Академик Андрей Рудской: наша задача – подготовка передовых инженеров- дивергентов

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из старейших вузов России, который создает знания, опережающие будущее, и технологии, дополняющие настоящее. Об этом и о многом другом в канун юбилея вуза – в феврале 2019 года университет Петра Великого отмечает свое 120-летие – рассказывает ректор СПбПУ академик РАН Андрей Иванович Рудской.

– Какие новые компетенции должны получать инженеры в университетах?

– Современный инженер перестал быть просто специалистом, теперь он – профессионал-дивергент, способный решать множество задач, обладающий высокими компетенциями и понимающий неразрывность гуманитарной составляющей в любом технологическом процессе. 
Дивергентное мышление – это диалог техники и культуры, без которого сегодня невозможен даже сам процесс обучения. Инженер-дивергент исследует тайны природы, обращаясь ко множеству картин мира и превращая профессию инженера в искусство. Отстраненность технологий от гуманитарных наук может привести к серьезным технологическим, антропогенным и природным катастрофам, тем самым делая вопросы сохранения нашей экологии и планеты в целом еще более острыми. 
Наша задача – подготовка передовых инженеров-дивергентов, незаменимых и востребованных специалистов высокого уровня на международном рынке. Поэтому в политехническом университете большое внимание уделяется как работе по научно-исследовательским проектам, так и культурному развитию студентов через культурологические семестры, которые проводит для наших учащихся Санкт-Петербургский симфонический оркестр, духовно-просветительские центры, стройотряды и т.д.

– Какие научные разработки, а также исследования, проведенные сотрудниками вашего университета, были впоследствии приобретены или использованы в бизнесе? Какие предприятия выступили заказчиками?
 
– Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ведет активную научную и исследовательскую деятельность. Один из ее наиболее важных аспектов – взаимодействие вуза с крупнейшими исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и внедрение своих разработок в реальный сектор. На протяжении многих лет СПбПУ активно сотрудничает со многими крупными концернами России, а также поддерживает связи с международными предприятиями. Сегодня число важных промышленных партнеров вуза превышает полсотни, среди них лидеры отраслей: ОАО «Авангард», завод «Тяжмаш», концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ВНИИГ имени Веденеева, Великолукский опытный машиностроительный завод, холдинг «Вертолеты России», Волжский трубный завод, «Газпром ВНИИГАЗ», «Газпром газораспределение», «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Гириконд», ГОЗ «Обуховский завод», ПАО «Звезда», АО «Климов», концерн «Гранит-Электрон», «Светлана-Электронприбор», «Силовые машины», Ракетно-космический центр «Прогресс», ПАО «СеверСталь», Балтийская промышленная компания и многие другие.
Работу с этими предприятиями ведут ученые и научные группы СПбПУ по широкому спектру решаемых задач. Одной из наиболее важных отраслей, развиваемых совместно учеными и производственниками, является станкостроение. Несмотря на то что в России в последние годы активизировалось развитие машиностроения, более 80% необходимого оборудования закупается за границей. Это создает риск того, что в один момент все производство может встать, поэтому нашим правительством принят ряд важных решений, направленных на развитие отечественного станкостроения. В рамках одного крупного проекта Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) политехнического университета сотрудничает с предприятиями «Росатом», «Маяк», приборостроительным заводом в Трехгорном в лице Балтийской инжиниринговой компании. В 2016 году впервые в истории политехнического университета конструкторско-техническая документация, разработанная сотрудниками ИММиТ, была признана Минпромторгом РФ. По этой документации Балтийская промышленная компания производит станки под российской торговой маркой «Форт». Тогда же, в 2016 году, СПбПУ организовал совместно с Балтийской промышленной компанией свое конструкторское бюро, в котором сегодня успешно работают наши научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и магистры. Этот прорыв был высоко оценен правительством Санкт-Петербурга, и в 2017 году губернатор лично вручил коллективу КБ премию в области интеграции науки, образования и производства. 
Особо подчеркну, что сегодня сотрудники конструкторского бюро не просто начали повторять лучшие образцы мирового станкостроения, но и сами создали образец станка по аддитивным технологиям и получили на него два патента.


 
– Какие возможности существуют для промышленных предприятий и проектных КБ по организации на базе вашего университета процесса подготовки и переподготовки специалистов, инженеров?

– Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – многофункциональное государственное высшее учебное заведение.
В 2010 году он получил статус национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках. В рейтинге технических университетов России университет  неизменно занимает ведущие позиции.
В политехническом университете существует система дополнительного профессионального образования, охватывающая все многообразие образовательных программ, реализуемых базовыми институтами и высшими школами. Иными словами, дополнительные образовательные программы являются преемственными к основным образовательным программам. Всего в университете разработано более 1200 дополнительных образовательных программ дополнительного образования различного уровня.
Ежегодно около 15 тысяч слушателей получают дополнительное профессиональное образование как в форме повышения квалификации, так и в форме профессиональной переподготовки. С 2016 года дополнительные профессиональные образовательные программы разрабатываются с учетом требований соответствующих профессиональных стандартов, утвержденных Министерством труда и социальной защиты РФ.
В университете существует многолетняя практика взаимодействия с ведущими промышленными предприятиями и проектными организациями как Северо-Западного региона страны, так и других субъектов Федерации. Примеры такого сотрудничества – договоры о стратегическом партнерстве с рядом предприятий, в числе которых «ОДК-Климов», НПП «Радар ммс», концерн «НПО «Аврора», КБ «Арсенал» имени М.В. Фрунзе, НПО «Импульс», «Объединенные пивоварни Хейнекен», ПАО «Сбербанк», НКО «Яндекс.Деньги», СПб ГАУ ЦЗН и другие.
СПбПУ принимает участие в проекте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по комплексному кадровому обеспечению в сфере промышленной безопасности. В рамках проекта СПбПУ является участником сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности наряду с другими шестью крупнейшими научно-образовательными центрами. Университет также входит в сетевой институт Росфинмониторинга и участвует в реализации различных образовательных программ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В цифровую эпоху в университете разработан и реализуется ряд программ по цифровой экономике и передовым промышленным технологиям. Так, например, в Институте передовых промышленных технологий создан центр компетенций по направлению передовых производственных технологий Национальной технологической инициативы – инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний – лидеров на глобальных рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. В этом направлении в 2018 году стартовали такие образовательные программы дополнительного профессионального образования, как «Цифровое проектирование и моделирование», «Материалы и производственные технологии: аддитивные, композитные», «Фабрики будущего» и ряд других. В 2018 году обучение по этим программам пройдут около 3000 специалистов из разных организаций.
В 2018 году создан научно-образовательный центр по промышленной робототехнике «Кавасаки-Политех». К настоящему моменту уже разработаны программы дополнительного образования в этой области, и в ближайшее время начнется их реализация.
В университете также реализуется программа повышения квалификации «Государственно-частное партнерство», по которой в 2015–2017 годах прошли обучение более 300 человек из 29 субъектов Российской Федерации.
Система дополнительного образования отличается гибкостью и быстро реагирует на потребности рынка. Поэтому при обращении к нам промышленных предприятий и различных организаций со своими предложениями мы всегда найдем правильный подход, в кратчайшие сроки разработаем, согласуем с заказчиком и реализуем необходимые образовательные программы.

– Какие научные проекты сегодня реализуются в СПбПУ?

– Спектр научных разработок и знаний, в котором заняты наши сотрудники, очень широк – от исследования Арктики до создания фабрик будущего. Три года назад проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков в рамках Национальной технологической инициативы возглавил технологическую группу TechNet, которая развивает понимание, что сегодня технологии определяют и формируют
рынки, а не наоборот. Кроме того, он представил уникальный проект фабрик будущего, который был поддержан Агентством стратегических инициатив.

– Как вы определяете уровень инновационных разработок СПбПУ?

– Уровень инновационности разработок определяется их востребованностью на российском и мировом рынках, способностью выполнять быстро и качественно сложные задачи, а также количеством патентов, грантов и заказов по данной тематике. Исходя из этого, можно говорить о том, что инновационная продукция СПбПУ очень востребована и соответствует современным требованиям и установкам. Взять, к примеру, нефтегазовую отрасль: на базе политехнического университета открыты малые инновационные предприятия и научно-образовательные структуры, которые эффективно решают задачи, стоящие в данной области. Сегодня СПбПУ включен в перечень опорных вузов «Газпрома». Кроме того, мы сотрудничаем с Weatherford – одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира, для которой проводим ряд крупных исследований, а также с организациями, разрабатывающими проекты для освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа России.


 
– А как в научном плане развиваются ваши международные отношения?
 
– Мы продвигаем свои знания и технологии на международном уровне. В этом году отметили вторую годовщину работы представительства СПбПУ в Шанхае. Политех – первый и единственный российский вуз, осуществивший столь масштабный проект. За первый год работы представительство показало высокие результаты. У нас появились новые партнеры – ведущие китайские вузы, инновационные компании, технопарки, государственные структуры, промышленные ассоциации. Шанхайское представительство организовало целый ряд статусных мероприятий с участием крупнейших отечественных ученых, в том числе форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество в рамках проекта «Один пояс – один путь». 
Особо хочу отметить Научно-образовательный центр аддитивных технологий СПбПУ-ENV, который создан Институтом металлургии, машиностроения и транспорта совместно с китайской компанией ENV в городе Чансин провинции Чжецзян. В рамках центра ведется совместная российско-китайская научно-исследовательская работа по созданию материалов для аддитивных технологий в области медицины.


В апреле 2017 года мы первыми из российских университетов открыли информационный центр в Мадриде. 
Мы исходим из того, что наша главная задача в сфере развития международных отношений – это, как и прежде, развитие академической мобильности, программ двойных дипломов, привлечение иностранных студентов, преподавателей, развитие и поддержание крепких партнерских отношений с ведущими зарубежными университетами, научными центрами и предприятиями.

Версия для печати
Авторы: Галина Таранова
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: