Цифровая экономика: использовать возможности, нивелировать риски

В ноябре в столичном  КВЦ «Эк-спофорум» прошел форум «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия цифрового развития». Его организаторы – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Комитет Государственной думы РФ по образованию и науке, ТПП РФ, Федеральное агентство связи (Россвязь), Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».  


Форум собрал около шестисот участников, в числе которых – предприниматели, ИТ-специалисты, представители профильных министерств и ведомств. Цифровую дискуссию посетители также гости из Австрии, Бельгии,  Германии, Гонконга, Венесуэлы и США.   
В выступлениях спикеров, представлявших государственные структуры,  детализировалась официальная позиция государства в области развития отечественных ИТ-решений. Здесь порадовало смещение акцента от импортозамещения в сторону экспортоориентированности. В целом тематика форума была ориентирована на обсуждение прикладных задач цифровой экономики для изменения государственного управления, промышленности и всех сфер человеческой жизни.
– ИИ, большие данные, цифровое преобразование страны – эти темы одни из самых актуальных, – пояснил председатель оргкомитета РНВТ-2019, депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Кононов. –
Поэтому мы решили соединить их в рамках форума.
– Смартфоны, мобильный интернет, общение в соцсетях – самые наглядные примеры, подтверждающие, что цифровизация уже стала частью объективной реальности и образа жизни людей, она не зависит от конкретных предпринимателей и госорганов власти, – отметил в своем выступлении заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов. – По данным ВШЭ, в российском секторе ИТ задействовано 1,2 млн человек, это почти два процента от численности занятого трудоспособного населения страны. В доле ВВП информационные технологии сопоставимы с энергообеспечением  (2,7 и 2,9%).
Замминистра рассказал о намерениях государства продолжать борьбу с интернет-дискриминацией – предоставлять высокоскоростной доступ в глобальную сеть населенным пунктам с численностью от 100 человек. Импортозамещение софта в госучреждениях и на госпредприятиях продолжается, только в конце 2017 года порядка 70% закупок составляли отечественные программные продукты. Для сравнения: в 2016-м доля отечественного ПО в структуре госзакупок равнялась 24%. В ближайшие 2–3 года Минкомсвязи совместно с Минфином РФ намерены внедрить офисные, бухгалтерские программные продукты, а также софт, отвечающий за информационную безопасность, для 480 000 компьютеров. Также планируется помочь дополнительным финансированием самым успешным разработчикам, чьи программные продукты приблизятся к мировым стандартам и смогут конкурировать на глобальном рынке.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин говорил о том, что рост ВВП России невозможен без искусственного интеллекта и интенсификации труда. По поводу намечающихся в результате внедрения ИИ перспектив значительного сокращения численности менеджеров среднего звена одного из самых высокотехнологичных банков России Ведяхин высказался так:
– Согласно исследованиям  Всемирного экономического форума, внедрение ИИ и роботов позволит сократить более 75 млн рабочих мест только к 2022 году. При этом во всем мире появится порядка 133 млн новых рабочих мест.  Человек освободится от рутинной работы  и сосредоточится на креативном труде.
 Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко обозначил ключевые факторы, влияющие на формирование умного города. Москва уже занимает лидирующее место в рейтинге городов Европы по технологической оснащенности и степени внедрения умных решений в жизнь горожан.
О внедрении цифровых технологий в Росатоме рассказал руководитель проектного офиса «Цифровая экономика Российской Федерации» ГК «Росатом» Евгений Осоченко.
  Президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов в своем выступлении сосредоточил внимание на рисках, связанных с технологией big data, особенно – применительно к персональным данным.
– На сегодняшний день, – отметил он, – персональные данные людей представляют больший интерес, нежели информация, к примеру, о таянии ледников или интернет-трафике. Я не согласен с тезисом, что нужно привыкать к жизни в прозрачном мире. В данный момент активно  внедряются западные ИТ, ведь мы отстаем в этой сфере и нам надо наверстывать. Люди скачивают западную библиотеку нейронных сетей, начинают что-то собирать, словно из кубиков лего, при этом возомнив себя великими специалистами в области нейронных сетей.
А ведь нейросеть – черный ящик, и сейчас предпринимаются попытки сделать его сероватым или полупрозрачным. Но почему нейросеть принимает то или иное решение, до сих пор не совсем понятно. Вот пример из практики: одной компании поручили разработать интеллектуальную систему по распознаванию автомобилей МЧС, полиции и скорой помощи, и для эксперимента разработчики внесли в ее базу наклейку, благодаря которой можно въехать на автомобиле в любой двор Москвы.  Вывод: нейросеть – отличное место для закладок, и особенно опасно, если это иностранная библиотека. Данные могут использовать в своих целях, манипулировать ими те, у кого самые
широкие цепочки сервисов. Вы никогда не задумывались, почему, к примеру, Facebook настойчиво привлекает ваше внимание к новостям от тех или иных ваших друзей в этой сети? 
Иными словами, технологии ИИ могут использоваться во зло, например для тотальной слежки, выуживания персональных данных, агрессивной рекламы или пропаганды чего-то сомнительного. И есть опасность того, что социальные сети, фитнес-браслеты, смарт-часы и прочие гаджеты, которые, так или иначе, анализируют информацию о наших интересах и образе жизни, могут загнать людей в такую «Матрицу», что никакой Морфеус уже не спасет. В то же время алгоритмы анализа больших данных позволяют эффективно решать масштабные задачи, например строить прогнозы по жизненному циклу самолета или высокотехнологичного станка и даже завода или оценить перспективы развития социально-экономического потенциала регионов.
– Big data – это огромные возможности для развития, и России никак нельзя упускать очередную промышленную революцию. Для анализа национальных данных нам не нужен никакой IBM Watson, в России есть математическая школа, есть кадры. И вообще, нам не нужно специально обучать инженера по данным. Человек, окончивший мехмат или матфак, легко обучается технологии ИИ и обработки больших данных за 3–4 месяца, – подытожил Игорь Ашманов.
Заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин призвал немедленно включиться в гонку за технологическое лидерство в области ИИ и принять к сведению, что США и Китай  вложили, соответственно, 5,5 и 7,5 млрд долларов в НИОКР по искусственному интеллекту.
– В мире реализуется технологическая революция. ИИ находится в авангарде этих процессов. Помимо США и Китая, около 20 стран утвердили национальные стратегии развития ИИ. В России в рамках национального проекта «Цифровая экономика» еще только планируется разработка этой стратегии. Очень важно сделать акцент на развитии человекоподобного искусственного интеллекта, решений для робототехники, а также на развитии направления высокопроизводительных чипов. России не угнаться за объемами финансирования, которые вкладывают в технологию ИИ передовые государства, поэтому целесообразнее не пытаться освоить все и сразу, а выбрать приоритеты и узкие задачи. Например, в Китае технология ИИ развивается в основном по нескольким направлениям: беспилотный транспорт, умные дома, медицина.   
Сергей Наквасин также предложил начать обучение основам ИИ в российских вузах и создать собственный учебник по этой дисциплине.  
– В Пекине создан профильный университет, наши соседи активно вводят экспериментальное обучение ИИ в школах. Через 10 лет сотни миллионов китайских детей будут дата-сайентистами. Китайцы привлекают крупный бизнес для решения высокотехнологичных задач и вкладывают деньги в высокопроизводительные чипы, на основе которых можно обрабатывать огромные массивы данных с помощью мобильных устройств. К сожалению, России нет на карте 100 ведущих мировых центров по созданию и разработке чипов нового поколения. Да, в программе центра компетенции НТИ в МФТИ есть задача по развитию чипов, но центр только начинает свою работу, и первые результаты можно получить лишь в 2019 году.
Если переход на техпроцессы в 7 или 10 нм. пока является камнем преткновения для отечественной микроэлектроники, то с кадрами дела обстоят гораздо лучше. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал об активном участии перспективных ИТ-компаний в процессе обучения студентов. Кудрявцев дал понять, что МФТИ выпустит квалифицированных дата-сайентистов в ближайшем будущем: 
– Если раньше мы готовили высококвалифицированных программистов, то теперь рынок труда нуждается в специалистах, разбирающихся в довольно широком круге смежных областей, например в физике или химии. Нередко от некоторых представителей бизнес-сообщества слышу одну и ту же старую песню о главном, мол, чему вы там учите? Хочу сразу развеять мифы: в нашем университете за последние семь лет сформировалась синергия с целым рядом успешных ИТ-компаний. Количество талантливых программистов ограничено в масштабах страны, тем не менее бизнес может сформировать в стенах МФТИ специалистов «под себя». В нашем вузе также активно формируются образовательные процессы по подготовке кадров по новым направлениям, в том числе по ИИ, big data.
Компании, входящие в Ассоциацию разработчиков программных продуктов, достигли общего оборота в 132 млрд рублей. Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская призывает отечественных разработчиков активнее продвигать свою продукцию на мировом рынке, а центры компетенций по импортозамещению – формировать готовые пакеты российского ПО. В то же время Касперская предупреждает об опасности из-за уязвимости новых ИТ-решений. Она пропагандирует идею цифрового суверенитета на базе доверенных программно-аппаратных комплексов, что является весьма сложным из-за слаборазвитого производства российской электронно-компонентной базы: 
– Я уже 23 года наблюдаю, как очередная новая технология, помимо пользы, таит в себе весьма негативные явления, – пояснила Наталья Касперская. – Появилась электронная почта – и всех замучил спам. Появился ИИ, а следом возникают риски манипуляции данными, закладок в нейросети, о которых не всегда известно даже разработчикам. При внедрении новых цифровых технологий необходимо взвешивать все за и против, а также руководствоваться аспектами безопасности. АРПП
«Отечественный софт» совместно с НП «Руссофт» работает над созданием доверенной среды ПО и «железа».  Что касается отечественных и конкурентоспособных ЭКБ и аппаратных устройств, то для их создания требуется системная работа со стороны госкорпораций, министерств,
потому что никакая ассоциация не осилит большие инвестиции в сложные НИОКР без господдержки.  
По словам Натальи Касперской, принятие программы «Цифровая экономика» и начало ее финансирования можно рассматривать как достижение: 
– В 2019 году мне бы хотелось увидеть в первую очередь поддержку отечественных производителей, экспортирующих ПО за рубеж. Нашей целью в течение ближайших 3–5 лет должен стать экспорт. Сейчас идет массовое внедрение сложных цифровых технологий, кто сделает это первым, тот и останется на рынке. У России хорошие шансы, в то же время окно возможностей слишком недолго будет открытым, важно успеть в него прыгнуть и закрепиться на международных рынках. В первую очередь это Азия, Ближний Восток и Латинская Америка.
После завершения панельной дискуссии форум разделился на две секции: «Искусственный интеллект: расширяя границы возможного» и «Российский софт: эффективные решения». На них активно обсуждались отечественные и зарубежные СУБД, прикладное и инженерное ПО, ОС, САПР,  ЕRP-системы, СХД, технология распознавания лиц, а также участие России в мировой системе НИОКР и проблемы, созданные санкциями. По словам Сергея Разумовского из «Рэйдикс», российских разработчиков не очень-то жалуют в своем отечестве из-за укоренившейся привычки к импортному софту и оборудованию. А на мировом рынке и особенно в США с некоторыми российскими компаниями не идут на сотрудничество исключительно по политическим причинам.
 В рамках форума была организована выставка лучших отечественных решений в сфере ИТ-разработок, искусственного интеллекта и больших данных. Были представлены программно-аппаратные комплексы на базе микропроцессора «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-4С», интегрированная защищенная система унифицированных коммуникаций, хранения и виртуализации, интегрированная система управления предприятием «Галактика ERP», единая платформа для работы с документами на основе операционной системы «Альт» и другие перспективные разработки

 

 

Версия для печати
Авторы: Павел Кириллов
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: