Итальянские поставщики идут в российские регионы

Италия является традиционным, проверенным временем партнером отечественных машиностроителей. Значительную долю итальянского экспорта в Россию составляют станки и компоненты к ним. Многие контракты между итальянскими и российскими партнерами в этой области заключены при содействии ICE (ИЧЕ) – Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний, аккредитованного на территории РФ как Отдел по развитию торгового обмена посольства Италии в Москве. Это правительственное агентство способствует интернационализации итальянских компаний, через сеть из 79 своих офисов в 65 странах продвигает продукцию, услуги, инвестиции итальянских предприятий и имидж продукции «Made in Italy» во всем мире.

 

Деятельность ИЧЕ в СССР, а затем в РФ, ведется с 1966 года. Сегодня ИЧЕ располагает четырьмя офисами в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, а также координирует деятельность на территории Армении, Беларуси и Туркменистана. Агентство предоставляет широкий спектр услуг и программ поддержки с целью увеличения экспорта и объемов инвестиций. Сеть Агентства ИЧЕ в Российской Федерации ежегодно осуществляет около 100 промо-проектов и предоставляет персонализированные услуги примерно 3000 итальянских компаний.

Джозафат РиганоСегодня одним из приоритетных направлений развития российско-итальянского научно-технического сотрудничества является содействие в организации российско-итальянских производств инновационного технологического оборудования при реализации в России проектов локализации производства. Собеседник «Умпро» – руководитель направления «Машиностроение, технологии и промышленное сотрудничество» ИЧЕ Джозафат Ригано.

– Господин Ригано, пожалуйста, расскажите подробнее о том, насколько интенсивно сегодня развивается сотрудничество итальянских и российских производителей в сфере машиностроения и как этому способствует ИЧЕ.

– Наша задача в России – содействие развитию экспорта и сотрудничества во всех отраслях промышленности – от потребительских товаров до средств производства. В числе поставщиков в Россию продукции машиностроения – мировые бренды в этой отрасли. При этом мы продвигаем не конкретные марки, а отрасль в целом. Это и сельхозтехника, и широкая линейка станков, и оборудование для обработки мрамора, производства стекла, изделий из пластмассы, деревообрабатывающее оборудование и т.д. Сейчас все большим спросом в России пользуются 3D-принтеры – и мы ведем несколько проектов с итальянскими компаниями, производящими это оборудование и желающими найти себе партнеров в России в области производства упаковки.

Организуя обмен делегациями топ-менеджеров российских и итальянских компаний, поездки российских специалистов на различные мероприятия – выставки, форумы и т.д., проводя семинары и двусторонние встречи для российских и итальянских деловых кругов, мы активно взаимодействуем с российскими и итальянскими организациями бизнеса, корпоративными ассоциациями. В их числе – российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», с которой у нас сложились тесные плодотворные контакты. И недаром: различные сегменты машиностроительной отрасли являются приоритетными направлениями развития российско-итальянского сотрудничества. Об этом свидетельствует и статистика нашей деятельности в России: из более ста различных совместных проектов в разных отраслях, реализуемых в этом году при содействии ИЧЕ, сорок связаны с машиностроением. Думаю, что к концу года их количество еще увеличится. А в прошлом году мы провели более 140 мероприятий, половина из которых была связана с машиностроением. Цель этих мероприятий – способствовать заключению контрактов итальянских и российских производителей, а в ряде случаев речь шла и о консалтинговом сопровождении таких контрактов.

– Стало быть, и контракты между машиностроителями наших стран заключаются, и новые планы их сотрудничества разрабатываются, невзирая на режим санкций?

– К счастью, эмбарго не распространяется на большую часть поставляемой нашими компаниями в Россию продукции машиностроения. Как свидетельствуют статистические данные, объемы закупок итальянского оборудования российскими потребителями за время действия режима санкций практически не сократились. В 2014 г. Италией было экспортировано в Россию товаров всех видов на общую сумму более 9,5 млрд. евро, из них более 4,5 млрд. евро, т.е. свыше 40% – это поставки продукции машиностроения. А если добавить сюда экспорт узлов и комплектующих, то доля продукции машиностроения в общем объеме итальянского экспорта в Россию вырастает более чем до 60%. Сотрудничество с российскими партнерами в этой отрасли для нас очень важно. Италия сейчас занимает третье место – после Китая и Германии – по объемам поставок машиностроительной продукции в Россию.

– Этому сотрудничеству, как мы знаем, уже много лет: масштабные закупки станков в Италии СССР начал еще в середине 70-х годов. И на сегодня около 8% станочного оборудования, используемого в машиностроении России, – это поставки из Италии. Какова, на взгляд итальянских поставщиков, специфика сегодняшнего российского машиностроительного рынка и чем он интересен Италии?

Стенды итальянских производителей на выставке «Лесдревмаш-2014»– Следует отметить, что итальянский и российский машиностроительные рынки во многом схожи и частично дополняют друг друга по номенклатуре изделий. И таким образом запрос со стороны российских компаний вполне удовлетворяется их итальянскими партнерами. Поскольку сегодня для России актуальна проблема технического перевооружения, речь идет не только о поставках нового оборудования, но и о модернизации имеющегося. Первоначально итальянские компании считали, что будет достаточно только поставлять станки. Но затем они пришли к пониманию необходимости развивать как отдельное направление бизнеса постпродажный сервис, наладку поставленного оборудования, его обслуживание, подготовку персонала компании-покупателя к работе на нем и т.д. И многие наши компании сейчас открывают свои представительства в России с этой целью. Это к тому же позволяет упрочить контакты с их российскими партнерами, помогает выстраивать и реализовывать совместные планы на перспективу.

– Известным примером эффективной помощи итальянских партнеров в организации обучения персонала российских компаний служит деятельность Российско-Итальянского технологического центра обучения в области машиностроения и обработки – РИТЦ, созданного в 2012 году ИЧЕ совместно с МГТУ СТАНКИН при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития Италии.

– Задачи РИТЦ несколько шире: это организация сотрудничества итальянских и российских компаний в области технического перевооружения российского машиностроения, развития станкостроения, подготовки высококвалифицированных кадров для российских машиностроительных предприятий. Технологическая площадка Российско-Итальянского центра вошла в состав единого Технологического полигона – опытного производства Государственного инжинирингового центра МГТУ «СТАНКИН» По нашим оценкам, РИТЦ успешно справляется с поставленными задачами. Что касается помощи итальянской стороны в подготовке российских инженерных кадров, то она осуществляется не только через РИТЦ, но и посредством организуемых с помощью ИЧЕ преддипломных практик студентов СТАНКИНа и других российских технических вузов и стажировок специалистов российских машиностроительных компаний на ведущих профильных предприятиях Италии.

– Сейчас российские ведущие машиностроительные компании ориентированы на новый формат партнерства с зарубежными поставщиками: они предпочитают закупать не станки, а технологии, вести с партнерами совместные НИОКР, стремятся к большей локализации производства в создаваемых совместных предприятиях и т.д. Насколько такие подходы интересны итальянским машиностроителям?

– Предметный интерес к развитию именно такого сотрудничества демонстрируют многие наши компании, причем не только из сектора машиностроения. Речь здесь идет о поставках комплектных заводов под ключ в конкретные регионы России. Эти проекты реализуют итальянские инжиниринговые компании с помощью итальянских же инвестиций и при поддержке властей российских регионов. В результате на местах появляются современные предприятия с сотнями новых рабочих мест. Вот лишь несколько типичных примеров. Компания Inalca, являющаяся подразделением итальянской группы Кремонини – одного из крупнейших производителей мяса и полуфабрикатов в Европе, построила в Оренбургской области мясоперерабатывающий завод «ОренBeef», вложив в этот проект 100 млн. евро инвестиций. Оборудование предприятия – итальянское, сырье для переработки поставляется российскими животноводческими комплексами. Еще пример: в начале 2014 года в Калуге заработал российский представитель бренда GERVASI – завод Gervasi Vostok. Это предприятие – важнейший элемент в системе производственных комплексов Gervasi Group, делающих эту итальянскую компанию одной из ведущих европейских изготовителей самосвальных надстроек и полуприцепов для строительства, горнодобывающей промышленности, металлургии и отходоперерабатывающей индустрии. Производственная мощность Gervasi Vostok составляет до 400 единиц продукции в месяц. На сегодняшний день там осуществляется покраска и конечная сборка самосвальной техники, а основные комплектующие – кузова и шасси на полуприцепы и надстройки поставляются с заводов группы Gervasi из Италии и Польши. За два года в создание предприятия в Калуге были вложены десятки миллионов рублей инвестиций. Производство разместилось на свободных площадях ОАО «Кадви» («Калужский двигатель»), которое таким образом получило дополнительную прибыль и возможность модернизировать собственное производство.

В конце марта этого года у нас состоялась организованная ИЧЕ очень плодотворная поездка делегации итальянских деловых кругов в Казань. В ее ходе было много интересных встреч с топ-менеджментом ведущих промышленных компаний Республики Татарстан, в том числе с руководством технологического парка «Иннополис». Чуть позже уже в московском офисе ИЧЕ была организована презентация «Иннополиса» и состоялась ознакомительная беседа его руководства с президентом крупного итальянского высокотехнологичного концерна из области Катания. По результатам беседы было решено в ближайшее время встретиться вновь с тем, чтобы провести уже более предметные переговоры на предмет уточнения общих интересов, определения возможных форматов сотрудничества с привлечением к партнерству и других российских профильных компаний. В перспективе речь идет о создании совместного производства и проведении совместных НИОКР для машиностроения.

– Будем надеяться, все это придаст импульс развитию российско-итальянского сотрудничества в сфере хайтека.

– Да, в этом контексте мартовский приезд в Россию представителя хайтек-консорциума из Катании открыл большие перспективы для сотрудничества наших стран в этой сфере. И дальнейшие переговоры с конкретизацией взаимных интересов и расстановкой приоритетов вполне могут вылиться в конечном итоге в реализацию проектов, допустим, в сфере микроэлектроники. Итальянские компании также предлагают сотрудничество и в области программного обеспечения. Это и поставки продуктов ПО для различных отраслей промышленности, и совместная разработка этих продуктов. Известно, что российским и итальянским специалистам в этой области есть чему поучиться друг у друга, и взаимодополнение российских и итальянских технологий может дать интересные результаты. Один из проектов, предлагаемых итальянской стороной, – поставка ПО для архивирования данных. Этот продукт может быть востребован как для государственных учреждений, так и для частных компаний, найти применение, например, в сфере ЖКХ или в поликлиниках с их огромными картотеками…

– Господин Ригано, пожалуйста, поделитесь планами ИЧЕ, связанными с проектами в российских регионах. Насколько значимо отношение региональных властей к поддержке подобных проектов?

Деловые переговоры ведут Маурицио Форте (второй слева), на тот момент – директор московского офиса ИЧЕ, и Дарио Корбетта (третий слева) – директор Ассоциации итальянских производителей оборудования и принадлежностей для деревообработки (АЧИМАЛЛ)– Мы стараемся не замыкаться на Москве, вовлекать в орбиту сотрудничества крупнейшие промышленные центры России. Например, в 2014 году мы организовывали визит многочисленной делегации итальянских предпринимателей в Екатеринбург, в этом году, как я уже упоминал, состоялся аналогичный визит в Татарстан. В течение года также запланирован подобный выезд большой делегацией в Чувашию – в Чебоксары, а также в Республику Коми. Наша задача в данном случае – способствовать установлению и дальнейшему развитию партнерских связей итальянских компаний в российских регионах. Такие поездки организуются при поддержке посольства Италии. Для нас, в свою очередь, очень важна поддержка наших инициатив региональными властями. Такую поддержку мы имеем в Калужской области. Многообещающей в этом смысле была и поездка итальянской делегации в Татарстан. Делегацию возглавлял посол Италии в России г-н Чезаре Мария Рагальини. Посол был принят президентом Республики Татарстан г-ном Рустамом Миннихановым. В официальной встрече участвовало руководство порядка 30 крупнейших компаний республики, большая их часть – из машиностроительной отрасли.

– А с какими трудностями итальянские партнеры сталкиваются в России?

– Основные сложности в данной работе – это языковой барьер. Он преодолевается благодаря представительствам итальянских компаний, открываемым в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в ряде региональных центров, в том числе в Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске. Учитывая огромные территории России, серьезным экспортерам очень важно иметь представительства в наиболее перспективных в плане сотрудничества регионах. ИЧЕ плодотворно сотрудничает с региональными отраслевыми ассоциациями в сфере инновационных проектов в различных областях. И, кстати, наш контакт с парком «Иннополис» в Татарстане – один из плодов этого сотрудничества.

– Основными мировыми инновационными трендами являются развитие рынка AF-технологий, рынка промышленной и сервисной робототехники, расширение сферы применения композитных материалов. Есть ли у ИЧЕ примеры сотрудничества с российскими партнерами по этим направлениям или планы такого партнерства?

– Пока что здесь можно говорить только о намерениях сотрудничать в этих сегментах. Полагаем, что их укреплению и наполнению конкретикой могут послужить деловые встречи наших производственников в ходе всемирной выставки металлообрабатывающего оборудования – EMO MILANO-2015, которая будет проходить в этом году в Милане 5 – 10 октября. Один из ее разделов будет полностью посвящен аддитивным технологиям. Одним из ее организаторов является UCIMU – «Ассоциация итальянских производителей станков, роботов и средств автоматизации». Именно по предложению этой ассоциации в экспозицию выставки включен данный раздел – в расчете на то, что его экспозиция вызовет предметный интерес у зарубежных, в том числе российских, партнеров ассоциации. Это, согласитесь, демонстрирует заинтересованность итальянской стороны в том, чтобы предложить российским компаниям новейшие достижения в этой области.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий:
Автор: Снежана Чащева (19.01.2016 17:44:49)
Тема: Переводчик итальянского языка
Профессиональные синхронные и последовательные переводы с/на итальянский язык. 8 926 234 08 64
Автор: Снежана Чащева (19.01.2016 17:43:55)
Тема: Переводчик итальянского языка
Профессиональные синхронные и последовательные переводы с/на итальянский язык.