Методы разработки и внедрения логистических решений для улучшения управления производством

Продолжение. Начало статьи о применении теории ограничений (ТОС) для улучшения управления производством читайте в журнале «Умное производство» №2/2007.

Решение ТОС для управления производством – темплейт внедрения

Решение системы для управления производством будет представлено в этой статье в виде темплейта. Термин «темплейт» (от англ. template – образец, шаблон) означает, что существует общий формат решения для многих компаний в сфере производства. В то же время темплейт предполагает, что разработка каждого конкретного решения потребует определенных изменений и адаптаций общего решения для того, чтобы учесть особенности действительности каждой отдельной компании. Темплейт – это хорошая исходная точка, позволяющая не тратить впустую усилия на «изобретение велосипеда».

Внедрение решения

При внедрении решения мы следуем логике «стратегия – тактика – оперативный уровень».
* Стратегия. Компания имеет очень высокий уровень выполнения заказов в срок (DDP>99%).
* Тактика. Отдел производства внедряет решение ТОС для сферы производства: Упрощенный Барабан-Буфер-Канат (S-DBR) и Управление Буфером (BM).
* Оперативный уровень. Внедрение 10 инъекций, сгруппированных в 3 блока: установка, немедленное улучшение уровня выполнения заказов в срок, непрерывное улучшение POOGI.



Рис. Решение ТОС для сферы производства: стратегия – тактика – оперативный уровень.

Ниже приведены 10 инъекций для полного решения ТОС в сфере производства.

I. Установка: заказы клиентов – основной фактор управления операционными процессами (БАРАБАН).
1. ДоллароДни Прохода (T$D) – главный показатель уровня выполнения заказов в срок.

II. Немедленное улучшение уровня выполнения заказов в срок (DDP)
2. Размер Буфера Отгрузки (Shipping Buffer) труднодостижим, но возможен.
3. Последовательность производственных заказов устанавливается в соответствии со статусом буфера.
4. Запуск материалов производится в соответствии с концепцией Каната.
5. Проводится мониторинг за наличием определенных сырьевых материалов.
6. Ведется управление буфером для проведения коррективных действий.

III. Непрерывное улучшение (POOGI)
7. Причины проникновения в буфер рассматриваются регулярно (еженедельно) для обеспечения POOGI.
8. За оборудованием или ресурсами с ограниченной мощностью (CCR) ведется постоянное наблюдение.
9. Последовательность работ на СCR учитывает потребности потока и мощности.
10. Размер трансфертных партий (TrB) подвергнут проверке и определен для поддержания потока.

В этой статье я не рассматриваю суть и детали каждой инъекции. Эти сведения будут полностью отражены в моей новой книге. Здесь же я покажу только структурное распределение 10 инъекций решения по блокам внедрения.


Структурная схема распределения инъекций по блокам внедрения.


 

   Установка – инъекция 1.

Немедленное улучшение - инъекции 2-6

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

Непрерывное улучшение - инъекции 7-10

  

 

 

 

 

 

Внедрение решения проходит три основные фазы, представленные ниже в карте внедрения.

Карта внедрения – это логическая диаграмма, показывающая связи между фазами с точки зрения времени начала внедрения каждой фазы. Логические связи, показанные на рисунке стрелками, представляют собой связь «Старт-Старт», а не «Старт-Финиш». Это означает, что внедрение фазы 2 можно начинать после начала внедрения фазы 1, не дожидаясь окончания фазы 1. Такая же логика используется при построении карты внедрения инъекций.

Рис. Карта внедрения полного решения


Для каждой инъекции также разрабатывается мини-план. Детальный план внедрения полного решения представляет собой объединенную диаграмму десяти мини-планов внедрения инъекций. Необходимо помнить, что, несмотря на то, что большинство инъекций приносят заметные улучшения незамедлительно после их внедрения, для обеспечения улучшения деятельности не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе необходимо внедрить полное решение – ВСЕ 10 инъекций.

Заключительно слово автора

В этой статье я описал новый подход к управлению системами производства на заказ (Make to Order, MTO). Этот подход прост и эффективен. Описанные идеи выдержали проверку на практике в тысячах производственных фирм в течение 30 лет успешных внедрений.

Самым важным является первый шаг – признание того, что надежность поставки – это достоинство, которое можно перевести в решающее конкурентное преимущество. Это признание начинается с того, что мы решаем прислушаться к тому, что говорят клиенты о надежности нашей компании и наших конкурентов. Учет ДоллароДней Прохода опаздывающих заказов количественно покажет ущерб, наносимый финансовому состоянию и репутации компании невыполнением заказов в срок.

Как только мы принимаем решение об улучшении уровня выполнения заказов в срок, это тут же открывает дорогу для внедрения полного решения. Предложенное решение основано на жесткой логике и проверено реальностью. U-shape дает вам возможность самостоятельно доказать логику, поддерживающую каждый компонент решения – инъекцию. План внедрения позволяет перейти к реальным действиям по внедрению улучшений. Внедрение полного решения может потребовать помощи опытного специалиста-практика ТОС.

Пожалуйста, имейте в виду, что внедрение может считаться успешным только тогда, когда оно привело ко всем ожидаемым результатам и выгодам.

Успешной вам дороги с ТОС!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
Авторы: Одед Кохэн (Oded Cohen)
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий:
Автор: Аноним (21.04.2008 10:49:11)
Тема: Тема
Непонятно