Создать свой технический язык

В минувшем марте в Санкт-Петербурге на базе учебно-демонстрационного центра БГТУ «ВОЕНМЕХ» состоялся семинар «Обеспечение российской промышленности технологиями максимально высокой точности исполнения деталей». В его рамках были предложены решения по оптимизации себестоимости высокотехнологичной продукции, по оптимизации требований к оборудованию (формообразующему и измерительному) при приобретении и эксплуатации.​

Организаторы семинара – компания «Пумори-северо-запад» совместно с ведущим российским разработчиком и производителем прецизионного метрологического оборудования компанией «Лапик». Семинар собрал профессиональную аудиторию из ученых «Военмеха» и главных профильных специалистов промышленных предприятий.

Главный конструктор ООО «Лапик» Александр Лаптев посвятил свое выступление на семинаре высокой значимости подробной качественной технической документации.

– Каждое предприятие в своей работе опирается на имеющиеся кадры и оборудование. Хорошо, когда есть возможность опереться на гениальных конструкторов, (каковыми были Королев, Калашников), успевавших дотянуться до каждого рабочего места, но надо понимать, что гениальных в мире – единицы. Сила предприятия, обеспечивающая ему рентабельность, – в слаженной работе большей части коллектива. Тому подтверждение опыт ведущих мировых компаний.

Для эффективного управления коллективом необходим язык технической документации, точно доносящий всю необходимую информацию до всех участников всех процессов работы предприятия. Продвинутые зарубежные компании используют для этой цели CALS (англ. Continuous Acquisition and Lifecycle Support) – Обеспечение единообразного описания данных, независимо от места их получения. CALS в оборонной промышленности США позволил ускорить выполнение НИОКР на 30-40% и значительно сократить стоимость проектов.

Купить CALS невозможно – это весьма объемная технология функционирует только на своей основе, на привычных для нее стандартах. Разные описания (определения) элементов технологий на различных предприятиях, воспитанных десятилетиями работы по ГОСТам, пришлось бы долго и дорого переделывать.

Нам нужен свой технический язык, и его развитие – в наших руках. Вспомним успехи промышленности Советского Союза и России. Нет смысла быть вторым – это неоправданная потеря времени. У гения Да Винчи сказано: «Если можешь напиться из источника, не пей из кувшина».

В России для построения подобного эффективно использование компьютерных комплексов на базе измерительных машин (КМК). Возможности КМК по памяти, скорости обработки и передачи на расстоя-ние, дают полную возможность делать это на соответствующем уровне.

Разработка технического языка – задача метрологов. В первые постсоветские годы многие предприятия утратили свои метрологические службы, на других их функция часто сводится к выявлению брака. Между тем российские КМК (метрологические комплексы) могут доносить все нюансы производства качественного прибора от конструктора-создателя продукта до рабочих мест. Причем, на местной, работающей у нас инфраструктуре.

Но в метрологии не все просто. Например, определение диаметра зависит от назначения: под прессовку – по средне квадратичному; для вала – по описанному; для подшипника – по вписанному. Еще разнообразнее подходы к измерениям для сложных поверхностей. Необходимо внедрить оптимальные нормы с эффективным функционированием. Это и есть современные технологии. 

На отечественных предприятиях есть специалисты, понимающие это и применяющие это знание на практике. Но Госстандартом не определены такие нормы для всей промышленности страны, которые бы обеспечили повышение продуктивности большинства наших производств.

Российские предприятия, получая бюджетное финансирование в рамках различных целевых программ либо частные инвестиции, часто закупают импортное оборудование и создают производство с более высоким КПД. Однако здесь есть одно «но»: это работает для серийного продукта, уже не являющегося прорывным. Частный инвестор при этом может выиграть. Государство же в этой ситуации вернет свои вложения не скоро или никогда. Россия владеет всеми необходимыми ресурсами, но на рынках финансовый дефицит.

Наиболее эффективно применение КМК в едином цикле – и разработчиком, и производителем. В этом случае наполнение техдокументации осуществляется на единой основе и в чертежах, и в математических моделях, и в дополнительной информации, что делает ее полноценным носителем технологии, не допускающим ее различных толкований. Для этого необходимо организовать связку конструктор-метролог-технолог (КМТ). Они должны работать только вместе. КМТ – это не обязательно три или два специалиста. Это может быть и один специалист. Главное – все функции КМТ должны выполняться полностью и без задержек – от разработки до получения результата. Тогда технология эффективна не только на конкретном предприятии, но и работает на создание практической базы для эффективной работы метрологов в масштабе реального сектора промышленности всей страны.

Для любого производителя важно обеспечение качества выпускаемой продукции и снижение потерь при производстве. И если у вас нет техдокументации, подготовленной с помощью КМК, вам все равно, решая вопросы технического оснащения, необходимо определиться как с обрабатывающей техникой, так и с компьютерной метрологией. И, приобретая оборудование, вы определяете его пригодность для вашего производства не столько по описанию, сколько по изготовлению тестовых изделий, (включая подготовку от получения задания). Качество обрабатывающей техники выявляете с помощью измерительных машин, качество самих измерительных машин определяете наличием полного для ваших технологий ПО.

На семинаре были представлены элементы новых технологий при контроле деталей на координатно-измерительной машине КИМ-1000 с выдачей информации в сеть для наладки обрабатывающего оборудования.

Не надо ждать от Минпромторга полного запуска в действие новых нормативных актов. В работе вы будете продвигаться более успешно, начав действовать.

И в завершение – несколько практических советов. Если вы руководитель предприятия – организуйте КМТ, оснащенный компьютерным метрологическим оборудованием, и вам дешевле обойдется выпуск качественного продукта. Но надо понимать, что имеющиеся пробелы в описании технологии придется восполнять, опираясь на собственный практический опыт и обращаясь за уточнениями к разработчику. Если вы главный конструктор – найдите общий язык с технологом и метрологом. Если вы главный технолог – попросите не торопить вас с разработкой технологии и аккуратно доводите (в допустимых временных рамках) свое дело – больше сэкономите времени и ресурсов.

Версия для печати
Авторы: Подготовила Галина Таранова
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: