляд изнутри

5 марта в Москве состоялось общее отчетно-перевыборное собрание членов российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». В работе собрания приняли участие депутат Государственной Думы РФ Николай Коломейцев, директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Алексей Михеев, генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров.

Доля продукции обрабытывающей промышленности в общем товарном экспорте стран БРИКС в 2013 году (в % к итогу)В отчетном докладе президента ассоциации Георгия Самодурова «О работе ассоциации «Станкоинструмент» за период 2013 года и о плане работ на 2014 год» была дана оценка производственной деятельности предприятий ассоциации в 2013 году и основные направления деятельности ассоциации в 2014 году.

На сегодняшний день ассоциация «Станкоинструмент» объединяет более 180 предприятий и организаций, инжиниринговых компаний и научно-исследовательских институтов станкоинструментальной промышленности. Члены ассоциации предлагают свою продукцию и услуги в области инновационных технологий обработки материалов, разработки высокотехнологичных комплектов металлорежущего, кузнечно-прессового и литейного оборудования, инструмента технологической оснастки и комплектующих изделий, измерительной техники, систем промышленной автоматизации, программного обеспечения. Общий объем производства товаров и услуг предприятий ассоциации в 2013 году составил в стоимостном выражении 26,626 млрд рублей, или 101% к уровню 2012 года. Особо отмечен рост производства металлообрабатывающего оборудования, обрабатывающих центров и высокотехнологичного кузнечно-прессового оборудования на 10-12%.

Массовое производство и потребление МООКомментируя итоги работы отечественного станкостроения, докладчик привел статистические данные о производстве металлообрабатывающего оборудования в мире. Если сравнить итоги работы отечественных станкостроителей с общемировым показателем производства станков, становится очевидным, что российскому станкостроению потребуются усилия для того, чтобы отвоевать себе серьезную нишу на рынке, в том числе внутреннем.

Понятно, что эти усилия без серьезных протекционистских мер со стороны государства труднореализуемы. Участники собрания отмечали, что за последние годы ассоциации совместно с предприятиями и организациями удалось весьма успешно лоббировать интересы станкоинструментальной отрасли на высшем государственном уровне. Свидетельством тому являются принятые в последние пять лет 4 постановления и 3 распоряжения Правительства Российской Федерации, а также совещания по станкостроительной тематике, проводимые премьер-министром и его заместителями, Председателем Госдумы, руководителями думских комитетов и Совета Федерации. По оценке самих станкостроителей, принятые нормативные акты меняют ситуацию в отрасли в лучшую сторону.

Целый комплекс поддерживающих мер содержится в подпрограмме «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 гг.». На первом этапе выполнения мероприятий подпрограммы в 2013 году компаниями-членами ассоциации выполнена 101 тема НИОКР.

Как отметил в своем докладе Георгий Самодуров, необходимо решить вопросы по научному обеспечению деятельности предприятий отрасли для создания и внедрения перспективных технологий, металлообрабатывающего оборудования нового технологического уклада. По результатам первого этапа подпрограммы развития станкоинструментальной отрасли появился определенный задел в области создания современных конструкций оборудования и инструмента, оснащения учебных и исследовательских лабораторий. Создаются организации, обладающие необходимым потенциалом в этом направлении, есть определенные результаты и у предприятий отрасли. Но сегодня главная задача – консолидировать возможности всех участников процесса, выработать стратегическое решение и обеспечить его реализацию.

Производство металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации в 2013 годуАссоциация наметила для себя решение целого ряда задач. Необходимо проводить активную работу по лоббированию интересов предприятий, созданию равных условий для конкуренции и снижению налоговой нагрузки для сферы высоких технологий, прежде всего станкостроения. Сегодня, отметили выступавшие на собрании, в отечественной промышленной политике пусть медленно, но все же начинается переориентация с сырьевой зависимости экономики на развитие отечественных перерабатывающих отраслей, в том числе машиностроения. И нам, подчеркивали руководители станкостроительных предприятий, нужно ни в коем случае не упустить время и использовать эту ситуацию.

Задачи по лоббированию конкретизировались в докладе Георгия Самодурова:

– Во многих странах налоговая нагрузка на производителя намного ниже, чем в России. Сегодня заниматься реальным производством в России с экономической точки зрения гораздо сложнее, чем в любой развитой стране, это в какой-то степени является и сдерживающим фактором, препятствующим приходу в нашу страну мировых лидеров станкостроения и созданию совместных предприятий и кооперационных производств. Ассоциация в последнее время в этом не раз убеждалась. Сегодня крупным зарубежным станкостроительным фирмам выгоднее находить у нас в стране посредников, создавать с ними СП, по сути, представляющее собой склад, куда они поставляют оборудование, то есть готовую продукцию. Несовершенство законодательной базы позволяет им безнаказанно выдавать ее за произведенную в России и обеспечивать себе при реализации немалые прибыли. Мы должны активно включиться в борьбу с подобным «бизнесом» и обеспечить всем участникам станкостроительного рынка равные условия в конкурентной борьбе.

Еще одна стратегическая задача – привлечение доступных финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств предприятий отрасли с целью обеспечения ими выполнения обязательств по поставкам продукции для корпораций ОПК и стратегически важных отраслей. В этом плане ассоциация в ближайшие годы будет работать по целому ряду направлений.

Во-первых, сегодня по инициативе ассоциации руководством Минпромторга России принято решение, изложенное в протоколе совещания у первого заместителя министра Г.С. Никитина. На нем обсуждался вопрос развития и поддержки ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения». Было решено обратиться в руководству госкорпорации «Внешэкономбанк» с предложением разработать специальный проект финансирования предприятий станкоинструментальной отрасли, направленный на пополнение их оборотных средств и техническое перевооружение.

Эта позиция была поднята ассоциацией и поддержана на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина с участием госкорпорации «Внешэкономбанк» и заинтересованных организаций.

Во-вторых, необходимо проработать возможные механизмы обеспечения корпорациями ОПК авансирования заказов на металлообрабатывающее оборудование у отечественных поставщиков пропорционально полученным бюджетным ассигнованиям на техническое перевооружение и подготовить предложения по возможным механизмам финансирования оборотных средств предприятий, обратив особое внимание на производство оборудования с длительным циклом.

В-третьих, предстоит дальнейшая работа над выполнением решений, отраженных в протоколе совещания у председателя Правительства РФ

Д.А. Медведева по вопросу «О мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса Российской Федерации». Там речь шла, в частности, о выполнении постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 г. №205 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям станкоинструментальной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техническое перевооружение».

Необходимо обеспечить тесное взаимодействие с ОАО «Станкопром» по выполнению обязательств по поставке оборудования для организаций ОПК в рамках системного интегратора и соблюдение условий их финансирования.

Производство инструментальной продукцииЕсли говорить о приоритетах в тарифно-таможенной сфере, то это в первую очередь установление пошлин для предприятий станкоинструментальной отрасли в соответствии с достигнутым уровнем в результате переговоров на стадии вступления страны в ВТО. Это предложение, а также другие меры, направленные на развитие отечественного станкостроения, обсуждались на совещании у председателя Правительства РФ Д.А Медведева. Ассоциацией подготовлены ключевые позиции совещания и предложения по внесению ряда коррективов в действующее постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. №372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». Также требуется утвердить порядок определения страны происхождения станкоинструментальной продукции, провести анализ и представить предложения по повышению ввозных таможенных пошлин на станкоинструментальную продукцию с учетом освоения отечественными предприятиями производства отдельных видов оборудования и инструмента.

Докладчик также остановился на вопросах защиты интересов станкостроительных предприятий и организаций от последствий «удара по экономике» в виде резкого повышения цен на энергоносители. Это подорожание делает российских производителей неконкурентоспособными по сравнению с иностранными поставщиками.

В докладе были подробно освещены вопросы реализации постановления Правительства России от 07.02.2011 №56 и вышедших в его развитие приказов министра промышленности и торговли России от 13.05.2011 №644 и от 28.06.2011 №865, которые направлены на стимулирование создания новейших образцов техники в области обработки материалов и увеличение внутреннего спроса. За минувший год рассмотрено 2 469 заявлений на поставку импортного оборудования. При этом в заявках доля оборудования отечественного производства, представленного в качестве аналогов, составляет около 33%. К сожалению, принятые государством меры по развитию отрасли и увеличению внутреннего спроса на продукцию отечественных станкостроительных предприятий ожидаемых результатов пока не дали. За прошедший 2013 год практически отсутствовали заказы на продукцию отечественных станкостроительных предприятий со стороны предприятий ОПК. Этим объясняется спад производства предприятий тяжелого станкостроения.

Итоговый результатС 1 января текущего года было введено в действие постановление Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. №1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства». От предшествовавшего ему 56-го постановления этот нормативный акт отличается целым рядом новаций. С 1 января 2014 г. введена в действие контрактная система закупок для государственных и муниципальных нужд. Установлен новый перечень товаров, в отношении которых требуется подтверждать отсутствие их производства в нашей стране. По сравнению с прежним перечнем в новый дополнительно включены некоторые категории оборудования двойного назначения.

Подводя итоги собрания, члены ассоциации вновь подчеркнули, что без системной комплексной государственной поддержки развитие отечественного станкостроения сегодня невозможно в принципе. Станкостроители ждут принятия законов «О государственном стратегическом планировании», «О промышленной политике», призванных повысить эффективность координации и целенаправленную деятельность всех органов власти (федеральных, региональных, муниципальных, учреждений, корпораций) в целях ускорения экономического роста. И, что особенно важно, в соответствии с законом о промышленной политике предусмотрено создание специального фонда для кредитования предприятий, в том числе и станкоинструментальной отрасли на условиях, соответствующих мировым.

Версия для печати
Авторы: Подготовила Галина ТАРАНОВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: