Как прокачать производительность

Низкая производительность труда в отечественной индустрии – одна из ее затяжных хронических болячек. Авторитетные российские и зарубежные эксперты приводят практически одни и те же удручающие цифры: Россия по производительности труда отстает от передовых экономик в 4–6 раз, а в некоторых отраслях – в 10 раз. И эту болезнь многие считают уже неизлечимой. Здесь мало помогает техническое перевооружение предприятий, освоение ими новых технологий и автоматизация производственных процессов – даже вполне преуспевшие в этом наши компании все равно заметно отстают по производительности от зарубежных. Во всем мире давно и результативно применяют известные методы и инструменты повышения производительности труда и эффективности производства – советскую НОТ, японские кайдзен, «20 ключей», а также TPS и ее американскую транскрипцию бережливое производство. Во всем мире, но не у нас. В России же до сих пор приходится убеждать в необходимости их применения, доказывать их эффективность. Показывать, что производительность – это прибыль, качество, конкурентоспособность, развитие.

Добрый стартап – бережливый стартап. Как ФРИИ развивает перспективный ИТ-бизнес и зарабатывает деньги на венчурном финансировании

Венчурное инвестирование – сам по себе достаточно рискованный бизнес. А в России риски повышаются кратно из-за объективных экономических причин и субъективных человеческих настроений. По мнению директора по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергея Негодяева, ситуация сейчас меняется в лучшую сторону. ФРИИ инвестирует в компании со стадии появления готового прототипа продукта, первой выручки и возможностью быстрого набора капитализации в 100 млн долларов. Сергей рассказал «Умпро» о работе фонда, являющегося серьезным игроком не только в российской, но и в европейской экосистеме венчурных инвестиций.