Они не знают слова «невозможно»

25 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялась 2-я Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели», приуроченная ко Дню изобретателя и рационализатора. На ней были подведены итоги всероссийского конкурса на лучшие научные и конструкторские проекты школьников, занимающихся в кружках, секциях технического и инновационного творчества, изобретательства и программирования. В Малом зале Госдумы собрались делегации школьников из 47 регионов России. Победители в номинациях «Проблемы ЖКХ», «Дороги России», «Экология», «Освоение Арктики», «Освоение космоса», «Компьютерные программы» и «Уютный мир» презентовали на конференции свои проекты.

– Потенциал детского технического творчества по достоинству оценивают госкорпорации и крупные инновационные предприятия, – отметил председатель Оргкомитета конкурса депутат Государственной думы Антон Ищенко. – И вполне закономерно, что у конкурса «Юные техники и изобретатели» широкий круг партнеров, в числе которых ОАО «РЖД», Группа компаний «Финвал», ЗАО «Интерскол», Ассоциация инновационных регионов России, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Возрождение и развитие центров детского технического творчества в регионах необходимо для российской экономики, уверены организаторы конференции. Детские технические кружки, переживающие, нужно признать, по сравнению со своим расцветом в советские годы, не лучшие времена, – это и креативные кадры, и инновационные идеи, по большому счету это – будущее России. Как показал опыт предыдущей конференции, многие детские научные проекты оказались настолько зрелыми, что ими заинтересовались ведущие промышленные компании и вузы.

В этом году жюри конкурса рассмотрело 170 проектов, признанных лучшими на региональном уровне. Дипломы и награды победителям, а также специальные призы вручали представители крупнейших российских компаний, депутаты Госдумы, редакторы научных журналов, общественные деятели, представители вузов.

 

И В НЕБЕ, И НА ЗЕМЛЕ

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов зачитал на открытии конференции приветственное слово председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. «Интерес молодого поколения к науке, творчеству и конструкторской деятельности внушает оптимизм и уверенность в будущем России, говорит о росте престижа инженерных профессий, – говорилось в обращении. – Номинации конкурсов показывают разнообразие интересов участников от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства до освоения Арктики и космоса. Уверен, общение в рамках конференции подскажет юным изобретателям немало новых идей. Желаю всем участникам сохранить интерес к изобретательству, а главное, увидеть свои творения реализованными на практике!»

Именно «реалистичность» проекта, его возможность быть реализованным на практике во многом была определяющим критерием для жюри при определении победителей. Так, в номинации «Космос» победил на первый взгляд «приземленный» проект Николая Ефимова из Татарстана «Спектроскоп своими руками (или Из чего сделаны звезды)».

– Со спектроскопа начинается любое изучение космоса, – прокомментировал заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков. – Да, спектроскоп используется не на Луне, а на Земле, но именно для того, чтобы смотреть на Луну.

Самый юный участник конференции – восьмилетний Роман Нигматулин презентует свою работуСамый юный участник конференции – восьмилетний первоклассник Роман Нигматулин из Уфы. Он сделал модель корабля Р-7 «Восток», который вывел на орбиту сначала Белку и Стрелку, а потом Юрия Гагарина. Роман удивил членов жюри такими глубокими для своего возраста познаниями в устройстве космического корабля.

В номинации «Освоение Арктики» победил проект «Универсальная шагающая платформа для освоения тундры, Арктики и шельфовых областей». Его соавторы, подмосковные школьницы Эльвина Папиашвили и Анастасия Скворцова пояснили, что колесные и гусеничные механизмы приносят большой вред природе – «ведь в самой природе их нет», а их разработка представляет собой экологичное предложение – «механизм шагающий», более привычный для нашей планеты.

Анастасия Скворцова– Арктика обладает уникальным свойством: кто там побывал, то заболел ею навсегда и обязательно будет туда возвращаться – сказал Дмитрий Зыков. – Первый раз я посетил Арктику в 1970-х годах, мы передвигались на вездеходе. И вот в прошлом году мне довелось побывать на том же самом месте – след от нашего вездехода хорошо заметен до сих пор. Это даже не кошмар, а катастрофа. Предложение девушек об использовании шагающих механизмов – это один из способов решения проблемы. В журнале «Наука и жизнь» тема Арктики звучит часто. Мы даже решили издать книгу об освоении этой загадочной части планеты. И вот что я вам скажу: первопроходцы действительно использовали в Арктике шагающие механизмы – это были северные олени.

Заботиться о сбережении того места, где ты живешь, ничуть не менее важно, чем покорять космос и осваивать Арктику. Это доказал Евгений Казанцев из Пермского края своим проектом «Снижение экологических последствий ликвидации Киеловского угольного бассейна путем экранирования источников загрязнения подземных вод»:

Председатель Оргкомитета Антон Ищенко награждает Евгения Казанцева– На севере Пермского края текут реки красного цвета, они берут начало из затопленных угольных шахт. В этих кислых стоках экологические нормы нарушены в сотни, а то и в тысячи раз. Ежегодный ущерб составляет 1,8 млрд. рублей, на обслуживание очистных сооружений требуется 2 млрд. рублей в год. В своей работе я предлагаю более дешевый способ очистки с помощью экранирования грунтовых вод, уже подана заявка на изобретение.

Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство», вручил Евгению Казанцеву приз со словами:

– Общество входит в новое состояние, которое я называю «умный мир». Проектировать его будут сегодняшние юные техники и изобретатели. Однако тема экологии, я убежден, останется главной. Необходимо сохранить природу на Земле.

 

ЛУЧШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Многие ребята посвятили свои работы тому, как сделать мир комфортнее и безопаснее. Так, Дмитрий Литус из Красноярского края представил проект «Электромеханический раздвижной пандус», цель которого – облегчить жизнь инвалидов. Изобретатель предложил новую, более дешевую конструкцию. Этот проект нашел большую поддержку у общественности:

– Дмитрий взялся за очень важную тему, – сказал, генеральный директор канала «Просвещение» Владимир Косенчук. – Люди с ограниченными возможностями здоровья составляют до 15% от общей численности населения страны. И все мы видим, с какими бытовыми трудностями им постоянно приходится сталкиваться. То, как общество относится к инвалидам, является показателем развитости этого общества.

Тысячи людей проваливаются осенью и весной под лед и гибнут, не дождавшись помощи. Юрий Павлов из Красноярского края придумал, как упростить спасательные операции. Он разработал и предложил использовать комплекс из двух роботов: квадрокоптер, осуществляющий поиск пострадавших, и робот на воздушной подушке, задача которого – приблизиться к тонущему человеку, проинструктировать его и доставить трос. И только на этом этапе подключается физическая сила спасателей. Роботы передвигаются быстро и весят мало, поэтому их использование будет очень эффективно.

Анастасия МалькоМожно ли представить дороги в России без ДТП и человеческих жертв, без пробок и заторов? Если только в далеком будущем. Но, по мнению Анастасии Малько из Липецкой области, автора проекта «Интеллектуальные дороги будущего», делать шаги в этом направлении надо уже сейчас.

Полезной инновацией в российской медицине может стать проект Ирины Трапезниковой из Москвы «Мобильная установка для ускоренного анализа крови методом лазерной дифрактометрии»:

– Все существующие методы исследования эритроцитов занимают много времени и требуют использования дорогой и громоздкой аппаратурой. Альтернативой является метод лазерной дифрактометрии, – поделилась Ирина. – Мне удалось разработать и создать мобильную установку, которая позволяет относительно быстро делать анализ крови и находить патологии на ранних стадиях.

Как заметил председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин, «все, что изобретается и придумывается, делается для людей». По его признанию, в этом году работы «на голову выше проектов на предыдущем конкурсе». Так что юные изобретали на правильном пути.

 

ЮНЫЕ ТЕХНИКИ – ЛИЦО БУДУЩЕЙ РОССИИ

Проблемам детских технических кружков, связанным с недостатком их финансирования, был посвящен проект Дмитрия Гапеенко из Калужской области «Малобюджетный технический кружок современных технологий».

– Техническое творчество должно быть общедоступным – чтобы и в глубинке ребята могли заниматься на достойном уровне, – пояснил Дмитрий. – Мы предлагаем решить эту проблему с помощью модульных электронных конструкторов, некоторые модули которых имеют программируемые микроконтроллеры. Все это можно поместить в стандартные кейсы. Используя это простое оборудование, юные техники смогут программировать звуковые эффекты (электронные музыкальные инструменты), цветовые фигуры (бегущая строка, новогодняя иллюминация), контролировать освещенность, влажность (изобретения для теплицы), управлять с помощью радиоволн внешними устройствами (колесные роботы) и так далее. Конечно, кружок без квалифицированного руководителя-специалиста существовать не может. Дефицит таких наставников можно восполнить за счет дистанционных консультационных центров, которые будут оказывать поддержку как руководителям кружков, так и юным техникам.

Депутаты Государственной думы признали актуальность этой работы и отметили «государственный подход» автора. Задача конференции в том и состояла, чтобы способствовать развитию технических кружков по всей России и привлечь внимание региональных властей и бизнеса, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в поддержке детского творчества.

– Знаете, сколько было авиамодельных кружков в европейской части России на 1 января 1990 года? 68 тысяч. В одной Москве было больше 10 тысяч – сейчас осталось всего 22, – прокомментировал Дмитрий Зыков. – Детское техническое творчество развивается в регионах, где не перевелись энтузиасты, готовые работать с детьми, несмотря ни на что. Всякий технический кружок начинается с руководителя – детям, какие бы они ни были талантливые, проще из рогатки стрелять, чем конструировать робота. Однако печальный факт состоит в том, что работа руководителя плохо оплачивается, а материальная база кружков оставляет желать лучшего.

Тем не менее, энтузиасты находят в себе силы и добиваются от региональных властей, чтобы средства, выделяемые на поддержку дополнительного образования, доходили до адресатов, а не исчезали в неизвестном направлении. Хорошо, если предприятия в регионе понимают, что технические кружки для них – это кузницы кадров, и выказывают готовность спонсировать детское творчество.

Преимущество детей – в незамыленности взгляда. Они не знают слова «невозможно». Взрослые скептически отмахиваются: «Это не может работать!» – а юный техник рисует модель в своем воображении, затем берется за инструмент и делает. И – вот же оно, работает!

Детское творчество – уникальный источник идей. И бизнес это понимает. В этом плане конференция, сводящая на одной площадке юных техников и взрослых, потенциальных потребителей их проектов, внушает оптимизм. Главное, чтобы зацепились шестеренки, чтобы этот механизм разогрелся – и тогда все заработает, набирая обороты.

Версия для печати
Авторы: Дмитрий КОЧЕТКОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: