Технологический аудит как первый этап технического перевооружения предприятий на базе проектных решений

Техническое перевооружение предприятий – процесс длительный, сложный и затратный. Как подготовиться к нему, как оценить эффективность принимаемых решений и планируемых затрат? Опыт ведущих отечественных предприятий показывает, что для этого требуется проектный подход. В ходе проекта обосновывается объем финансирования и экономическая целесообразность перехода на новый технологический уровень, оцениваются затраты на оборудование, программное обеспечение, подготовку персонала и т.д. Начинать работу следует с технологического аудита того, что есть сегодня, а потом уже переходить к составлению плана и графика технического перевооружения.

Не определив реальный технический уровень, качество выпускаемой продукции, не оценив средства и методы производства, вы в значительной степени рискуете остаться в плену фантазий или поставить себе нереальные (явно завышенные или заниженные) планы, из-за чего ресурсы и время будут потрачены напрасно.

Оценка и анализ технического уровня должны базироваться на экономических критериях, так как главной целью технического перевооружения производства является достижение заданных результатов с минимальными затратами производственных и финансовых ресурсов. На основе результатов произведенного аудита может быть разработан план технического перевооружения и организационного развития предприятия.

Технологический аудит не должен сводиться к документу, в котором заданы планируемые технико-экономические показатели или приведен график замены оборудования. В результатах аудита должны быть описаны основные ограничения производственной системы (узкие места) и даны рекомендации по их снятию, намечены направления развития предприятия и представлен перечень технологических проектов для реализации этого развития. Также необходимо описать основные инновационные риски, с которыми предприятие может столкнуться при осуществлении плана техперевооружения, и дать предложения по их минимизации.

Полноценное технико-экономическое обоснование с расчетом денежных потоков предлагаемых решений обычно на этапе технологического аудита не производится, так как это работа в рамках более детального технологического проекта, следующего за технологическим аудитом. Однако качественную оценку возможных вариантов технического перевооружения и его этапов необходимо представить в отчете по результатам технологического аудита – такие выводы отчета можно назвать анализом портфеля инвестиций.

Сегодня тема проведения технологического аудита предприятия перед разработкой проекта технического перевооружения становится все более актуальной. В условиях сокращения финансирования – как государственного, так и частного – промышленного сектора все более актуален взвешенный и прагматичный подход к закупкам нового оборудования и стремление к более эффективному использованию имеющихся средств производства. Ответы на вопросы о том, так ли необходимо приобретать новые станки или достаточно имеющихся, а если все же закупать, то какие и в каком количестве, необходимом для решения конкретных производственных задач, должны отталкиваться от результатов технологического аудита.

Компания «Солвер» более 20 лет разрабатывает и реализует проекты технического перевооружения машиностроительных предприятий. Их масштаб – от внедрения отдельных станков для решения конкретных производственных задач до крупных программ модернизации предприятий, включающих в себя проектирование новых производств, их комплексное оснащение под ключ. Но и в том и другом случае каждому предложению на закупку нового оборудования или программного обеспечения всегда предшествует детальный анализ технологических возможностей предприятия-заказчика и четкая проработка технико-экономической эффективности внедрения предлагаемых на его основе решений – с конкретными цифрами в форматах «было-будет», «цена-качество-сроки» и т.д. Таким образом, задачи технологического аудита в том или ином объеме решались специалистами нашей компании на всем протяжении ее деятельности. Нами накоплен большой опыт в подходах и выборе критериев объективной оценки, наработаны навыки эффективной работы в совместных с предприятиями-заказчиками проектных группах, воспитана глубокая ответственность за результативность предлагаемых решений.

Исходя из нашего опыта, место технологического аудита и рекомендуемых исполнителей предпроектных и проектных работ при разработке и реализации инвестиционного проекта мы видим так (см. таблицу).

Другими словами, технологический аудит на основе диагностики имеющихся возможностей с целью выработки плана улучшений на основе сравнения с наилучшими доступными технологиями по согласованным критериям должен быть стартом любого проекта и определять весь его ход. Выводы по результатам аудита содержат рекомендации для разработки полноценных технологических проектов разработки новых цехов, производств, предприятий, холдингов – в зависимости от масштаба работы.

Необходимость определения болевых точек, узких мест, наиболее важных элементов производственной системы перед разработкой полномасштабного технологического и инвестиционного проекта сейчас уже не вызывает сомнений ни у предприятий, ни у управляющих компаний, ни у правительственных структур, ответственных за результаты федеральных целевых программ.

Как лечение болезни без проведения диагностики, так и наспех сделанное техническое задание на разработку проектной документации организации нового производства имеют большие шансы закончиться, не достигнув желаемых целей.

В ходе выполнения технологического аудита осуществляются следующие мероприятия:

  • оформляется приказами по предприятию создание рабочей группы от исполнителя и заказчика;
  • определяются объекты (направления) аудита, входящие в его зону ответственности;
  • проводится диагностика существующего оборудования, технологий, бизнес-процессов одного предприятия и/или группы компаний;
  • определяются критерии для сравнения по каждому объекту (направлению) аудита;
  • на основании согласованных критериев оценки производится сравнение (бенчмаркинг) с выбранными эталонами наилучших доступных технологий;
  • определяется уровень технологической зрелости предприятия по каждому направлению аудита;
  • вырабатываются рекомендации по сокращению отставания предприятия по сравнению с выбранными эталонами по каждому направлению аудита;
  • на заключительном этапе производится анализ технологического портфеля организации, ориентированный на выявление наиболее эффективных технологий, которые должны составить основу ее технологической стратегии.

Оценка и анализ технического уровня должны базироваться на экономических критериях, так как главной целью технического перевооружения производства является достижение заданных конечных результатов с минимальными затратами производственных и финансовых ресурсов.

Необходимость комплексного и точного обследования всех сторон производств и бизнес-процессов предприятия-заказчика требует включения в рабочую группу от фирмы-исполнителя высококвалифицированных специалистов – экспертов по всем технологическим переделам, поскольку во время такой работы производится сравнение с лучшими мировыми технологиями.

Вторая особенность этой работы заключается в том, что хотя анализ и производится на основе субъективных оценок эксперта, но выводы по этим оценкам должны содержать глубоко проработанные и конкретные рекомендации, определяющие пути развития предприятия, т.е. стратегию его развития. Цена ошибки на этом этапе велика.

Третья особенность – необходимость именно комплексного обследования всех производств и технологических переделов предприятий. Поскольку изменение технологии на одном производстве может значительно влиять на содержание работ в связанных технологических переделах. Так, например:

  • конфигурация и качество заготовок (отливок, поковок, металлопроката и т.д.) в значительной степени определяет выбор оборудования и стратегию механической обработки;
  • качество деталей, входящих в сборочные узлы, определяется качеством механической обработки, т.е. напрямую влияет на количество ручных пригоночных и слесарных работ на этапе сборки.

В качестве иллюстрации можно привести такой факт из практики: появление в механической обработке авиастроительных заводов современных высокоточных обрабатывающих центров позволило перейти от плазово-шаблонного метода сборки летальных аппаратов на принципиально другую, цифровую технологию – сборку по сборочным и контрольно-фиксирующим отверстиям. Это обеспечило сокращение трудоемкости сборки в 35 раз и практически полный уход от нетехнологичных ручных слесарных и пригоночных операций.

Четвертая особенность работ по технологическому аудиту – их скоротечность при высокой значимости получаемых результатов. Обычно компании, проводящей техаудит, дается предельно сжатый срок – не более 2-3 месяцев – на проведение всех работ и подготовку отчетов. Объем работ при определении срока их выполнения, как правило, не принимается во внимание.

Все эти особенности требуют не только наличия довольно значительных высококвалифицированных людских ресурсов на проведение таких работ, но и простых и прозрачных методик получения, обработки исходных данных, расчетов и формирования итоговых отчетов. Кроме того, выводы по техаудиту обычно затрагивают жизненно важные интересы как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений. Поэтому при проведении аудита необходимо находиться в постоянном контакте с рабочей группой из ключевых специалистов предприятия-заказчика, объяснять им, каким образом были сделаны те или иные расчеты, выводы, выслушивать их конструктивную критику и уточнения, корректировать расчеты и отчеты, согласовывать промежуточные результаты с руководством предприятия.

До 2013 года законодательная и методическая база для проведения технологических аудитов практически отсутствовала. В апреле 2013 г. вышло Постановление правительства РФ №382 «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием». Однако в нем основное внимание было уделено правилам оформления процедуры технологического аудита, но не давалось никакой методики его проведения.

Годом позже, в апреле 2014 вышел приказ №318 Министерства образования и науки РФ «Об утверждении порядка и методики проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники….». В этом приказе уже были введены «критерии и показатели, характеризующие соответствие технологии мировому уровню». Также был определен основной инструментарий работ по техническому аудиту – определение ключевых свойств продукции, их значимости (весовых коэффициентов), определение наилучших и наихудших значений показателей, характеризующих свойства продукции, товаров или услуг (граничные значения), посредством которых определяется соответствие технологии мировому уровню. Это определение включает в себя в том числе:

  • определение источников и методов получения информации о значениях свойств технологии и/или продукции (товаров, услуг), производимой с помощью оцениваемой технологии и ее аналогов;
  • поиск аналогичных технологий и/или продукции (товаров, услуг), производимой с их помощью;
  • получение и обобщение информации о значениях свойств продукции (товаров, услуг), производимой с помощью аналогичных технологий;
  • определение граничных и выбор лучших значений показателей, характеризующих соответствие технологии мировому уровню, с использованием информации о свойствах и значениях свойств оцениваемой технологии и ее аналогов.

Однако примеров практического применения этой методики пока явно недостаточно. Особенно сложно проводить комплексный аудит всех производств и бизнес-процессов предприятия, концерна. При этом на этап технологического аудита зачастую отводится крайне ограниченное время – не более двух месяцев.

Компания «Солвер» осуществляет работу по технологическому аудиту предприятий с 2012 года, начав с механообрабатывающих производств предприятий «Объединенной авиационной корпорации» («ОАК»). Работа шла сложно, поскольку в ограниченное время пришлось и разрабатывать методику, и проводить аудит. В конечном итоге время выдачи и согласования итоговых отчетов вышло за пределы первоначально отведенных сроков, но работа была завершена в целом успешно.

Затем заказчики потребовали включить в зону ответственности технологического аудита все производства предприятия и большую часть бизнес-процессов. Далее понадобилось проводить аудит и отдельных предприятий, и всего концерна, определять план создания центров технологической компетенции для всего холдинга и ликвидации дублирующих и нерентабельных производств, составлять схемы внутренней и внешней кооперации.

Понятно, что силами одной компании, даже такой крупной, как «Солвер», работу подобного масштаба не сделать. В ходе выполнения таких нестандартных работ активно привлекались смежные инжиниринговые компании, имеющие опыт в разработке технологических проектов, поставке и внедрении термического, сварочного, литейного, окрасочного, заготовительного оборудования. Велась разработка типовых форм опросных листов, руководств по проведению интервью с профильными специалистами заказчика, отработка практики проведения регулярных технических советов у заказчика с докладами о том, что сделано, какие имеются трудности.

В компании «Солвер» с самого ее основания существует практика взаимодействия профильного специалиста со специалистом заказчика, руководителя с руководителем, организатора работ – руководителя проекта от «Солвера» с руководителем проекта со стороны заказчика. Без подобной организации горизонтальных связей и взаимодействия на всех уровнях невозможно организовать рабочий процесс исполнения таких сложных работ, как комплексный технологический аудит всего предприятия и тем более концерна.

К настоящему моменту в компании «Солвер» уже имеется объемный портфель выполненных проектов по технологическому аудиту, приобретен практический опыт, наработаны методики оценки технологии, бизнес-процессов, методики расчетов комплексных итоговых показателей для предприятий с многотысячной номенклатурой изделий. Выводы, сделанные по результатам этих работ, непосредственно использовались и используются для следующего этапа работ с заказчиками – построения комплексного плана технического перевооружения предприятий и концернов.

Подробнее об этих методиках и примерах их применения будет рассказано в следующих публикациях.

Версия для печати
Авторы: Александр БОРОВЛЕВ, компания «Солвер»
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: