Упорядочить вселенную

В развитии реального сектора отечественной экономики достигнута развилка, за которой либо коренная техническая модернизация, либо скатывание на уровень африканской республики Буркина Фасо. Причем модернизировать надо все - от станков до методик управления.

Любой крупный завод - это целая вселенная, в которой уживаются несколько параллельных миров.

На предприятии есть менеджмент, конструкторы, технологи, мастера, начальники участков, рабочие. Каждое подразделение выполняет свои глубоко специфические задачи и не хочет понимать особенности работы других. Конструкторы традиционно не находят взаимопонимание с технологами, производственники не понимают ни тех, ни других, и все они вместе не понимают менеджмент и бухгалтерию. У каждого отдела свои микроцели, не совпадающие с целями предприятия. Но поскольку все делают одно дело, руководство предприятия вынуждено постоянно совмещать несовмещаемое и примирять непримиримое, а самое главное - принимать решения в условиях неопределенности и недостатка информации.

Обеспечивать движение изделий по технологической цепочке, координировать эти не понимающие друг друга миры и при этом обеспечивать конкурентоспособность с каждым годом становится все сложнее.

Конструкторский отдел на каждом предприятии имеет свою школу, и если конструкторская школа не конкурентоспособна, то неконкурентоспособна будет и вся продукция.

С другой стороны, даже соответствующая современным требованиям конструкторская школа не может спасти предприятие, на котором используются отсталые технологии.

Третий блок вопросов - наличие (или отсутствие) внятной системы планирования внутри предприятия: когда то здесь, то там образуются "узкие места", в которых скапливаются детали и узлы. В результате никакая современная конструкторская мысль и новые технологии не могут сделать эффективным работу предприятия, на котором не налажена эта внутренняя логистика. И, наконец, четвертый блок проблем - вопросы маркетинга и сбыта, без решения которых деятельность предприятия теряет смысл.

На самом деле звеньев у этой цепочки гораздо больше, мы обрисовали лишь схематический круг проблем, который на каждом предприятии может разрастаться до бесконечности. Например, есть проблема безопасности во всех ее многообразных аспектах, есть проблема кадров и социально-политической среды, есть проблемы имиджа руководителей и предприятия в целом. И эффективность предприятия зависит от способности руководства по наитию находить правильные решения. При этом надо учитывать, что заводская среда жестко консервативна. Любые изменения здесь необычайно затратные, и занимают много времени. Завод нельзя перестроить за месяц, персонал тоже за неделю не переучишь.

Затраты на создание или реконструкцию предприятия настолько велики, что планируя инвестиции, надо решать проблему прежде всего гибкости и универсальности производства.

 Сегодня разработано много программных продуктов, которые позволяют автоматизировать проектирование изделий, автоматизировать процесс управления производством. Но пока это опять же отдельные модули, которые не всегда стыкуются между собой.

Тупик, в который уперлась в своем развитии промышленность, - следствие классических подходов XIX – XX веков, характерных для научно-методической сферы. Максимальная специализация, дезинтеграция научных знаний привели к тому, что физики почти перестали понимать химиков, и те и другие совсем не понимали лингвистов (а уж об историках и говорить нечего). Сегодня в науке пошел обратный процесс - переход от анализа к синтезу. И на стыке нескольких областей научного знания стали происходить прорывные открытия. Так, уникальные разработки в сфере нанотехнологий рождаются из синтеза физики, химии, биологии. То же происходит в гуманитарной сфере, где историки, географы и лингвисты, используя открытия естественных наук, совершают масштабные реконструкции прошлого (а иногда и будущего).

Миссия журнала "Умное производство" - сообща с нашими читателями решить проблему интеграции в промышленности, налаживания совместной эффективной и оптимальной работы всех участков. От решения этой задачи будет зависеть возможность провести эффективную модернизацию промышленности. Эта задача напоминает ту, что стояла в свое время перед создателями компьютеров. Работа ЭВМ уперлась в необходимость диспетчеризации работы разных устройств, организации очередности прохождения заданий, приемлемого для пользователя интерфейса. Так родились современные операционные системы.

Windows и другие операционные системы позволяют внутренностям компьютера работать согласованно. На современном высокотехнологичном производстве должна действовать аналогичная система, только в масштабе предприятия.

Эта задача несоизмеримо сложнее задачи, вставшей в свое время перед Биллом Гейтсом. Здесь надо учитывать множество факторов, от чисто математических до психологических. Машиностроение - одна из самых сложных отраслей. Производство на машиностроительных предприятиях дискретно, каждая его стадия требует особой конструкторской и технологической проработки. Но и этой сфере проблему внутренней интеграции надо решать - миллионы долларов, которые необходимо вкладывать в модернизацию промышленности, должны обернуться реальными улучшениями.

Создатель идеологии "умного производства" Радислав Бирбраер лично старается вникнуть в весь комплекс проблем, связанных с модернизацией промышленности, в суть программных продуктов разных производителей, чтобы объединить разрозненные модули в одно целое. Созданные возглавляемой им фирмой "Солвер" интеграционные системы позволяют снизить риск инвестиций, рассчитать конкретные прибыли от капиталовложений в конкретные участки производства.

Но один человек, одна консалтинговая фирма или даже научно-исследовательский институт не в состоянии решить столь многогранную задачу, включающую в себя и инновационную, и технологическую, и логистическую, и бухгалтерскую, и десятки других составляющих. Поэтому мы предлагаем создать при нашем журнале экспертное сообщество заинтересованных в решении этой задачи людей. Предлагаем читателям включиться в обсуждение поставленной проблемы на блоге сообщества Высших руководителей и проектировщиков умных производств www.my.mail.ru/community/umpro/. Ждем откликов!

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ, главный редактоp журнала «Умное производство»
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: