Лидеры отрасли – за развитие партнерства

В Москве с 25 по 29 мая проходила 16-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2015», организованная ЦВК «Экспоцентр» и российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

 

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН

Главная отраслевая вставка собрала на своей площадке 940 экспонентов-лидеров отрасли из 32 стран мира. Россию на ней представили свыше 400 станкостроительных компаний. Отраслевые ассоциации ряда стран, в том числе Германии, Италии, Китая, Франции, Швейцарии, Словакии, Испании, Белоруссии, Чехии, Тайваня, организовали коллективные экспозиции ведущих национальных производителей-металлообработчиков. На выставке также были представлены профессиональные объединения машиностроителей США, Великобритании, Южной Кореи, Турции, Японии.

Глеб НикитинОткрывая выставку, первый заместитель главы Минпромторга РФ Глеб Никитин отметил, то ее экспозиция отражает очевидный в последние годы в отечественной промышленности тренд на импортозамещение в сфере металлообработки и, в частности, в станкостроении. При этом, подчеркнул первый замминистра, столь же очевиден неослабевающий интерес ведущих иностранных компаний к российскому рынку, их готовность к активному сотрудничеству с российским партнерами в плане создания СП и трансфера технологий.

– В связи со сложной обстановкой хочу сказать большое спасибо за участие нашим иностранным друзьям из Италии Германии, Японии США, Кореи, Швеции, они продолжают с нами деловое успешное сотрудничество, – сказал в своем выступлении председатель комитета Государственной Думы по промышленности Сергей Собко. – Санкции подтолкнули Россию к активному импортозамещению. И я, как человек, проработавший очень долго в выставочной отрасли, считаю, что такие выставки, как «Металлообработка», способствуют сближению тех слоев общества и Востока и Запада, которые работают на открытие новых технологических горизонтов.

Георгий СамодуровЭти мысли развил в своем выступлении президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров:

– Невзирая на всяческие запреты, санкции, ограничения, введенные как дань политической конъюнктуре, наша выставка сегодня вновь состоялась в качестве одного из ведущих событий года в мировом машиностроении. И это, я считаю, большая победа всего мирового станкостроительного сообщества, исходящего из приоритета деловых интересов. Работа на российском рынке отвечает этим интересам в полной мере. Мы видим это на целом ряде примеров, в том числе на примере Ульяновской области.

Более подробно об Ульяновской области, как об успешно развивающемся промышленном регионе, рассказал ее губернатор Сергей Морозов.

Сергей Морозов– В нашей области, где сделана ставка на привлечение крупных инвесторов, создаются комфортные условия для локализации их производств, для трансфера опыта и технологий. Сейчас в регионе на стадии становления один из самых крупных станкостроительных кластеров в России. Совместно с японо-немецкой компанией DMG MORI ульяновцы строят самый современный станкостроительный комплекс в области, уже на сентябрь этого года запланировано официальное открытие крупнейшего в России станкостроительного завода. Следующим шагом будет создание парка поставщиков концерна. Первыми партнерами, которые пришли вслед за японо-немецким концерном в Ульяновскую область, стали голландская компания «Мэйфран» и швейцарская «Гондранд». С ними подписаны соглашения о намерениях реализовать проекты в области производства транспортеров для удаления стружки и о создании логистического центра. Ведутся переговоры еще по нескольким проектам. В процессе реализации данного проекта в течение ближайших двух лет на территории Ульяновского региона будет сконцентрирована вся цепочка: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовых станков.

– Сегодня в России на станкостроение в рамках профильной подпрограммы тратятся немалые средства, вопрос в том, насколько эффективно. Может быть, одна из причин их невысокой отдачи в том, что у нас практически отсутствуют актуальные исследования в области станкостроения? – спросили мы у губернатора Ульяновской области.

– Некоторое отставание действительно чувствуется, – согласился Сергей Морозов. – К примеру, Ульяновск является одним из традиционных, исторически сложившихся центров станкостроения в России и в Приволжском федеральном округе. В ХХ веке на территории нашего региона создавались и успешно работали сложнейшие, значительно опередившие свое время промышленные производства в самых передовых отраслях, в том числе в автомобилестроении, производстве тяжелых и уникальных станков, моторостроении, авиационной промышленности и многих других. Стоит честно признаться: сегодня эти предприятия уступают своим западным конкурентам. И было бы неправильно, говоря об исследованиях в области станкостроения, опираться только на наработки отечественной технической мысли. Нужно создавать условия для локализации у нас иностранных производств. Осуществляя трансфер технологий, заимствуя лучшие практики и передовые инжиниринговые идеи и решения, мы сможем догнать и перегнать иностранных конкурентов-партнеров. Именно это мы и практикуем у себя в Ульяновской области.

Под такие проекты, как парк поставщиков японо-немецкого концерна ДМГ Мори, мы создаем инфраструктуру, которая в полном объеме соответствует всем мировым стандартам для таких площадок. Если предлагаемый иностранным инвестором проект перспективен для России, мы предоставляем ему преференции до 15 лет, это льготы по налогам на землю, на транспорт, на прибыль и другие льготы. Подобные преференции дают возможность вернуть до 40% инвестиционных средств, ну и конечно, мы очень заботимся о безопасности и оперативности в прохождении административных процедур. Через корпорацию «Развитие» собирается полный портфель бумаг. Процедура длится меньше года, начиная с момента подписания соглашения о проекте и вводе объекта в эксплуатацию. Только у нас, ну и, пожалуй, еще в Татарстане и Калуге так быстро решаются подобные вопросы.

Журналисты «Умпро» также провели краткий опрос отечественных и иностранных экспертов по поводу того, как они оценивают выставку «Металлообработка 2015».

Руководитель группы «Экспо 2015» Джакомо Лукини:

– Итальянские промышленники любят российские предприятия. Мы хотим активно сотрудничать и создавать совместный бизнес с нашими российскими друзьями. Выставка помогает завязать множество перспективных контактов.

Первый заместитель генерального директора АО «Станкопром» Евгений Полканов:

– Выставка очень перспективна, и с каждым годом она прогрессирует. В условиях санкций особое значение придается станкостроению. Даже навскидку можно заметить, что более 50% экспонентов – это российские компании, производящие станки и оборудование под отечественным брендом.

Бывший министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, почетный председатель совета директоров ассоциации «Станкоинструмент» Николай Паничев:

– Российские компании представлены достойно, и, самое главное, теперь у нас вновь стали не только собирать станки, но и производить их ключевые компоненты, в том числе электронные системы ЧПУ. На сегодняшний момент только три российские компании могут произвести системы, аналогичные немецким, которые мы в основном закупали и закупаем. Санкт-Петербургская фирма «Балт-систем» за 2014 год поставила 1200 комплектов своих систем на российский рынок, а несколько изделий было продано в Германию, Чехию и страны Прибалтики.

Несмотря на кризисные явления в геополитике и в российской экономике, импортное оборудование ведущих мировых производителей на выставке было представлено довольно широко. Что подтверждает: зарубежным компаниям в самом деле очень выгодно сотрудничать с российскими производителями.

Руководитель отдела инжиниринга российского представительства компании Sandvik Coromant Сергей Шпак:

– Российский рынок очень перспективный, мы говорим с уверенностью, что, несмотря на санкции, Швеция остается одним из самых надежных партнеров для России. С начала XIX века Сандвик очень тесно сотрудничает с российским правительством. Мы будем и далее укреплять наши партнерские связи.

Антон ПетраковичБольшинство компаний активно прибегает к кооперации, как к самому эффективному и рентабельному на сегодняшний момент способу ведения промышленного бизнеса. Однако есть и успешные крупные игроки, как, например, японская фирма Mazak с 70-летней историей, пропагандирующая принцип производства полного цикла. Практически каждый элемент – от вращающегося шпинделя, шарико-винтовых пар, механизмов смены инструмента до блоков ЧПУ – создается на заводах Mazak. О том, что крупные промышленные японские компании также стремятся к тесному сотрудничеству с российским партнерами, рассказал руководитель отдела продаж ООО «Ямазаки Мазак» Антон Петракович:

– Mazak работает на рынке в России с 2006 года, и даже в кризис 2008-2009 годов у нас не было снижения объема продаж, даже отмечался рост доли компании на российском рынке. Наши станки используются для производства собственных станков, поэтому наши технологии мы отрабатываем на себе. И многие станкостроители используют японские станки и передовой опыт. И если в России будет развиваться внутренний станкостроительный кластер, мы будем рады с ним сотрудничать, и по первому же запросу будем поставлять японское высокотехнологичное оборудование для его компаний.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ НЕОБХОДИМА КОНСОЛИДАЦИЯ

Владимир СметанаВ рамках выставки прошел III Всероссийский форум «Металлообработка: Стратегия 2015-2017». В нем приняли участие производители инновационной машиностроительной техники, международные и национальные ассоциации, представители ведущих российских предприятий. Ключевыми темами пленарного заседания стали дорожная карта российской металлообработки, реализация программы импортозамещения Минпромторга, а также анализ текущего состояния рынка продукции станкостроения в сложившейся экономической ситуации. Модератором пленарного заседания выступил вице-президент по стратегическому развитию ГК «ФИНВАЛ», заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению Владимир Сметана.

Он отметил, что внешнеполитические факторы в этом году обусловили свертывание многих инвестиционных программ в сфере машиностроения, в основном в его гражданском сегменте. Конкурировать в таких реалиях сложно, уже сейчас многие компании сжимаются, происходит сокращение персонала, у отраслевых компаний отмечено падение выручки до 40%.

– Сложную ситуацию чаще всего пытаются объяснить санкциями. Я же считаю, что на самом деле для нас они не являются ключевым фактором. Гораздо больший урон промышленности наносит запредельная ставка рефинансирования, закрепленная на уровне 12,5%, – пояснил в своем выступлении Владимир Сметана. – При этом у нас провозглашается курс на развитие промышленности, реализуется государственная программа по импортозамещению, которая в этих сложнейших условиях финансирования пытается стимулировать переход производителей на российское оборудование и инструмент. И этот дисбаланс ставит нас в сложное положение. По прогнозам главы Центробанка, мы к концу года должны вернуться к ставке рефинансирования в 8,5%. Но до конца года и эта ставка в условиях сокращения бюджетов компаний может оказаться неподъемной. Для сравнения: в США ставка рефинансирования составляет 0,25%, в большинстве стран ЕС – 0,5, в Японии – 0,1%, и практикуется даже кредитование с отрицательным возвратом. Наша отрасль наиболее чувствительна к финансово-экономическим влияниям. И я считаю, что нам, профессиональному сообществу, отраслевым ассоциациям, нужно консолидироваться, выработать единую позицию в понимании того, как должна развиваться промышленность, и сообща отстаивать ее в инстанциях, определяющих промышленную политику.

Одним из элементов этой политики сегодня является курс на импортозамещение. Здесь, пояснил Владимир Сметана, следует иметь в виду, что, только наладив крупносерийный выпуск импортозамещающей продукции в гражданском секторе, будет возможно добиться ее конкурентоспособной себестоимости. И, когда речь идет о высокотехнологичной продукции, в частности, станкостроения, возникает вопрос о целесообразности слома выстраиваемых в течение долгих лет отношений с зарубежными поставщиками. На проблему конкурентоспособности нашей станкостроительной продукции необходимо взглянуть и под другим углом: сегодня правительство начало активно обсуждать ее экспортные перспективы. Производство без экспорта не может быть конкурентоспособным, поскольку реальная оценка конкурентоспособности нашей продукции возможна только на внешних рынках. А чтобы она была там востребованной, у наших производителей должны быть равные условия с их зарубежными коллегами. В том числе в части кредитования промышленных предприятий.

– Сегодня ГК «Ростех» ставит предприятиям ОПК задачу на перспективу –довести до 40% долю гражданской продукции в общем объеме производства. Но если на конкретном предприятии оборонной сферы налажен выпуск вполне конкурентоспособных основных изделий, целесообразно ли заставлять его отвлекаться и распылять силы на «гражданку»? Давайте лучше простимулируем компании ОПК на достижение в структуре сбыта 40% экспортных позиций. И надо помогать экспортерам на государственном уровне, – предложил Владимир Сметана.

Системный интегратор в сфере станкостроения – холдинговая компания «Станкопром» сегодня работает над решением двух основных задач в рамках программы технической модернизации ОПК: развития отечественной компонентной базы и развития ЧПУ. Подробно об этом рассказал в своем выступлении начальник управления аналитики и перспективного развития АО «Станкопром» Валерий Кукушкин. Как он пояснил, «Станкопром» осуществляет принципиально новый подход к комплексному техническому перевооружению предприятий отечественной оборонки. Разработки ведутся под эгидой технического университета СТАНКИН. По первой программе – разрабатываются статор-ротор систем охлаждения для моторшпинделей и статор-ротор для глобусных поворотных столов, и наклонных столов, срок реализации проекта – 2016 год. Также ведется разработка направляющих СОШ высокого давления. Изготавливаться все это будет в Тверской области на СМЗ и на владимирском станкозаводе «Техника». Также предусмотрено изготовление шести опытных вертикально-фрезерных 5-осевых обрабатывающих центров, срок готовности – ноябрь 2016 г. Это принципиально новые станки, которые будут оснащены отечественной элементной базой, включая ЧПУ. Таким образом предполагается обеспечить всю компонентную базу по вертикальным обрабатывающим центрам. Пока недосягаемым для отечественного производства остается только револьверная головка токарных станков, пока никто ее не взял в разработку, продолжаем ее покупать, в основном в Германии.

«Станкопром» также проанализировал ситуацию на рынке отечественных ЧПУ. Для конструктора станков сегодня основная потребность – при проектировании иметь комплектную систему ЧПУ. В нее входит процессор, привод управления двигателем и сам двигатель. Причем все эти компоненты должны иметь линейку. На сегодня уже отобраны конкретные организации, которым необходимо дать преференции для разработки ЧПУ. У нас в России пока никто не делает двигатели, покупаем импорт. Это – вызов в сфере импортозамещения.

 В «Станкопроме» создана на постоянной основе рабочая группа по импортозамещению. Сегодня целый ряд проектов, реализуемых в рамках перевооружения предприятий ОПК, оказался под угрозой срыва по причине того, что на закупаемое для этих проектов оборудование распространяется режим санкций. Задача рабочей группы – подобрать высококачественные отечественные аналоги этого оборудования, соответствующие всем требованиям заказчика.

Евгений Полканов рассказывает высоким гостям об экспозиции СтанкопромаВ рамках подпрограммы развития отечественного станкостроения «Станкопром» с декабря 2014 г. ведет работу по созданию совместных предприятий. Речь идет о 12 инвестиционных проектах, в условиях которых детально прописаны программа выпуска станков, количество, модельный ряд, куда будут поставляться – на предприятия «Ростеха»; в заемных средствах заложена доля на совершенствование продукции. В качестве одного из примеров Валерий Кукушкин привел уже упомянутое здесь СП в Ульяновске. Проектная мощность нового завода – 500 станков в год, на сегодня там уже собрано свыше 120 станков, а до конца текущего года запланировано собрать порядка 200 единиц оборудования. «Мы приветствуем создание подобных СП – подчеркнул Валерий Кукушкин. – Их преимущество – четко расписанные этапы локализации. Пока там идет т.н. отверточная сборка, но уже известно, на каких отечественных предприятиях будут в дальнейшем выпускаться компоненты: станины, моторшпиндели, револьверные головки. В конечном итоге через три года после запуска проекта все комплектующие будут производиться в России. Еще один несомненный плюс таких проектов – они повышают престиж отрасли, специалисты с охотой идут работать на такие современные заводы.

– Что касается сегодняшних позиций отечественного оборудования на внутреннем рынке, то они пока весьма скромные, – уточнил Валерий Кукушкин. – В 2014 году им закрыли всего три процента внутреннего рынка. Планы по импортозамещению: на 2015 год – выйти на 10-процентный объем отечественной продукции на российском рынке, в следующем году – взять 20%, а в перспективе дойти до 60%. И, когда освоим внутренний рынок, можно будет говорить и о массовых поставках на экспорт.

В рамках дискуссии на пленарном заседании поднимался вопрос об оптимальных моделях станкостроительных заводов. В советское время строились заводы полного цикла. Сейчас во всем мире станкостроительные бренды, как правило, представляют собой производства, где осуществляется выпуск ключевых компонентов, конечная сборка из узлов, поставленных аутсорсерами, и контроль качества. Сейчас все большее распространение получает также т.н. метод улучшения станков, когда мировой производитель оборудования закупает станки производства других стран, улучшает их характеристики и продает уже под своим брендом. Наверное, спрашивали наши промышленники, есть смысл стимулировать отечественных станкостроителей переходить именно на эти признанные в мире подходы, в первую очередь на создание сборочных производств.

– Вопрос о приоритете сборочных производств может решаться после создания собственной компонентной базы, – пояснил Валерий Кукушкин. – Пока же у нас в основном реализуются «отверточные» проекты. И в чем мы здесь можем выиграть? Сборка составляет максимум 10% от стоимости станка. А низкая загруженность наших заводов съедает маржу от продажи таких станков. То есть без серьезной локализации эта сборка невыгодна. Ведущие мировые станкостроительные предприятия сами выпускают только ключевые компоненты – шпиндели, столы, все остальное получают от поставщиков комплектующих. К этому и мы сейчас стремимся.

Версия для печати
Авторы: Галина ТАРАНОВА и Павел КИРИЛЛОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: