Предприятия наращивают АП-компетенции

Аддитивные технологии стали неотъемлемой частью современной промышленной индустрии. Сегодняшние лидеры в этом направлении – США, Япония, Германия, Китай. Доля же России в мировом парке 3D-машин ничтожна – всего 1,4% рабочих аддитивных установок. Эксперты называют несколько основных причин нашего отставания в этом сегменте. Одна из них заключается в том, что промышленники не всегда понимают, для какого вида производства 3D-машины могут применяться, – отсутствует база данных по тем изделиям, которые имеет смысл производить аддитивными методами. Вторая – в высокой цене импортных и дефиците отечественных порошковых композиций. Третья причина – отсутствие четкой законодательной опоры в этом сегменте – стандартов, системы сертификации и т.д.

«РУСКОМПОЗИТ»: первым делом – рынок, а концепция – потом

Будет спрос в ключевых российских отраслях на продукты аддитивных технологий – будет и предложение расти, и актуализируется задача разработки концепции развития данной сферы,– полагают эксперты Группы компаний «Рускомпозит». В экспертном опросе «Умпро» приняли участие директор по развитию ГК «РУСКОМПОЗИТ» Павел Серватинский и ведущий инженер-технолог научно-исследовательского центра ГК «РУСКОМПОЗИТ» Анна Иванова.

НПО «САТУРН»: здесь создан ЦАТ как генератор инноваций

НПО «Сатурн» имеет более чем десятилетний опыт применения аддитивных технологий в серийном производстве. С читателями «Умпро» им делится главный инженер опытного завода НПО «Сатурн» Максим Федоров.

ОАО «КОМПОЗИТ»: необходимо создание опережающего задела

ОАО «Композит» – головное предприятие Федерального космического агентства (Роскосмос) в области исследований и разработки новых материалов для ракетно-космической техники. Компания проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых материалов для ракет-носителей, пилотируемых и автоматических космических аппаратов, экспертизу применимости материалов ракетно-космической техники (РКТ) на всех этапах их разработки, наземной отработки и летных испытаний. Одним из ведущих направлений, осуществляемых НИОКР, являются разработки в сфере аддитивных технологий. В частности, ОАО «Композит» наработан большой опыт применения отечественных порошковых материалов для аддитивных процессов. В экспертном опросе «Умпро» принял участие генеральный директор ОАО «Композит» Александр Береснев.

Процессы идут. Нужна их координация

Межведомственная разобщенность, недостаточность координации усилий специалистов научных и производственных организаций промышленности, вузов, институтов РАН и других участников процессов развития аддитивных технологий в промышленности во многом обусловливают отставание России в этом сегменте. АО «Станкопром» разработало предложения по развитию аддитивных производственных процессов и готово выступить координатором по развитию этого направления с привлечением всех отечественных организаций, обладающих компетенциями в области аддитивных технологий, а также финансовых институтов и потребителей. Подробно об этом рассказывает заместитель начальника управления инновационного развития и НИОКР АО «Станкопром» Дмитрий Кузнецов.

Аддитивное производство: на пике завышенных ожиданий

На состоявшемся в сентябре прошлого года заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России было принято решение о разработке проекта национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии». К разработке проекта привлечены специалисты заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, участников соответствующих технологических платформ и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. В проект национальной инициативы должны быть включены разработки средств автоматизации и роботизации, отечественного программного обеспечения в сфере сопровождения жизненного цикла создания промышленных продуктов, аддитивных технологий, иных направлений по развитию новых промышленных технологий и обеспечения их материалами, а также совершенствования регуляторной среды для указанных видов деятельности.