Связать производство и цифровую модель. Система UpexPro – эффективное MES-решение для улучшения бизнес-процессов

Очень часто под оптимизацией производственных процессов подразумевается сокращение чего-либо: площадей, персонала, времени каких-то отдельных операций. Однако оптимизация – это совсем не про сокращение, а часто наоборот – про увеличение инвестиций во что-то конкретное, что приведет к большей интенсивности, ускорению оборота запасов и средств. Цифровые технологии позволяют переложить часть задач менеджеров на современные MES-системы. Одно из эффективных решений по оптимизации бизнес-процессов – система управления производством UpexPro компании «Апекс-Про Софт». 

MES-система UpexPro реализует передовую технологию управления производством и проектами. Прикладной софт поддерживает облачные технологии как в глобальном, так и в локальном исполнении. UpexPro реализует на практике сквозную синхронизацию всех работ и производственных заданий с планами поставок изделий. Взаимодействуя с системами SCADA и контроллерами PAC, UpexPro осуществляет в реальном масштабе времени мониторинг оборудования, технологических операций и очередей заданий, а также эффективно взаимодействует с системами верхнего уровня – ERP- и PLM-системами, участвуя, таким образом, в процессах производственного планирования, управления производством и контроля жизненного цикла, в том числе через цифрового двойника. 
В конце 2018 года разработчики системы Владимир Бельцов и Андрей Штейнбрехер представляли инновационную адаптивную систему управления производством на конференции «Эффективное производство 4.0» в «Сколкове», а также на питч-сессии «Северстали» и ФРИИ. По просьбе «Умпро» они подробно рассказывают о преимуществах MES-системы UpexPro. 

Актуальные задачи – точно в срок
Владимир Бельцов: UpexPro – облачная система, позволяющая эффективно управлять мелкосерийным многономенклатурным производством и сопутствующими процессами обеспечения и поставок. Речь идет не только о производстве, но и во многом об обеспечивающих процессах, играющих важную роль в выполнении требований заказчика полностью и точно в срок.
 
Андрей Штейнбрехер: Наше решение позволяет экономить один из главных и невосполнимых ресурсов – время. Не отвлекаясь на менее актуальные работы, UpexPro выполняет только то, что требуется здесь и сейчас. В основу системы положены идеи, описанные в книгах Элияху Голдратта и названные им теорией ограничений (ТОС). Мы гибко ранжируем действия и задачи, экономим самое дефицитное время, расшиваем узкие места как в обеспечивающих процессах, так и в производстве.

Владимир Бельцов: Нельзя недооценивать значимость ранжирования текущих задач и принимаемых менеджерами решений. Представьте водителя автомобиля, который хочет отправить СМС, посмотреть фотографии в Instagram и повернуть направо. Как он должен поступить? Наверное, сначала совершить маневр, а все остальное сделать потом, после остановки.
 
Под управлением UpexPro –
вся производственная цепочка 

Андрей Штейнбрехер: Наше ПО способно интегрироваться как в системы управления предприятия в целом, так и в его отдельные подразделения, ведущие самостоятельную производственную или коммерческую деятельность, а также обеспечивать взаимодействие предприятий и их отдельных подразделений между собой. Можно поставить под управление UpexPro всю производственную цепочку – от обеспечения заготовками и покупки комплектующих до отгрузки готовых изделий заказчику. Движение оборотных средств ускоряется, следовательно, увеличивается прибыль. Если же предприятие ставит иные задачи и целенаправленно увеличивает затраты, то в этом случае UpexPro не помощник. Повторюсь, система идеально подходит тем, кто хочет зарабатывать и развиваться, сокращая затраты и производственные циклы. Наверное, поэтому она пока больше востребована в частном бизнесе. Именно частный сегмент рынка первым ощутил преимущества нашей MES-системы. С декабря 2017 года система внедрена на нескольких промышленных предприятиях с разными типами производства – от единичного проектного до крупносерийного – с численностью производственного персонала от нескольких десятков работников до тысячи и более. Следует заметить, что зачастую определить, какое именно предприятие работает в системе, невозможно. Каждый пользователь может включать в систему как необходимые ему участки своего предприятия, так и внешнего поставщика комплектующих или отдельные подразделения смежных предприятий, выполняющие конкретные технологические операции. Под управление ставятся производственные цепочки, а не административная структура предприятия, при этом каждому звену такой производственной цепочки система предоставляет строго ограниченный ее функциями доступ к информации. 
UpexPro подойдет и режимным предприятиям, в том числе входящим в ОПК. Мы знаем, что не на всех предприятиях ОПК есть доступ производственных линий к интернету и облачным сервисам. В нашем случае облачные сервисы – просто принадлежность к современным технологиям, которые могут быть реализованы через закрытую сеть внутри завода.
 


Приоритет малых серий
и кастомизации 

Владимир Бельцов: Частный сегмент промышленности в машиностроении скорее жив и продолжает развиваться. На недавней питч-сессии, организованной компанией «Северсталь» совместно с ФРИИ, мы встретили представителей как малого, так и крупного частного бизнеса, встроенного в международные технологические цепочки. Та же «Северсталь» изготавливает штамповочные детали кузова для Renault Group. Совсем небольшие предприятия изготавливают для нее оснастку. И те и другие – частники. Малые предприятия много делают для развития инфраструктуры наших городов, в частности в области освещения. Оборудование для строек, автоматика для распределения электричества на подстанциях, механизмы для добычи полезных ископаемых, торговое и медицинское оборудование – многое производится относительно некрупными частными компаниями, а это наши потенциальные клиенты.

 
Развитие мелкосерийного многономенклатурного производства становится приоритетом не только в России, но и во всем мире. Кастомизация товаров и услуг затрагивает не только уровень В2В, но и уровень В2С. Взять тот же Cadillac, флагманский сегмент автомобилестроения корпорации General Motors. Находясь в США, вы можете заказать уникальную комплектацию автомобиля, выбрав из огромного – в несколько миллионов – числа вариантов что-то свое, при этом срок изготовления и доставки готового автомобиля не превысит двух недель при сохранении цены, в общем-то, серийного автомобиля. 

Андрей Штейнбрехер: Намного ли себестоимость таких уникальных товаров превышает затраты на серийную продукцию? Себестоимость и, следовательно, цена готового продукта снизятся, как только вы начнете сокращать время производственного цикла. Наша система управления производством приводит к сокращению времени производства и, значит, к сокращению косвенных расходов, которые, как правило, в структуре себестоимости часто превышают прямые издержки. В целом вы выиграете гораздо больше, если сократите время производственного цикла, а не, например, количество рабочих, участвующих в выпуске продукции.
Владимир Бельцов: На большинстве машиностроительных компаний непосредственное время изготовления продукции часто занимает менее 5% времени производственного цикла, все остальное – ожидание в очередях. Но есть машиностроительные производства проектного типа. При строительстве самолета или корабля люди не отходят от изделия ни на час, с продуктом постоянно что-то происходит. В таких производствах определить нерационально расходуемое время и повысить эффективность производства намного сложнее. И если с помощью нашей системы удается сократить время производственного цикла, то уменьшаются затраты и для тех, кто производит и продает, и для тех, кто заказывает и покупает. Даже если одни, произведя быстрее, продадут дороже, другие получат и начнут использовать раньше. Выиграют обе стороны. Время – деньги, по известной формуле.

 


 
Полная синхронизация
реального производства
с цифровой моделью

Владимир Бельцов: Еще один плюс нашего продукта – омниканальность и легкая стыковка UpexPro с программными продуктами подрядчиков наших заказчиков. Если вы, к примеру, отдаете какие-либо технологические операции на аутсорсинг, вы все равно можете проследить весь процесс через систему UpexPro. Такие функции будут полезны промышленным предприятиям, находящимся в производственной кооперации как по номенклатуре производимой продукции, так и по выполняемым технологическим операциям, например производителям геофизического оборудования, работающим как единый кластер. Или для организации взаимодействия между резидентами технопарков и их подрядчиками. Наши партнеры могут реализовывать продукт UpexPro в комплексе с другими инструментами повышения автоматизации для достижения большей эффективности производственных процессов. 
Система обладает функцией самообучения. Она собирает статистику по всем типовым операциям, помогая реализовать внутренний контроль вместо внешнего, и по всему персоналу, ранжируя ресурсы для их использования в нетривиальных случаях. Кроме того, UpexPro воплощает в жизнь популярный тренд, связанный с использованием цифрового двойника или цифровой тени: информация в системе и на экране менеджера полностью соответствует реальному текущему положению дел в цехе. Благодаря современным цифровым датчикам данные о параметрах технологических операций становятся доступны для анализа и принятия корректирующих действий, а результаты производственных процессов в течение нескольких секунд отображаются в отчетах MES-системы. Мы добились того, что цифровая модель полностью управляет реальным производством, а люди управляют цифровой моделью и намного быстрее принимают правильные решения. 
UpexPro подходит для улучшения производственных процессов как в машиностроении, так и в управлении сложными логистическими операциями и проектными работами. Во многом нам удалось создать универсальную систему, которая будет развиваться в нескольких направлениях.

Версия для печати
Авторы: Павел Кириллов
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: